A+ A A-

Сретение: весна с зимой встречаются – рождественское время кончается

Загрузить PDF-версию новости

 Сретение, христианский праздник

Сретение (по-немецки Maria Lichtmess) в переводе с греческого означает «встреча». По старинным поверьям, в этот день встречаются зима с весной.

Если встать рано утром 2 февраля и отправиться в лес, то, согласно старинным поверьям, взору откроется необыкновенное зрелище: между деревьями горделиво и неторопливо ходит белоснежный олень, окруженный странным сиянием. На его спине – похожая на сказочную фею девушка, одетая в платье цвета утренней зари. Это кельтская богиня Бригита, покровительница огня и света, пробуждающая застывшее в зимнем покое солнце и все живое на земле. Прекрасная всадница нежно прикасается к деревьям. Эти стражи леса, пребывающие в зимнем сне, постепенно просыпаются от ее рук, и сок начинает медленно струиться по их венам. Порой она наклоняется к земле, ласково трогает снежный покров, и тогда дремлющие в почве семена вспоминают, что скоро весна, а значит, пора возвращаться к жизни. Вот она подходит к медвежьей берлоге: заспанный мишка, чувствуя приближение волшебного создания, впервые за долгие зимние месяцы высовывает свой шоколадный нос, чтобы почувствовать еще робкие солнечные лучи и запахи весны.

Согласно кельтским поверьям, именно 2 февраля по григорианскому календарю происходит первая встреча весны с зимой, света с мраком. И свет побеждает: в этот день солнышко уже настолько ярко, что получает право светить на целый час дольше, чем 22 декабря, когда оно вынуждено отступить под мощным давлением власти тьмы и сократить до минимума свое пребывание на земле.
Кельты в этот радостный праздник старались очистить свои жилища и душу от всего темного и грязного, ибо мрак в те древние времена ассоциировался с чем-то нечистым. А чтобы поскорее прогнать зиму (а с ней тьму и грязь), они изготовляли из соломы чучело, символизировавшее холодное время года, и сжигали его на костре, разожженном в честь богини Бригиты.
Пролетели тысячелетия, на место язычества пришло христианство, и кельтские праздники автоматически заменились христианскими.
В наши дни 2 февраля весь католический мир празднует первую встречу со Спасителем, принесшим миру свет.
По древнееврейскому закону женщине, родившей сына, было положено очищение в течение 40 дней. После чего она должна была отнести своего первенца в храм и отдать за него символический выкуп в виде пары горлиц (для бедных семей). В день, когда Дева Мария пришла с младенцем Иисусом в храм, там находился старец Симеон, не одну сотню лет ожидавший встречи с Сыном Божьим, который должен был принести свет в этот мир.
Едва завидев Деву Марию с сыном, праведный Симеон взял младенца на руки и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Таким образом в этот день первые последователи Иисуса Христа встретились с ним и узнали, что ему суждено принести свет в этот мир.
Кстати, именно 2 февраля у католиков принято «прощаться» с Рождеством: выносить из помещения рождественскую елку и прятать до декабря деревянные ясли и фигурки.
Позже 2 февраля христиане стали святить и зажигать свечи, а затем обходить с ними улицы и поля.
Исследователи расходятся во мнении, делается ли это в память о свете, воссиявшем для всего мира в этот день, или в память об очищении Девы Марии.
Да и вряд ли сегодня это важно.
Главное, что 2 февраля, как и в давние времена, люди (католики и последователи веры древних кельтов) встречают СВЕТ, очищаются от тьмы и грязи и радуются всем своим сердцем приходу чего-то нового, что поселит радость в их душах.
Ну а православным нужно подождать всего лишь две недели, чтобы отпраздновать встречу со СВЕТОМ 15 февраля.
Ведь самое главное, что тьма уйдет, а придет СВЕТ!


Лариса Соболенко, г. Вена

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Читать номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте