A+ A A-

Месть первой красавицы Вены. «Так не достанься же ты никому!»

Загрузить PDF-версию новости

 Камилла Рибичка, возлюбленная принца

Камилла Рибичка была из хорошей бюргерской семьи, ее отец занимал высокий пост в венской полиции, но принцу королевских кровей она была не пара...

Принц Леопольд Саксен-Кобург (1878–1916) был завидной партией. Молод, хорош собой, в его жилах текла королевская кровь. К тому же принц был умен, образован и серьезно увлекался историей, археологией и зоологией.
Леопольд был единственным сыном принца Филиппа Кобурга и бельгийской принцессы Луизы и наследником огромного состояния семьи Кохари – в будущем он должен был стать одним из самых богатых магнатов Венгрии.
Но в 1907 году, на свою беду, 29-летний принц познакомился с актрисой Камиллой Рибичка. Отцом девушки был высокопоставленный полицейский чиновник Эммерих Рибичка. По опросам газеты «Neues Wiener Tagblatt», в 1908 году Камилла была признана первой красавицей Вены. Она происходила из хорошей бюргерской семьи, но принцу королевских кровей она была не пара.
Леопольд по уши влюбился в красивую девушку. И в отличие от других аристократов, имевших связи с актрисами, он проводил со своей возлюбленной не только интимные часы, но и открыто появлялся с ней в обществе. Каждое воскресенье Леопольд брал Камиллу на мессу в церковь Августинцев, где собиралась вся венская аристократия, а также члены императорской семьи. Он посещал с ней известные курорты, возил ее в Париж, в Лондон, в Палестину и в Египет. В Вене принц снимал любовнице элегантную четырехкомнатную квартиру в бельэтаже на Марокканергассе, 13, оплачивал ее счета и прислугу.
Все это, конечно, не осталось незамеченным. И вскоре вся Вена заговорила о связи принца с актрисой.
Влюбленные часто упоминали кронпринца Франца Фердинанда, который был счастлив в морганатическом браке с Софи Хотек. Вероятно, они тоже надеялись, что смогут создать семью.

Принц Леопольд Саксен-Кобург-Готский

Леопольд не только ухаживал за Камиллой, он впал в зависимость от нее и дал ей обещание жениться. Он говорил с родителями девушки о своих намерениях, но те отнеслись к этому скептически... Прежде всего отец предостерегал дочь от связи с принцем. Уж ему-то, высокому чиновнику в венской полиции, как никому, были известны строгие обычаи аристократии! Эммерих Рибичка прекрасно понимал, что майоратному наследнику семья не позволит жениться на женщине из простонародья.
И отец Камиллы был прав! По закону дома Саксен-Кобургов дети даже лишались наследства, если они вопреки желанию семьи связывали свою жизнь с неравнородными. Отец Леопольда, принц Филипп, и слышать ничего не хотел о любви своего наследника к «Миле» и начал мощную кампанию по «обработке» сына с целью отговорить его от этого брака.
В момент судьбоносных выстрелов в Сараево в 1914 году неравная пара находилась в Париже. Леопольду, офицеру 9-го гусарского полка императорской армии, стало ясно, что в воздухе запахло войной и его вот-вот могут призвать на службу. И чтобы дать возлюбленной некую гарантию, он составил на бланке отеля «Majestic» письмо с обещанием жениться (оно сохранилось до наших дней). А в случае своей гибели он гарантировал Камилле единовременную выплату двух миллионов крон (в переводе на сегодняшние деньги это 10 млн евро) из семейного состояния. Судя по всему, намерения Леопольда в отношении Камиллы были действительно серьезными.

Принц Филипп Саксен-Кобург-Готский с супругой Леопольд в детстве с матерью и младшей сестрой

Через несколько недель началась Первая мировая война, и стало очевидно, что карта Европы будет перекраиваться. В 1915 году болгарский царь Фердинанд (родной дядя Леопольда) рассчитывал занять Македонию, и перед Леопольдом замаячила перспектива стать королем Македонии. Разумеется, при условии, что он женится на одной из болгарских принцесс.
Предложение было очень заманчивым... Любовь любовью, но какой потомок правящих семей не мечтает стать монархом? Впервые Леопольд стал подумывать о прекращении связи с Камиллой. Его отец предложил пассии сына «отступные» в размере 4 млн крон (около 20 млн евро).
17 октября 1915 года в квартире Камиллы на Марокканергассе, 13 должен был состояться решающий разговор. Актриса отпустила прислугу. И стала готовиться к приходу любовника.
Встреча проходила без свидетелей, но нетрудно представить себе ее сценарий. Леопольд сообщил возлюбленной, что не может жениться на ней и предложил деньги. А Камилла, поняв, что ее надеждам не суждено сбыться, плеснула ему в лицо из заранее заготовленного пузырька серную кислоту. Затем она пять раз выстрелила в принца, а напоследок пустила пулю себе в сердце. Ее смерть была мгновенной.

Камилла Рибичка

В оставленной ею прощальной записке Камилла просила прощения у родителей и писала, что не представляет себе жизни без Леопольда.
Выстрелы напугали соседей, и те с помощью консьержа взломали дверь в квартиру. Подле бездыханного тела Камиллы лежал истекавший кровью Леопольд, лицо которого было обезображено кислотой.
Принца доставили в частную клинику Loew в 9-ом районе Вены и срочно прооперировали. Он был тяжело ранен – две пули попали в грудь, две – в плечо, а пятая – в глаз... От кислоты он ослеп на один глаз.
После шести месяцев мучений, 27 апреля 1916 года, Леопольд скончался во время операции на глазах в возрасте 38 лет.
Смерть единственного сына стала тяжелым ударом для родителей, у которых и без того было огромное количество личных проблем. Австрийская ветвь Кобургов потеряла своего единственного наследника. Состояние Кохари унаследовал кузен умершего.


Наталья Скубилова, г. Вена
Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Требуется ЭКОНОМКА

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте