A+ A A-

Что желают австрийцы на Новый год

Загрузить PDF-версию новости

 Новый год, австрийские традиции

Наступил декабрь – последний месяц года. «Уходит старый год, шуршат его последние страницы». И с каждым днем тот шелест все слышней! И с каждым днем, как будто заклинание, все чаще повторяем мы слова: «Пусть лучшее, что было, не уйдет, а худшее – не сможет повториться».

И с каждым днем все чаще обращаем взор свой вдаль – в год будущий, что скоро народится, прося его унести печаль и принести исполнение желаний.
В альпийской республике (как, впрочем, и во всех немецкоязычных странах) в преддверии наступающего года принято желать «хорошего проскальзывания в новый год» („Einen guten Rutsch ins neue Jahr“). Возникла такая традиция совсем недавно – в 1900 году. И вот уже на протяжении столетия спорят ученые, спорят писатели, какой смысловой оттенок несет странное в данном контексте слово „Rutsch“ (проскальзывание).
Братья Гримм – известные лингвисты, положившие начало созданию первого словаря немецкого языка, ссылаясь на употребление слова „Rutsch“ Иоганном Вольфгангом Гёте, утверждают, что оно имеет и другой смысловой оттенок: «быстро двигаться; ехать». Таким образом, выражение „Einen guten Rutsch ins neue Jahr“ можно толковать как пожелание «хорошего въезда» или «хорошего входа» в новый год.
Такой перевод переплетается с возникшим в незапамятные времена убеждением: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь!»
Имеется, однако, и другое толкование данного слова и пожелания. Немецкий лингвист Зигмунд Вольф, исследователь иврита, убежден, что слово „Rutsch“ происходит от названия еврейского Нового года «Рош ха-Шана». А выражение „guten Rutsch“ следует переводить как пожелание «хорошего начала» нового года.
Кстати, такая трактовка мало чем отличается от немецкого толкования этого выражения.
Ну что же... Пусть „guten Rutsch ins neue Jahr“ звучит как пожелание «хорошего проскальзывания в новый год», пускай его трактуют как «хорошее начало». Не в этом суть. Ведь главное, что в новогоднюю ночь, «пока часы двенадцать бьют», мы все (и русские, и немцы, и австрийцы) желаем вместе только одного: прекрасного начала года!


Лариса Соболенко, г. Вена

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте