A+ A A-

Секс-скандал при дворе кайзера Вильгельма. Окончание. Начало в № 10/2019

Загрузить PDF-версию новости

  Охотничий замок Груневальд

Прошло два года... Непойманный аноним продолжал рассылать письма, выдавая все новые и новые порции пикантных деталей из личной жизни «высшего общества».

Эти послания наводили на бомонд страх – никто не знал, что будет дальше, какую информацию предаст огласке (или придумает) аноним на этот раз. Судя по всему, писавший был приближен к императорской семье и очень хорошо осведомлен о подробностях личной жизни ее членов и их придворных.

Освобожденный и оскорбленный Котце решил отомстить тем, кто его оклеветал. Он нанял опытного адвоката, который сразу понял, что лучшая защита его клиента – это нападение, и пошел к журналистам. Прессе было заявлено, что его подзащитный оболган баронами Райшахом и Шрадером. Те не заставили себя долго ждать и подали на Котце в суд. Вскоре весь Берлин смаковал интимные детали из жизни «высоких» особ, которые на людях были олицетворением чопорной протестантской морали.
«Дело Котце» (под этим названием скандал вошел в историю) постепенно стало набирать новые обороты и приобретать невиданный доселе размах. В архивах полиции по этому инциденту насчитываются сотни актов!

Маргарита Прусская и ее жених

Некоторые участники той свингер-вечеринки, получатели писем и придворные стали вести собственные расследования. При дворе создавались враждующие группировки, выискивавшие компромат друг на друга. И речь уже шла не о том, кто рассылает письма и кто виноват, а о защите чести – самой большой ценности тех времен.
В 1895 году (спустя четыре года после вечеринки!) состоялась первая дуэль: фон Котце потребовал сатисфакции от «копавшего» под него барона Райшаха и в ходе поединка ранил того в бедро.
Против Котце снова возбудили дело в военном суде.
В ходе второй дуэли (между Котце и Шрадером), к счастью, никто не пострадал.
Император Вильгельм был в ужасе. Он недолюбливал своего родственника, принца Уэльсского, и злорадствовал, когда английская желтая пресса упивалась нескончаемыми скандалами с участием дяди Берти: то он вступал в конфликт с мужем-рогоносцем очередной любовницы, то его фотографировали, выходящим из борделя, то очередная жрица любви давала прессе подробный отчет о сексуальных предпочтениях принца…
Вильгельм был бесконечно горд, что у него-то в семье с моралью все в порядке. А тут такое под самым его носом, при его дворе! Скандалу не было видно конца и края. Он уже давно вышел за пределы той вечеринки пятилетней давности.
В 1896 году состоялась третья дуэль – между Котце и Шрадером. Было решено отказаться от ограничения числа выстрелов, как прежде, а вместо этого дуэлянты договорились стреляться «до полного несостояния или смерти одного из контрагентов». Пистолеты выбрали армейские, более точные. Стрелять решили не с оговоренного расстояния, а идти навстречу друг другу и постоянно производить выстрелы.

Император Вильгельм II Леберехт фон Котце

Такая дуэль означала верную смерть как минимум одного из участников поединка. Им оказался Шрадер – он был тяжело ранен в живот и умер на следующий день. По закону Котце, как убийце, грозило в лучшем случае многолетнее тюремное заключение. Однако военный суд квалифицировал его действия как «убийство в поединке» и приговорил виновного к двум годам и трем месяцам заточения. В месте отбывания наказания (крепость Глатц в Силезии) Котце находился в привилегированном положении: в его распоряжении был личный слуга, а к столу каждый день подавалось шампанское. Через несколько месяцев заключенный был помилован императором. Должность церемониймейстера ему не вернули, и он уехал в свое имение. Среди людей своего сословия Котце до конца жизни слыл человеком чести. А вот его брак не выдержал испытания скандалом и распался.
И письма постепенно сошли на нет. Кто их писал – так никогда и не узнали.
Вся эта история, начавшаяся с секс-вечеринки и закончившаяся убийством, получила широкий резонанс в обществе и имела катастрофические последствия для немецкой монархии. Пресса упрекала императора Вильгельма в том, что он поощряет дуэли и косвенно способствует нарушению закона. Бундесрат потребовал у правительства принять меры, ужесточавшие наказания в отношении зачинщиков дуэлей. Также поднимался щекотливый вопрос: почему за гомосексуализм простым смертным в Германии полагалось тюремное заключение, но никто из высоких господ не был привлечен к суду?

Дуэль между Котце и Шрадером

Депутат от социал-демократов Август Бабель заявил прессе: «Если господа из так называемых высших классов бьют друг другу морды или стреляются на дуэли, то нам, в принципе, нечего возразить. Чем больше они пойдут на поводу у своего инстинкта самоуничтожения, тем лучше для общества».
Впервые в немецкой истории критика монархии и высшего света была высказана в такой грубой и открытой форме. Гневу правящих кругов не было предела. Да как смеют простые смертные критиковать элиту!
Хоть многие детали «Дела Котце» остались нераскрытыми, этот скандал создал в обществе стойкое впечатление разложения нравов при дворе. Такие суждения затронули и императорскую семью. «Дело Котце» было только стартовым выстрелом в череде компрометирующих публикаций и скандалов, связанных с императором Вильгельмом и двойной моралью его двора. Все это в последующие годы привело к необратимой потере авторитета монархии. Также сильно померкли идеалы прусской и офицерской чести.
В замке Груневальд сейчас музей. И напрасно там искать экспонаты, связанные с той злополучной вечеринкой 1891 года.


Наталья Скубилова, г. Вена
Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте