A+ A A-

История рождественского венка

Загрузить PDF-версию новости

Рождественский венок, праздник

Пройдет еще несколько недель, и в Австрии появятся первые вестники католического Рождества: рождественские венки. Сплетенные из зеленых еловых лап или составленные из шишек с четырьмя нарядными свечами, украшенные сверкающими лентами, маленькими рождественскими шариками и трогательными фигурками, они появляются в преддверии Рождества.

Кажется, что их «призвание» – помочь скоротать до праздника холодные, промозглые и серые ноябрьские и декабрьские дни, заранее настроить людей на торжественный лад и внести радость и свет в рутину спешно завершающего свои дела года. Как ни странно, такое впечатление не обманчиво: именно для этой цели и был создан более 150 лет назад первый рождественский венок.

В 1839 году в немецком городе Гамбурге жил мало кому известный евангелический теолог Иоганн Хинрих Вихерн (Johann Hinrich Wichern). Зато его очень хорошо знали местные сироты: Вихерн возглавлял дом для детей и подростков, потерявших родителей.
Однажды холодным ноябрьским вечером, когда за окном завывал ветер, бросая пригоршни мокрой снежной крупы в окна приюта, а маленьким сиротам казалось, что так природа грустит о своих родных и плачет ледяными слезами, Иоганн задумался, чем порадовать этих несчастных, – ведь до Рождества оставался еще почти месяц. Внезапно его взгляд упал на свечку, мерцавшую на столе. Идея, пришедшая ему в голову, вспыхнула, как множество свечей сразу! А уже через несколько дней на деревянное колесо от старого экипажа были прикреплены ровно 28 свечей (по числу дней, остававшихся до Рождества): 24 маленькие красные и 4 большие белоснежные свечи. «Рождественский венок» повесили в доме, и каждый вечер в будние дни детишки должны были зажигать одну маленькую красную свечечку, а в каждое из четырех предрождественских воскресений – праздничную белую свечу.
Теперь каждый день обездоленные дети считали, сколько свечек-дней осталось до Рождества и с нетерпением ждали вечера, чтобы зажечь еще один огонек. С тех пор рождественский венок стал неотъемлемой частью предрождественской поры в гамбургском доме для сирот. Позже ребята и их наставник решили «принарядить» своего «друга» и обвили деревянное колесо зелеными лапами елей.
Шли годы, и рождественский венок находил признание в евангелических церквах: люди, большие и малые, тянулись к свету, надежде, радости.
А в 1925 году Adventskranz получил признание и в католической церкви!
Сегодняшние рождественские венки украшают всего четырьмя свечами, и это понятно: небольшие жилища не могут вместить композицию из всех 28 свечей. Да и времени на то, чтобы каждый вечер зажигать одну свечу, очевидно, не хватает.
Летят десятилетия, настоящие свечи постепенно заменяются светодиодными. Но католики, как встарь, покупают или мастерят сами рождественские венки: ведь люди извечно тянутся к свету, празднику, волшебству!


Лариса Соболенко, г. Вена
Фото: pixabay

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте