A+ A A-

С какого возраста можно пить алкогольные напитки в Австрии?

Загрузить PDF-версию новости

 С какого возраста можно пить алкогольные напитки

Миф о том, что все русские много пьют, в последние годы практически полностью изжил себя. Появились соцсети, в которые выкладывают видео с разных мероприятий, и теперь называть русского пьяницей – значит, верить очередному устаревшему стереотипу.

Единственное, что еще не изжило себя, так это то, что русский (то есть человек любой национальности, который говорит на русском языке) обязательно должен любить и пить водку. Причем много и часто. Когда я говорю, что вообще не пью водку и не люблю этот напиток, люди так удивляются, что приходится отшучиваться и добавлять: «Я свое уже в России выпил».

Конечно, нужно быть объективным – русский человек может выпить много и при этом оставаться на ногах и даже совершать сильно необдуманные действия. Ему в таком состоянии часто нужно решать какие-то проблемы, а если их нет – создать. Австрийцу же важно просто отдохнуть, а при достижении определенного уровня алкоголя в крови он мирно засыпает в баре, на лавочке, на остановке автобуса, в трамвае – где угодно. Пара пьяных потасовок, которые я видел в Линце в пять часов утра, были такими теплыми и нежными, что у нас это даже не назвали бы дракой. Европейцы и русские пьют одинаково много, но часто результаты довольно разные, как и цели.
Недавно в баре, на одном из столиков, я заметил рекламный буклет, который сообщал о том, что это заведение не продает спиртные напитки лицам, не достигшим 16 лет. 16? Оказалось, что все эти годы я ошибался.
В Австрии есть несколько градаций по возрасту, с которого можно употреблять спиртные напитки. До 16 лет к продаже запрещен любой алкоголь. А местные жители мне еще поведали о том, что до достижения этого возраста посещение баров и ресторанов ночью возможно только в сопровождении родителей.
Зато после того как подростку исполнится 16 лет, он имеет право заказывать себе пиво, вино, просекко, сидр и другие некрепкие напитки. Может быть, я чего-то не понимаю, но даже одним вином можно сильно напиться. Мало того, с этого возраста подросток имеет право посещать бары без родителей и сидеть там хоть до самого утра. С 16 лет по австрийским законам он становится частично взрослым человеком. Но, например, сигареты ему все равно не продадут. Как и шот текилы или рюмку коньяка. Австрийский закон четко разграничивает, что людям в 16 лет можно пить, а что пока еще рано. Какая логика в этом законе? Я не знаю, но он существует, и бары следуют этой традиции. Так что шоты обычно покупает самый взрослый из компании.После достижения 18 лет человеку продают любой алкоголь

А после достижения 18 лет человеку продают уже все без ограничений, также в этом возрасте австрийцы проходят обязательную полугодовую военную подготовку, прямо как у меня на родине.

На мой взгляд, в такой стране, как Австрия, где, можно сказать, легализованы марихуана (на самом деле нет) и проституция, где нет ограничений на продажу алкоголя вечером и существует еще множество моментов, которые декриминализируют вопросы потребления разных веществ, все это – европейская свобода.
При этом свобода выбора означает не вседозволенность, а, скорее, то, что страна доверяет своим гражданам и перекладывает ответственность за их жизнь на них самих. Каждый человек вправе решать, что он хочет делать. Если он наркоман, он может получить помощь специалиста. Если захочет. Чрезмерный контроль и тотальная опека государства остались в прошлом. Австрийцы хорошо помнят заботу до 1945 года, которая довела государство до двух вещей: здоровой нации, поголовно занимавшейся спортом, и того же общества, которое допустило мюльфиртельскую охоту на зайцев.
Так что теперь в Австрии к контролю и заботе отношение несколько иное. Лучше пусть молодой человек сам решает: пить ему или готовиться к поступлению в местный вуз мирового уровня.

 

Анатолий Паринов, г. Линц
www.emigrants.life

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте