A+ A A-

Цита – последняя австрийская императрица. Часть 6. Жизнь после

Загрузить PDF-версию новости

 Цита с детьми, 1928 год

Теперь кайзером и королем для Циты был Отто. Себя она считала регентшей при малолетнем императоре. Отныне и до конца дней она не переставала мечтать, что когда-нибудь Отто станет австрийским монархом.

Все воспитание и образование юного «императора» было подчинено этой цели. Домашнее обучение Отто в Испании проходило по австрийским и венгерским учебным планам 1918 года на немецком, чешском и венгерском – основных языках Австро-Венгрии. Экзамены на аттестат зрелости он сдавал в Люксембурге перед специальной «воспитательной комиссией», которую возглавлял бывший министр образования Австро-Венгрии.
С 1929 года семья жила в Бельгии, где Отто поступил в университет Лёвена, в котором позже учились его братья Роберт и Феликс, а также сестра Аделаида. Младшие дети посещали частные католические школы во Франции. Цита вела почти простую деревенскую жизнь, выращивала розы и сама ухаживала за 25 козами и овцами.
В 1935 году Отто с отличием окончил университет и написал докторскую работу по политологии. С момента своего совершеннолетия в 1930 году он был главой семьи Габсбургов.
В 1935 году у Циты снова проснулась надежда на трон для своего первенца, причем неважно где – в Австрии, в Венгрии или еще где-то... В Австрии образовалось «сословное государство». Отто вел переговоры с австрийским канцлером Шушнигом о возможности восстановления монархии. Старший сын Циты также допускал сохранение республики, но ни в коем случае не присоединение Австрии к Третьему рейху! За месяц до аншлюса Отто попросил (даже потребовал!) у Шушнига уступить ему пост канцлера – он готов был пожертвовать своей жизнью ради сохранения независимости страны и предотвращения ее присоединения к Германии.

Цита со старшим сыном Отто

Отто и собственную семью завел поздно – после войны, в возрасте 39 лет, потому что до этого его жизнь не раз подвергалась опасности. Глава рода Габсбургов часто разъезжал нелегально. За ним по приказу Гитлера охотилось гестапо, а аншлюс Австрии 1938 года имел кодовое название «операция Отто».
Канцлер, убежденный монархист, сам происходивший из мелких дворян, частично отменил «Закон о Габсбургах» и вернул представителям династии их частное имущество (а имущество короны до сих пор является собственностью государства – Прим. авт.). Например, охотничий замок в Мюрцштеге был возвращен в 1935 году как приватная собственность Габсбургов. Сейчас он является летней резиденцией австрийского президента. Также был возвращен охотничий замок Нойберг-ан-дер-Мюрц. Но вступить в законные права семья не смогла, потому что в 1938 году произошел аншлюс и частное габсбургское имущество было повторно конфисковано, но теперь уже нацистами.
Канцлер Шушниг планировал также восстановить монархию, но просил Отто подождать удобного момента и пока не возвращаться, чтобы не провоцировать Гитлера.
А вот его младшие братья Феликс и Карл Людвиг, а также сестра Аделаида в 1933 году вернулись в Австрию. Аделаида стала первой из детей Карла, кто ступил на австрийскую землю после изгнания – она приехала в Вену поездом из Будапешта. Феликс начал учебу в Терезианской военной академии под Веной. Но с аншлюсом в 1938 году всем троим пришлось бежать из страны через чешскую границу.

Последняя австрийская императрица Цита с детьми

За два дня до аншлюса Цита потребовала (!) от сына, чтобы он летел в Вену и активно действовал на месте. Отто не послушался. Он, в отличие от матери, был реалистом и рассуждал трезво – уже ничего нельзя было изменить.
9 мая 1940 года нацисты напали на нейтральную Бельгию (случайно или специально бомбы падали рядом с домом Циты). Семья была вынуждена срочно уехать – Отто был приговорен нацистами к смерти за попытки реставрации монархии. Через Францию и Испанию они добрались до Португалии, а оттуда на корабле отправились в США.
После некоторого пребывания в Нью-Джерси вдова с младшими детьми перебралась в канадский Квебек (Villa Bagatelle) – дети пока лучше говорили по-французски, чем по-английски. Там они жили до 1948 года. Четверо детей Циты учились в местном университете. Финансовая ситуация снова ухудшилась – семья была отрезана от денежных переводов из Европы. Отто зарабатывал докладами и лекциями. Аделаида, имевшая с 1938 года докторскую степень, преподавала в американском католическом университете. Семья также имела доход от виноградников в Южной Африке.
Роберт был представителем Габс-бургов в Лондоне. Карл Людвиг и Феликс служили в американской армии. А Отто и Роберт нелегально ездили в Европу, в том числе и в Австрию, для поддержки сопротивления.

Взрослые дети Циты и Карла

В США Циту с сыном Отто несколько раз принимал президент Рузвельт. Они предложили создание Дунайской Федерации. Одновременно Цита собирала пожертвования и занималась социальными проектами.
В 1945 году Вторая Австрийская Республика объявила действительными законы Первой Республики (среди них и «Закон о Габсбургах»). То есть надежды Циты на реставрацию монархии вернулись к состоянию 1919 года. Отто, хотя и воспитывался матерью как «император», вырос совсем в других политических условиях и, будучи реалистом, понимал, что монархия в Австрии больше не восстановится.
В 1948 году Цита, действуя через жен нескольких десятков американских сенаторов, ходатайствовала о включении Австрии в план Маршалла (первоначально из-за эйфорического приема Гитлера в 1938 году Австрию включать не планировалось). Цита организовывала пересылку пакетов первой помощи CARE для австрийских семей.
С 1949 года дети Циты начали заводить свои семьи. В порядке очередности свадеб:
• 1949 – самая младшая, Элизабет, вышла замуж за принца Генриха Лихтенштейнского;
• 1950 – Карл Людвиг женился на принцессе Йоланде де Линь;
• 1951 – «император» Отто женился на принцессе Регине Саксен-Майнинген;
• 1952 – Феликс женился на принцессе Анне-Евгении Аренберг;
• 1953 – Рудольф женился (в первом браке) на графине Ксении Чернышевой-Безобразовой;
• 1953 – Роберт женился на принцессе Маргарите Савойской-д'Аоста;
• 1956 – Шарлотта вышла замуж за герцога Георга Мекленбургского.
У Циты было три десятка внуков и около сотни правнуков. Из всех ее детей только дочь Аделаида не была замужем.

Интервью с последней австрийской императрицей

В 1953 году Цита переехала в Люксембург к своему брату Феликсу, женатому на великой герцогине Шарлотте. Там также проживала ее престарелая мать герцогиня Мария Антония, которая умерла в 1959 году в возрасте 96 лет.
С 1962 года Цита выбрала местом проживания аббатство Св. Йоханнеса в швейцарском Цицерсе, чтобы быть поближе к детям и многочисленным внукам.
Неизвестно, что экс-императрица сказала старшему сыну, когда он в 1961 году подписал документ о признании Австрийской Республики. Отто Габсбург стал политиком (позже членом Европейского парламента), и ему необходима была свобода передвижения. В реставрацию монархии на родине предков он уже давно не верил.
А «железная и несгибаемая» Цита жила уединенно в швейцарском монастыре и упорно отказывалась признавать республику в Австрии.
С 1980 года «запрет на въезд» распространялся лишь на тех не признавших республику Габсбургов, которые были рождены до принятия закона в 1919 году. Представители династии, появившиеся на свет позже, могли свободно въезжать в страну.

Цита с Папой Римским Иоанном Павлом II Австрийский канцлер Бруно Крайски летом 1982 года проводил отпуск, как обычно, на Майорке и время от времени встречался там с королем Хуаном Карлосом. Однажды испанский монарх замолвил перед канцлером слово за старушку Циту, для которой по-прежнему действовал запрет на въезд в Австрию.
Австрийские юристы «внезапно» нашли лазейку в законе: Цита являлась Габсбургом по мужу, а не по рождению, следовательно, она не имела права претендовать на трон, и брать с нее подпись о признании республики не обязательно. И пограничникам было отдано распоряжение впустить экс-императрицу. Это назвали «гуманным решением».
И вот в ноябре 1982 года настал день, когда 90-летняя старушка, опираясь на две палочки, без особых проволочек пересекла австрийскую границу и спустя шесть с лишним десятилетий вернулась в страну своей молодости и былого триумфа.
В Вене экс-императрица первым делом посетила усыпальницу Габсбургов в Капуцинеркирхе и возложила цветы к мраморному бюсту своего мужа, тело которого уже 60 лет покоилось на Мадейре.
Во время мессы в соборе Св. Стефана кардинал Кёниг благословил Циту, коснувшись головы экс-императрицы, как было принято в старые кайзеровские времена. Цита также посетила могилу дочери Аделаиды в Инсбруке (Аделаида – единственная из ее детей, кто умер раньше матери).

Цита 1950 год

Визит старой дамы вызвал краткосрочную вспышку монархических настроений в народе. Ее повсюду встречали черно-желтыми флажками, что у полуслепой Циты, возможно, всколыхнуло ностальгические воспоминания о ее былых годах и роли.
Она поблагодарила канцлера Бруно Крайски за предоставленную возможность вернуться на Родину и... милостиво заметила, что она вполне могла бы представить себе его в качестве премьер-министра при австрийском императоре. Крайски криво усмехнулся, но промолчал: он, лидер партии с большинством голосов в парламенте, не помышлял ни о каком императоре в качестве своего начальника.
Цита еще несколько раз посещала Австрию, дала длинное интервью на великолепном, слегка старомодном книжном немецком языке. Она также поведала, что ей известна тайна Майерлинга – это якобы был заговор британцев и французов против австрийской короны, а заказал убийство Рудольфа Жорж Клемансо. Правда, ее сын Отто с этим согласен не был.
Последние годы своей жизни экс-императрица провела в уединении в швейцарском городке Цицерсе и умерла там в кругу семьи 14 марта 1989 года в возрасте 97 лет. Перед смертью она совершенно ослепла, ослабла и не могла больше двигаться. Но смерть ее не страшила – она радовалась скорому воссоединению с Карлом в мире ином.
Похороны последней императрицы Австро-Венгрии стали событием года в Австрии! Мимо гроба с ее телом, выставленного для прощания в венском соборе Св. Стефана, шла нескончаемая вереница людей. 1 300 полицейских следили за порядком во время процессии.
По такому случая из шёнбруннского Музея карет взяли конный траурный лафет, который был использован в истории четыре раза – для похорон Марии Анны (вдовы Фердинанда I), кронпринца Рудольфа, императрицы Элизабет и императора Франца Иосифа. Черный лафет был запряжен шестеркой вороных лошадей. (Кроме черного лафета, в музее имеется еще и красный – для похорон эрцгерцогов. И только императора и его супругу везли в последний путь на черном траурном лафете. – Прим. авт.)

Цита Бурбон-Пармская в старости

Церемония похорон состоялась 1 апреля (день смерти Карла) 1989 года. В ходе траурной процессии тело экс-императрицы из собора Св. Стефана доставили в семейную усыпальницу Габсбургов в Капуцинеркирхе. По всему маршруту процессии были установлены десятки телекамер, которые транслировали это событие в течение пяти часов в прямом эфире по австрийскому телевидению, а также по системе евровидения в другие страны. На YouTube выложена вся трансляция 1989 года в нескольких частях на немецком языке, а также знаменитая церемония «тройного стука» в ворота Капуцинеркирхе.
Толпы людей пришли посмотреть вживую на невиданное зрелище. На похороны Циты съехались все ее дети (кроме ранее умершей Аделаиды). Сыновьям Феликсу и Роберту, так никогда и не признавшим республику, понадобилась трехдневная «гуманитарная виза» для прощания с матерью.
Рядом с гробом Циты зарезервировано место для гроба Карла, тело которого пока все еще покоится на Мадейре.
По габсбургской традиции сердце умершей было захоронено отдельно – в монастыре Мури в Швейцарии. Там же, где с 1972 года покоится сердце Карла. Позже в Мури были похоронены и ее сыновья – кроме Отто, который, как последний кронпринц Австро-Венгрии, обрел покой в Капуцинергруфте вместе с женой Региной, умершей годом раньше.
С 2009 года идет процесс возможного причисления Циты к лику блаженных. Карл был причислен к лику блаженных в 2003 году (процесс длился с 1954 года).

 

Наталья Скубилова, г. Вена
Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте