A+ A A-

Цита – последняя австрийская императрица. Часть 5. В изгнании

Загрузить PDF-версию новости

 Карл и Цита в изгнании, 1921 год

24 марта 1919 года низложенная императорская чета прибыла в Швейцарию спецпоездом в сопровождении британских военных, приставленных к ней английским королем Георгом V. Цита в это время была беременна шестым ребенком.

Здесь бывшему монарху выдвинули унизительные требования: его пребывание терпят при условии, что он не будет заниматься «пропагандой» и доставлять швейцарским властям «дипломатические неудобства».
А парламент молодой Австрийской Республики в то же время принял «Закон об отмене аристократии и дворянства» и «Закон о Габсбургах».
По «Закону о Габсбургах» власть династии Габсбургов-Лотарингских упразднялась, имущество короны и приватные фамильные владения конфисковывались в пользу государства, а принесенная бывшему императору клятва считалась недействительной. Члены семьи монарха и родственники могли находиться в стране лишь при условии, что они признают республику. Десятки Габсбургов и их супругов подписали этот документ. Первыми среди них были внуки покойного Франца Иосифа, сыновья его дочерей.
После того как в Венгрии пала Венгерская советская республика во главе с Белой Куном, к власти пришел вице-адмирал Миклош Хорти (присутствовавший некогда на свадьбе Карла и Циты) и восстановил в стране монархию (без монарха!). Карл и Цита решили, что настало их время. Затеплилась надежда вернуть трон мирным путем хотя бы в Венгрии. Ослепленные идеей о богоизбранности монарха, супруги наивно полагали, что венгерские подданные, ликуя, встретят своего императора.
И Карл нелегально отправился через Австрию в Венгрию, не сообщив о своих намерениях даже помощнику и секретарю.
Цита не смогла поехать с мужем – она только что родила седьмого ребенка (дочь Шарлотту).
В Будапеште Карл встретился с Хорти и надеялся, что тот примет его с распростертыми объятиями и что он, будучи коронованным королем Венгрии, предстанет перед Национальным собранием, произнесет речь под шквал аплодисментов и снова возьмет власть в свои руки. Карла ждало горькое разочарование... Хорти отказался поддержать его. Но, по крайней мере, он избавил Карла от унижения быть встреченным гробовым молчанием или протестным освистыванием в Национальном собрании.

Семейная фотография, Карл и Цита с детьми

Когда бывшего императора везли назад в Швейцарию, в штирийском городке Брук-ан-дер-Мур полиция была вынуждена сдерживать пытавшуюся прорваться на вокзал толпу протестующих, желавших высказать бывшему кайзеру все, «что они о нем думают». Но им это не удалось. А Карла в сопровождении британцев снова доставили в Швейцарию.
Осенью того же 1921 года Карл предпринял вторую и последнюю попытку реставрировать монархию в Венгрии. Он и Цита по-прежнему верили в то, во что им хотелось верить: все венгры просто страстно мечтают о возврате монархии. На этот раз в заговор посвятили часть близких, которые отговаривали от этого рискованного предприятия.
Цита сопровождала Карла – она хотела быть рядом при триумфе мужа, а стала свидетельницей его поражения. На маленьком самолете «Юнкерс» они без промежуточной посадки пролетели над территорией Австрии и приземлились в Будапеште.
Но Карл переоценил степень своей поддержки в народе. В Будаэрш (Budaörs) жалкая по численности армия его сторонников (кстати, среди них был Антон Легар, брат знаменитого композитора) за считанные часы была разбита войсками Хорти, а экс-императора с женой арестовали и заключили под стражу в замке Тихань на Балатонском озере. Оттуда экс-кайзеровскую чету отправили на теплоходе по Дунаю к Черному морю, а затем на британском военном корабле «HMS Cardiff» доставили через Средиземное море на Мадейру. Швейцария от них отказалась – они нарушили обещание не устраивать дипломатических скандалов.
Португалию выбрали из-за того, что мать Циты была португальской инфантой. К тому же Мадейра была настолько затеряна в океане, что оттуда трудно было незаметно сбежать. Карл жил под надзором британцев и не имел права пользоваться прессой. Были сигналы, что он планирует третью попытку реставрации.

Карл и Цита на прогулке

Цита повторила семейную «традицию». Приставленному к ним для защиты (и надзора) британскому офицеру Стратту она сказала: «Моя семья была изгнана из Франции, Италии, Португалии. Через замужество я стала австрийкой, а теперь меня изгнали и из Австрии». Отец Циты потерял трон Пармы, а болгарский супруг его дочери от первого брака вынужден был отречься от престола.
Сначала семья могла поддерживать свой прежний уровень жизни и поселилась на роскошной вилле Vittoria при Reid's Hotel в Фуншале. Смысла в экономии средств они не видели, так как рассчитывали вскоре вернуться на родину.
В ноябре 1918 года, когда ее муж потерял трон, Цита все еще продолжала жить в мире, который 650 лет назад создал прародитель династии Габсбургов Рудольф. У нее не укладывалось в голове, что народ может не любить своего монарха и не желать его возвращения.
Финансовая ситуация становилась все серьезнее. В 1919 году все имущество семьи были конфисковано, поэтому пришлось начать потихоньку продавать прихваченные с собой драгоценности (содержимое двух витрин из габсбургской сокровищницы в Хофбурге). Страны спорили между собой о том, кому содержать монаршее семейство: преемники Австро-Венгерской империи (Польша, Румыния, Чехия, Югославия) отказывались спонсировать фонд поддержки императорской семьи; Британия заявила, что у нее тоже нет лишних денег на такие статьи расходов. Мало того – британский консул на Мадейре пригрозил, что паре могут закрыть доступ к частным пожертвованиям от сочувствующих. Однако если Карл подпишет отречение, то ему возместят убытки. Но ответ всегда был «нет», его корона не продается.

Дети Карла и Циты

Уже очень скоро роскошная вилла Vittoria стала им не по карману, поэтому семейство перебралось в более простой дом, который им бесплатно предоставил один португальский аристократ.
В начале марта 1922 года во время прогулки Карл простудился. Но в сырое время года многие болели, поэтому на это не обратили внимание. 14 марта Карл слег и больше не поднимался. 21 марта врач поставил диагноз «воспаление легких», состояние больного стало критическим. Болезнь развивалась стремительно, а терапия не давала эффекта. Карл, видимо, чувствовал близкий конец, потому что начал инструктировать Циту на случай своей смерти. Она была в то время беременна восьмым ребенком и не отходила от постели больного. Ухаживать за ним Ците помогали графиня Виктория Менсдорфф и эрцгерцогиня Мария Тереза, добровольно уехавшие в изгнание вместе с императорской парой.
Последний австрийский император скончался 1 апреля 1922 года в возрасте 35 лет. Чувствуя, что конец его близок, Цита позвала девятилетнего Отто, чтобы мальчик видел, «как умирает император и христианин». В тот день она сказала сыну: «Твой отец навсегда покинул нас, теперь ты мой император и король!»
Отто запомнил, что в тот день мать была в розовой блузке. Больше он никогда не видел на ней одежду иного цвета, кроме черного. Отныне Цита до конца жизни носила траур.
На похороны экс-кайзера, состоявшиеся 4 апреля, собралось 30 тысяч человек. Последний покой он обрел в церкви Nossa Senhora do Monte в Фуншале. Перед погребением тело императора было забальзамировано, и по габсбургской традиции сердце захоронили отдельно. В 1972 году саркофаг с разрешения семьи был открыт – наспех забальзамированное полвека назад тело Карла, несмотря на сырость, на удивление хорошо сохранилось. 

Похорон Карла

После осмотра императора облачили в новый мундир, переложили в другой гроб, а извлеченное в 1922 году сердце захоронили в швейцарском монастыре Мури – родине династии Габсбургов.

В день похорон в венском соборе Св. Стефана, в пражской церкви Св. Каэтана и в будапештской церкви Матьяша также прошли траурные мессы по покойному.

Конечно, не обошлось без слухов, что Карлу «помогли» умереть. Ведь его кончина была удобна многим.
Со смертью экс-монарха принудительное удерживание его семьи на Мадейре потеряло всякий смысл. Беременную 30-летнюю вдову с детьми пригласил в Испанию король Альфонсо XIII, отец которого учился в венском Терезиануме, а мать была австрийской эрцгерцогиней. Там через два месяца после смерти Карла Цита родила своего младшего (восьмого) ребенка – дочь Элизабет. Теперь она была матерью пяти сыновей и трех дочерей.
Цита отклонила предложение короля жить при испанском дворе в Мадриде и выбрала местом проживания семьи баскскую деревню Лекейтио (вилла Uribarren). Для нее было важно, чтобы дети выросли не испанцами, а австрийцами.

Цита последняя австрийская императрица с детьми

 


Окончание в след. номере.
Наталья Скубилова, г. Вена
Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте