A+ A A-

Как проходил Первомай в Линце

Загрузить PDF-версию новости

Первомай в Линце

За несколько дней до Первомая на трамвайных остановках Линца начали появляться сообщения о том, что на главной улице перекроют движение транспорта. Так делают всегда, когда в центре города проходят какие-то мероприятия.

Вторым важным предвестником первомайского празднования каждый год является появление на улицах рекламных плакатов всевозможных партий, которые зовут жителей города прийти и поучаствовать именно в их митингах и сборах.
В этом году в Линце должен был выступать Хайнц-Кристиан Штрахе – вице-канцлер Австрийской Республики. Мы с женой решили присоединиться к общественной жизни чуть позже, так что его выступление пропустили.
Большая часть мероприятий была назначена на утро 1 мая, что меня каждый раз расстраивало в России и теперь не радует в Австрии. Начало демонстраций в 8.30 утра в выходной день кажется легкой формой обмана – если государство дает выходной, то зачем его сразу же забирать? Но для местных жителей встать рано утром и пойти на демонстрацию или просто погулять – обычное явление. Австрия – это все же не Италия или Испания, тут даже отдых превращают в работу и уже от этого получают какое-то внутреннее наслаждение жизнью.
Около 10 утра мы уже гуляли по главной улице Линца, которая была перекрыта для транспорта и отдана пешеходам и политическим партиям. Полиции было много, а в небе над самым центром города практически завис вертолет. Видимо, в спокойной Австрии спецслужбы существуют не для расследования трагедий, а для их предотвращения.
Политическая жизнь в альпийской республике обычно сильно перемешана с активной социальной жизнью. Так что в центре города с раннего утра работали все кафе и рестораны, а местные жители, попивая пиво, обсуждали какие-то важные вопросы. В некоторых заведениях общественного питания даже играли музыканты.

митинги оппозиционных партий

Общее настроение было веселым и приподнятым. Не знаю, насколько сильно на него повлияло то, что большая часть собравшихся пила пиво или «шприцер», но никакой агрессии среди отдыхавших я заметить не смог.
Интересной особенностью практически всех политических и массовых мероприятий, которые я успел посетить за эти годы, является то, что австрийцы очень любят поесть и выпить во время митингов.
Так было и в этот раз. На главной площади, рядом со зданием городской ратуши, была установлена сцена. С нее выступали политики, а напротив разместились люди, часть которых слушала их речи, а другая – пила пиво и кушала вкусные австрийские сосиски. Никого это не смущало, никому перед выступавшими и властью не было неловко. Для австрийцев это совершенно нормально, ведь, по сути, они слушали отчет о проделанной работе и успехах тех, кого выбрали.
Выступления снимали на камеру для местного телевидения, а музыкальную поддержку осуществляли музыканты небольшого оркестра в национальных костюмах.
Вообще, национальные одежды в такой день надевают очень многие местные жители. И дело тут не в том, что так положено. Видимо, для австрийцев это связь с тем прошлым, за которое им не должно быть стыдно и которое у них нельзя отнять. Я говорю о периоде Австро-Венгерской империи, в который страна могла диктовать свою политику соседям и навязывать свое мнение более слабым партнерам.
После завершения политических выступлений чиновники начали расходиться, а горожане, не обращая на это никакого внимания, продолжили отдых и общение.

Праздник в Австрии

Чуть позже на главной улице состоялись митинги оппозиционных партий. Как и прежде, часть из них объединилась, чтобы пройти одной большой колонной по центру города.
Могу заметить, что и в этот раз самыми радикальными из всех митинговавших были коммунисты. Они довольно воинственно вели себя и выделялись из толпы тем, что сопровождали свой протест очень шумным выступлением оратора. Но их было немного, и я об этом довольно быстро забыл.
Линц же продолжал жить своей неспешной жизнью и в этот день. Главные улицы были украшены государственной символикой в честь официального праздника. Все проходило так, будто именно это и планировалось.
В Австрии невозможно встретить людей, которых заставили идти на митинг. Первомай здесь посвящен общественной жизни и отдыху – именно этим, согласно инструкции, и были заняты местные жители.

 рекламные плакаты партий, Австрия

Текст и фото: Анатолий Паринов, г. Линц
www.emigrants.life

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте