A+ A A-

Габсбурги. Роды императриц, или Гонка по зачатию наследника

Загрузить PDF-версию новости

 Маргарита Тереза Испанская супруга императора Леопольда

После бракосочетания у пары начиналось томительное, наполненное тревогой ожидание. Забеременеет ли императрица? Когда пора делать официальное заявление о беременности и просить у Господа благословение? Закончится ли беременность благополучно: без выкидыша и преждевременных родов?

Родится ли ребенок живым?
Насколько некоторым монархам не терпелось поскорее обзавестись наследниками, демонстрирует трагическая судьба Маргариты Терезы Испанской, которую без оглядки на ее юный возраст принесли в жертву династическим интересам.

Вообще-то Леопольд, младший сын императора Фердинанда III, собирался выбрать духовное поприще. Щуплый низкорослый подросток с уродливо отвисавшей мясистой нижней губой мечтал об уединенной жизни в стенах какого-нибудь аббатства, чтобы полностью посвятить себя главной страсти своей жизни – музыке. Политикой он совершенно не интересовался, ведь для трона был рожден его старший брат – Фердинанд, который уже был избран императором.
Но судьба распорядилась иначе. Внезапно старший брат умер от оспы, и Леопольд был вынужден заступить на место покойного. В 1658 году во Франкфурте 18-летний эрцгерцог был избран императором.
А императору полагалось иметь рядом с собой императрицу... Но изменения в политических и религиозных структурах Европы привели к тому, что Габс-бургам стало трудно найти себе подходящую невесту. Отношения с Францией были крайне напряженными. Англия отвернулась от католической веры, а почти все немецкие князья, дочери которых подходили по статусу, были закоренелыми лютеранами, как и скандинавские монархи. Оставалась только испанская родня, в жилах которой, как и у австрийских Габсбургов, вяло текла инцестная кровь.

Император Леопольд

У испанского короля Филиппа IV было две дочери от двух жен. Младшая дочь Маргарита Тереза приходилась родной племянницей Леопольду, ведь ее мать Мария Анна была его родной сестрой. При этом родители инфанты – испанский король и королева – тоже приходились друг другу дядей и племянницей!
Леопольда сначала заинтересовала старшая дочь короля Мария Тереза, но ее увел из-под самого его носа соперник Людовик XIV. Причем речь шла вовсе не о красоте или величине приданого невесты. Куда важнее была перспектива унаследовать испанский трон после смерти слабого телом и умом кронпринца Карлоса – единственного сына короля Филиппа.
Портреты обеих сестер сейчас хранятся как в Вене, так и в Париже. Изображения инфант писались как на конвейере и рассылались в обе страны. Ведь сначала было неизвестно, кого из них куда выдадут замуж – во Франции у Анны Австрийской было два сына (Людовик и Филипп), а в Австрии подрастали несколько эрцгерцогов...
Взор разочарованного Леопольда обратился на младшую принцессу – девятилетнюю Маргариту Терезу. Заочная помолвка состоялась, когда девочке исполнилось 12 лет. А пока оговаривался брачный контракт, шла подготовка к свадьбе и невесту собирали в далекую Австрию, Леопольд послал в Мадрид своего придворного художника Жерара дю Шато написать портрет Маргариты (видимо, он не доверял испанцу Веласкесу).
Этот портрет императору понравился. С марта 1666 года Леопольд стал настаивать, чтобы 15-летняя инфанта поскорее приехала в Вену – она уже считалась половозрелой.

Портреты инфанты Маргариты Терезы в возрасте 3, 5, 8 лет

Бракосочетание 15-летней Маргариты Терезы и 26-летнего Леопольда (через представителя) произошло в Мадриде на Пасху 1666 года, после чего новоиспеченная императрица с многочисленной свитой выехала в Вену и добралась до места только накануне Рождества. По пути следования она по несколько недель гостила в разных княжествах и герцогствах, и везде ей, как императрице, устраивали государственные приемы и оказывали почтение. В лигурийском городе Финале-Лигуре до сих пор сохранилась арка, посвященная пребыванию там Маргариты Терезы – Arco della Regina Margherita.

 

Первая встреча

Супруги впервые встретились в декабре 1666 года в городке Шоттвин под Веной. Леопольд был удовлетворен внешностью своей нареченной, хотя и отметил, что у нее большой зоб, который художники тактично «не замечали». Маргарита Тереза пыталась маскировать этот недостаток одеждой. Она не была красавицей, но, по мнению современников, обладала неким шармом.
Какое впечатление произвел на Маргариту Терезу суженый, остается только догадываться. Мало сказать, что император Леопольд был некрасив – он был откровенно уродлив. Но все же кое в чем ей повезло: супруг был обходителен, галантен, образован, разделял любовь жены к музыке и хранил супружескую верность.

Первая встреча Маргариты Терезы и Леопольда

Торжества по случаю бракосочетания императора Леопольда и инфанты Маргариты Терезы в 1666 году считаются одними из самых зрелищных в эпоху барокко – они длились больше года. Часть музыкальных произведений были написаны лично Леопольдом. По всей Европе разнеслась молва о грандиозном зрелище, во время которого извергались «вулканы», а лошади с помощью оптических и технических средств «парили» в воздухе.
Но семейное счастье и продолжительность брака не зависят от степени пышности свадьбы и затраченных на нее средств. Так случилось и в этот раз...
Уже во время свадебных торжеств Маргарита Тереза столкнулась с неприязнью к себе со стороны венских аристократов, которая со временем лишь усугубилась. Приехавшая испанская свита строго следила, чтобы все проходило по протоколу мадридского двора. Высокородные испанцы смотрели на австрийских аристократов свысока и диктовали тем свои правила. Супруги не могли сидеть рядом во время торжеств, а вся церемония до последних деталей была направлена на то, чтобы подчеркнуть богоизбранность и неприступность императора.

Леопольд и Маргарита Тереза

Главной задачей молодой императрицы, разумеется, было как можно скорее произвести на свет наследника. Ведь за годы, пока шли брачные переговоры, в мир иной отошли четыре эрцгерцога – Леопольд Вильгельм (1662), Фердинанд Карл (1662), Карл Иосиф (1664) и Сигизмунд Франц (1665). Таким образом Леопольд оказался единственным живым представителем мужской линии австрийских Габсбургов. Будущее Австрии зависело от 15-летней девочки.

 

 

 

 

Первая беременность и роды

Супружеская жизнь молодоженов протекала мирно и гармонично. Леопольд любовно называл жену на венский манер «Гретль», а она его – «дядей». Но императорская чета находилась под массивным давлением двора и общественности. Общение супругов происходило в основном на испанском языке. Об их жизни я уже кое-что рассказывала в статье про испанские церемонии при венском дворе.

Уже 3 марта 1667 года Леопольд сообщил в Испанию, что он целых девять дней таит радостную надежду и молит Господа о ниспослании потомства. 16 марта последовало еще одно сообщение, что Маргарита Тереза прекратила носить каркасные платья, а на мессы в церковь Августинцев ее носят в специальном паланкине – так при венском дворе было принято сообщать о беременности императрицы.
В августе Маргарита достигла таких размеров, что едва могла ходить. А в сентябре все было подготовлено для предстоящих родов. Из Испании вместе с женой испанского посла прибыла опытная повитуха, которая не только знала свое ремесло, но и сама произвела на свет 17 детей. В семьях монархов было обычным делом, что супруга-иностранка приглашала повитуху из своей страны, чтобы в момент родов говорить с ней на родном языке.

Роды Маргариты Терезы

У кровати роженицы дежурили мачеха императора Элеонора Магдалена, несколько замужних фрейлин и жена обер-гофмейстера. Таковы были требования протокола. Присутствовавшие дамы обычно следили за действиями акушерки, давали практические советы и затем детально информировали императора и двор о течении родов. Все придворные между тем молились о благополучном разрешении императрицы от бремени, а в церквях выставлялись Святые Дары и круглосуточно шли адорации.
Много сотен лет подряд габсбургские императрицы рожали на «родильном стуле» в присутствии женщин, и только в середине XVIII века врач Герард ван Свитен, лейб-медик Марии Терезии, «выгнал глазеющих баб» из родильных покоев и оставил с роженицей только врача и повитуху. А рожать в постели, вместо родильного стула, в Хофбурге начали с эрцгерцогини Софии Баварской (1805–1872).
Известны отдельные случаи, когда мужчины из династии Габсбургов лично присутствовали при родах: Иосиф II – при рождении первой дочери (1762), Франц I – при появлении на свет внука Франца Иосифа (1830), а сам Франц Иосиф – когда его любимая Сисси рожала старшую дочь Софию (1855). Также кронпринц Рудольф присутствовал при рождении единственной дoчери Стефании (1883).
Итак, 28 сентября 1667 года после легких родов, длившихся всего четыре часа, 16-летняя Маргарита Тереза подарила жизнь первенцу, которого назвали Фердинандом Венцелем. Все остались довольны работой испанской повитухи. Все, кроме местных австрийских лекарей и повивальщиц, которые считали, что испанка плохо обрезала и завязала пуповину.
Постельный режим императрицы длился 39 дней. Леопольд был на седьмом небе от счастья, что родился сын, и предвкушал новую беременность супруги. Но маленький эрцгерцог умер в январе 1668 года после непродолжительной болезни, не прожив и четырех месяцев. Причина смерти в придворных документах не указывалась.

 

Единственная выжившая

Мария Антония дочь Маргариты Терезы

В июне того же года Леопольд сообщил родственникам в Испанию, что его жена снова в положении и ее часто тошнит. Он предположил, что теперь, скорее всего, родится девочка, так как «в прошлый раз все было по-другому».
2 января 1669 года Леопольд написал, что роды начнутся через шесть недель, но уже спустя 16 дней он доложил в Мадрид о рождении дочери: «Мы просчитались в сроках, так как роды ожидались в феврале. В 9 утра Наша супруга обрадовала Нас рождением крепкой, хорошо сложенной принцессы». На этот раз роды не были легкими. Девочку назвали Марией Антонией и крестили на второй день жизни.
Эту кроху, едва она родилась, прочили в жены испанскому наследнику Карлосу – жертве кровосмешения на протяжении нескольких поколений. И никого не волновало, что уже в третьем колене подряд племянница выйдет замуж за родного дядю.
В середине февраля 1669-го Леопольд с радостью писал родственникам: «Наше дитя хорошо ест и набирает вес, особенно когда ей дают кашу». Также из корреспонденции за март того же года мы узнаем, что девочка хорошо развивается и быстро растет.
Спустя месяц Маргарита Тереза лежала три дня в постели с жаром. Кровопускание 24 апреля принесло ей облегчение. Новая беременность, о которой сообщили в августе 1669 года, протекала также хорошо. Кровопускание в те времена было обычным методом лечения. Его делали даже во время беременности. Кровопускание у императрицы проходило в присутствии множества придворных, облаченных по такому поводу в нарядные одежды. Они стояли вокруг ложа беременной, развлекали ее и желали ей счастья.
В эпоху барокко даже беременные императрицы участвовали в никогда не прекращавшемся спектакле, который каждый день разыгрывался при венском дворе. Ее Величество носили в паланкине на устраивавшиеся в ее честь оперы, комедии, балет.
О том, чтобы беременная ездила в карете по булыжной мостовой или ходила по ступенькам, не могло быть и речи! Уже не говоря о верховой езде. Масса суеверий окружала будущую мать. Все очень боялись «сглаза». Контакты с животными были строжайше запрещены. Даже на попугая в клетке смотреть было нежелательно – «мог родиться ребенок с лицом попугая».

Маргарита Тереза Испанская с дочерью Марией Антонией

20 февраля 1670 года у императрицы, которой из-за бронхита был прописан постельный режим, возникли зубная боль и небольшой жар. К вечеру у нее по телу пошли пятна, а затем начались схватки. К полуночи она родила мальчика – слабого и с малым весом. Срочно проведенный после родов обряд крещения не помог: сын Йоханнес прожил всего несколько часов. Не исключено, что преждевременные роды были вызваны частыми кровопусканиями во время беременности, что ослабило организм императрицы. Сама же она винила себя в том, что волновалась о здоровье императора, подхватившего простуду.
В июне 1670 года Маргарита Тереза снова была в положении. После частых кровотечений беременность в августе закончилась выкидышем. Предположительно потому, что «семя потонуло в крови».
В октябре того же года у императрицы появилась надежда на новую беременность, но она, увы, не оправдалась. В начале 1671-го Маргарита Тереза снова забеременела, но 14 марта произошел выкидыш – по мнению Леопольда, по совершенно необъяснимым причинам, хотя за три дня до этого императрицу «лечили» от зоба, перевязывая его шпагатом! Тогда еще не знали, что зоб (болезнь щитовидной железы) является одной из причин выкидышей, бесплодия или кретинизма у рожденных детей. К тому же Маргарита Тереза была болезненной особой с хрупким телосложением, а частные беременности плохо влияли на ее и без того слабое здоровье.
1 июля 1671 года Леопольд сообщил в Мадрид, что супругу тошнит по утрам и появилась надежда на новую беременность. 11 октября (все запротоколировано!) Маргарита почувствовала шевеление плода. 10 января 1672 года в придворной часовне Хофбурга началась трехдневная молитва за благополучное разрешение от бремени. Но родила императрица только 9 февраля. В тот же день папский нунций крестил новорожденную эрцгерцогиню, которую нарекли именем Мария Анна.
Уже с первого дня жизни состояние девочки внушало родителям тревогу – она была слаба и отказывалась брать грудь. Одно время казалось, что она выкарабкается, но через две недели ребенок умер. Леопольд несколько дней не решался сообщить жене это печальное известие. Причиной смерти ребенка был назван «абсцесс в области гениталий» (circa pudenda), который привел к судорогам. В гибели девочки обвинили повитуху-испанку, ту, которой остались довольны при первых родах.
Маргарите тоже нездоровилось, и врачи вынуждены были отворить ей кровь, что «привело к хорошему результату». 19 марта она стала вставать с постели. (Получается, что ее постельный режим каждый раз длился около 40 дней).
Как Леопольд ни печалился о смерти дочери, все же он успокаивал себя, что это была «всего лишь девочка – пережить смерть сына было бы тяжелее».
Гонка по зачатию наследника продолжилась с прежним усердием... В конце августа 1672 года императрица, казалось, снова была в положении... Но время не подтвердило это предположение. Леопольд лаконично заметил: Quod differtur, non aufertur («Что отложено, то еще не потеряно»). Прежнюю повитуху, которой вменяли в вину смерть второй императорской дочери, отправили назад в Испанию и попросили прислать кого-то получше.
Маргарита Тереза так и не привыкла к Австрии. Высокомерная испанка презирала все австрийское, не хотела учить язык новой родины, чувствовала себя чужой, ущербной, не способной родить наследника. Постоянные придворные интриги и конфликты ее испанской свиты с австрийскими аристократами также изнуряли ее. Маргарита Тереза впала в глубокую депрессию и утратила способность радоваться жизни.
На портретах императрица кажется безобидной тихоней, но эта ревностная католичка возложила вину за смерть своего сына на венских евреев и уговорила супруга прогнать их из города. Также были уничтожены некоторые синагоги.
11 января 1673 года в Вену прибыла новая испанская повитуха. Как раз вовремя – императрица снова была в положении. 21 января у нее произошло небольшое кровотечение, и все заволновались, как бы опять не случился выкидыш. Но после кровопускания ей (якобы) стало лучше. Маргарита Тереза провела несколько дней в постели, но улучшение было кратковременным. В середине февраля у нее развился бронхит, который, несмотря на предпринимаемые меры, обострялся с каждым днем… Большой зоб затруднял дыхание и мешал откашливать мокроту. Императрица не могла глотать и говорить, только хрипела... Затем ее тело стали сотрясать судороги, и после 16 дней мучений она умерла 12 марта 1673 года. Ей был всего 21 год. Маргарита скончалась во время седьмой беременности, так и не выполнив свой «династический долг». За шесть лет брака у нее было четверо родов и минимум два выкидыша.
32-летний вдовец был безутешен еще и потому, что вместе с женой умер и его не родившийся сын.
Пример Маргариты Терезы показывает, под каким огромным общественным давлением находились жены монархов, какой гнет ожидания довлел над ними. К счастью, не всех постигла такая трагическая судьба. Но каждая беременность или ее ожидание сопровождались тревогой: оправдаю ли я возложенные на меня надежды, удастся ли мне обеспечить будущее династии?


Наталья Скубилова
Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте