A+ A A-

Fasching! Австрия зажигает!

Загрузить PDF-версию новости

 карнавал Fasching

«Народная» альтернатива бальному сезону – веселый, бесшабашный карнавал Fasching.

В 2019 году неделя перед наступлением католического Великого поста начинается 28 февраля (Жирный четверг) и заканчивается 6 марта (Селедочный пир). В эти дни Австрия пускается в пляс, шумит, галдит, надевает яркие, пестрые наряды и от души веселится.

Ведь по легенде, шум и карнавальные костюмы с масками отгоняют злых демонов.

Со времен Средневековья австрийцы, пускаясь на неделю в пляс, провожали зиму и встречали долгожданную весну, прощались на некоторое время с плотскими удовольствиями и готовились к строгому посту.

День первый: Жирный четверг. Еще этот день называют Бабьей масленицей, когда властвуют женщины. Австрийцы шутят, что они превращаются в ведьм и в сумочку кладут вместо зеркальца ножницы. Ведь по традиции каждая дама может подойти к приглянувшемуся мужчине и отрезать ему галстук. Этот символичный жест демонстрирует победу женщин над недоверием и запретами со стороны мужского пола.

карнавальные костюмы

 Так что первый день Фашинга в Австрии, естественно, проходит «без галстука». В ближайшие двое суток карнавальных шествий не будет, так как все заняты едой. В эти дни можно есть все и без ограничений.

День третий: Гвоздичная суббота (2 марта). Австрийцы отмечают ее тихо, по-семейному, готовятся к главному веселью и пекут пончики с повидлом (крапфены).

День четвертый: Тюльпанное воскресенье (3 марта). День начала праздничных шествий. Владельцы автомобилей украшают своих «железных коней» и бросают из них в праздничную толпу конфеты и сладости. Именно в этот день австрийцы надевают карнавальные костюмы и выходят на улицы. Веселье продолжается до глубокой ночи и не прекращается следующие два дня.

в Австрии карнавал

День пятый: Розовый понедельник (4 марта). Разгар австрийской масленицы. На этот день приходится основное веселье. На улицах всюду духовые оркестры и многокилометровые процессии, улыбки и радостный смех. В этот день начальники дают сотрудникам отгул, а молодые люди угощают симпатичных девушек сладостями.

День шестой: Фиалковый вторник (5 марта). Последний день карнавала и канун Пепельной среды. В этот день принято сжигать куклу Нубель. Она является символом пьянства, обжорства и мотовства.

День седьмой: Пепельная среда, или Селедочный пир. Пепельная среда в 2019 году выпадает на 6 марта.

Что делают австрийцы в этот день:
} рисуют друг другу на лбу крест из пепла, символизирующий бренность бытия;
} сжигают чучело зимы;
} перестают есть мясо;
} весь день едят селедку.
Сельдь хорошо выводит остатки алкоголя из организма, поэтому во всех ресторанах Австрии предлагают всевозможные блюда из нее – с устрицами, орехами, укропом, горчицей, свеклой и яблоками.

Сельдь

 

Виталий Лобов
www.gidvvene.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте