A+ A A-

Сливки, ткемали и суп из требухи: какие рецепты помогут от посленовогоднего похмелья

Загрузить PDF-версию новости

 Рецепты  от посленовогоднего похмелья

Хороша была новогодняя ночь! И чем сильнее утром болит голова, тем веселее было накануне. Но этой беде можно помочь, если знать, какие напитки и еда спасут от посленовогоднего похмелья. Рецепты проверены разными народами мира, которые «лечатся» после встречи Нового года по-своему.

 Итак, в Норвегии наутро помогает стаканчик-другой молока или жирных сливок. А если такого продукта в доме нет, норвежцы плетутся в ближайшую кебабную или переводят тяжелый взгляд на лефсе с ракфиском – это забродившая форель с луком и сметаной в картофельном лаваше. Скандинавам помогает, уверяет skyscanner.ru.

В Грузии после удавшегося застолья (а других в этих краях и не бывает) выпивают целый стакан соуса ткемали. А едва ощутив в себе силы для еды, кавказцы налегают на жирный горячий хаш.
В солнечной Италии предпочитают поправляться при помощи крепкого кофе с бананом на десерт. Одни итальянцы знают, что в эспрессо много кофеина, а в бананах – калия, другим просто нравится такое сочетание. Это и впрямь вкусно!
В Боливии народный антипохмелин называют levanta muertos – «поднимающий мертвых». Если наутро это слишком сложно выговорить, шепните в местном ресторанчике одно слово – «фрикасе». Перед вами тут же поставят тарелку ароматного рагу из тушеной свинины с перцем чили, тмином и кукурузной кашей.

Суп с креветками

У турок есть специальный суп для снятия похмелья – İşkembe Çorbası, который готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Не меньше ценится и кокореч – бараньи потрошки на вертеле с овощами и хрустящей лепешкой или картошкой фри.
Немцы вместе с австрийцами и голландцами клин клином вышибают и готовятся к трудному утру заранее – держат в холодильнике Konterbier («контрпиво») или Reparatur-Seiterl: Reparatur – «ремонт», Seiterl – 300 мл пива. Объем четкий, потому что тут важно не переусердствовать и не схлопотать статус Aufgewärmten, что в вольном переводе значит «Смотрите, он уже опять тепленький!». Зверский аппетит в Германии и Австрии обычно утоляют с помощью рольмопсов – рулетиков из сельди с маринованными огурчиками и луком. Голландцы тоже в любой непонятной ситуации едят селедку.
В Испании тоску и тремор лечат помидорами: кому-то помогает пряный холодный суп гаспачо, а кто-то уплетает томатные бокадильос с хамоном. Из напитков антипохмельным эффектом, по мнению испанцев, обладают местное (потому что родное!) пиво и крепкий кофе с щепоткой соли.
Каждый ирландец слышал, что после безудержного веселья полезно съесть два сырых яйца на завтрак и еще два – на обед. Но далеко не каждый способен это в себя впихнуть. Таких спасают яичница с сыром и беконом и живительный имбирный эль с утра. Если мысль об алкоголе отдается болью во всем теле, включая мозг, эль можно заменить чаем с имбирем. К чаю хороши крекеры или румяный тост с джемом – они поднимут уровень сахара в крови. А еще в последние годы в кругу ирландцев растет популярность маринованных огурчиков и рассола – это их поляки научили.

Японская кухня

Слухи про эффективность сырых яиц при похмелье ходят и среди американцев – только в США их советуют смешивать с томатным соком. Но в жизни гораздо чаще добавляют в томатный сок острый соус табаско или просто заказывают «Кровавую Мэри» со стебельком сельдерея и оливками. А уж скольких людей от утренней головной боли спас старый добрый бургер – не счесть!
Для тайцев первая помощь при похмелье – кисло-острый суп «Том Ям». В нем в идеальных пропорциях сочетаются королевские креветки, рыбный соус «Нам Пла», острая паста «Нам Прик Пао», грибы, черри, имбирь, лайм, кинза и лемонграсс. Часто в эту компанию вливается кокосовое молоко, но это уже дело вкуса.
Бывают утра, когда изменить выражение вашего лица могут только кислые японские квашеные сливы (или абрикосы) умэбоси. По крайней мере, именно с их помощью японцы возвращают себя к жизни, когда переберут с саке.
Китаец с похмелья дрожащей рукой тянется к чайничку с зеленым чаем – этот напиток считается панацеей. Но мудрость Конфуция в Китае разлита в воздухе, поэтому чаще местные играют на опережение и перед застольем выпивают стакан подслащенной воды (достаточно одной ложки обычного сахара). Этот нехитрый прием позволяет им медленнее хмелеть и уберегает от утренних клятв вроде этой: «Больше никогда!».

Блюдо из мяса, кокореч

По материалам

www.sevastopolmedia.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте