A+ A A-

Принять ванну – как в Средние века

 Земля Каринтия, Австрия

На высоте 1700 метров над уровнем моря, в австрийской глуши, семья Ашбах уже 200 лет (в восьмом поколении!) продолжает старые традиции и предлагает своим гостям комнаты с оригинальной деревенской мебелью, простую крестьянскую еду и купание в корытах – как столетия назад.

 Никаких гаджетов, никакого электричества, никакой спешки в доме, которому 500 лет… В гастхофе «Карлбад» (земля Каринтия) вы отключитесь от повседневных забот, обретете внутренний покой и окунетесь в старину.

Раньше бань такого типа в Альпах было немало, но теперь осталась одна... Местные жители издавна считают, что ванны с водой из здешних источников исцеляют (или предупреждают) подагру, ревматизм и радикулит.
Некрупные блоки конгломерата часами раскаляют докрасна, а потом бросают в ледяную горную воду, нагревая ее до + 38–40 0С. При контакте с холодной водой многие камни распадаются на куски, при этом высвобождаются и растворяются в воде минералы, оказывающие лечебный эффект, а над ванной поднимается целебный пар. Как только вода нагрелась, примерно в десять утра, банщик кричит гостям на своем каринтийском диалекте «Booooodn!» (baden означает «купаться»).

лечебные ванныВ гастхаузе имеется семь двухместных гостевых комнат, их надо резервировать чуть ли не за год, но принять целебную ванну могут и записавшиеся заранее путники, которых в Каринтии очень много (пеший туризм в горах – излюбленный вид отдыха австрийцев). Всего в гастхофе 14 купальных корыт, выдолбленных из ствола лиственницы. Чтобы был эффект, ванны следует принимать ежедневно на протяжении трех недель.

Наталья Скубилова
Фото подобраны автором

 

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте