A+ A A-

Пиво и «Трахтен» на полянке

 День австрийского пива

30 сентября в Австрии отмечается официальный День австрийского пива. Дата эта была определена еще 200 лет назад.

 Пивоварение возникло в Австрии одновременно с Германией и Чехией. Первоначально пиво изготавливали в основном в монастырях. Любопытно, что божьи люди использовали этот напиток как своего рода «жидкую валюту». Они платили им налоги, расплачивались за услуги и расходные материалы. В первой половине XIX века Вена стала важным европейским центром пивоварения. Хотя в стране сильно развито виноделие, сегодня эта отрасль переживает подъем, и, согласно статистике, Австрия занимает второе место в мире по потреблению пенного напитка на душу населения (после Чехии) – ежегодно на каждого австрийца приходится по 107,8 литров выпитого пива.

фестивали в Австрии

Местные пивоварни предлагают более 360 различных сортов пива с общим годовым производством более 8 млн гектолитров. «Новый Венский журнал», конечно же, не раз писал о пенном напитке (почитайте, например, в архиве НВЖ на сайте www.russianvienna.com обстоятельную статью Натальи Скубиловой в апрельском номере 2014 года).
Как большой любитель пива, особенно изготовленного в небольшом австрийском местечке Grieskirchen, я не могу пройти мимо такого знаменательного события, как День австрийского пива. Кстати, чтобы попробовать напиток этой марки в разливном виде, не надо ехать так далеко от Вены – он есть в знаменитом ресторане Schweizerhaus в Пратере. (А впрочем, с недавнего времени Grieskirchner Bier появилось и в Москве.)
Парк Пратер вообще занимает особое место в пивном празднике. С 27 сентября по 14 октября на Кайзервизе – Королевской поляне – в крупнейшем столичном месте для развлечений в 8-й раз состоится фестиваль пива Wiener Wiesn. Это в своем роде венский Октоберфест. Кроме вкусной еды из 9-ти федеральных земель Австрии и разнообразного пива, посетителей ожидают выступления местных и зарубежных артистов. Участники огромного застолья по негласной традиции должны нарядиться в чуть осовремененные версии мужских и женских народных костюмов «трахтен», что придаст Винер Визн особую атмосферу сельской вечеринки. Гостей пивного праздника каждый вечер будут развлекать фольклорные коллективы, духовые оркестры и популярные эстрадные группы. Культурная программа фестиваля посвящена различным провинциям Австрии – их кухне, музыке, танцам и обычаям.

пивной праздник, Австрия На празднике ожидаются 300 тысяч гостей, и, чтобы их принять на самом высоком уровне, от организаторов потребуются максимум усилий и финансовых вложений.
В этом году вход с 11.00 до 18.00 – бесплатный, а ближе к 18.30, когда ожидается начало концертной программы, входной билет обойдется в 34 евро. Пивные шатры Wiener Wiesn будут работать до 00.00.

 

Максим Комиссаров
Фото: Wiener Wiesn-Fest/© Hannes Winkler

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте