A+ A A-

Этикет по-австрийски

 Этикет в Австрии, общение

Общение

Дистанция. В Австрии важно не нарушать определенную дистанцию при общении – «социальная дистанция» тут равняется расстоянию вытянутой руки. Если вы нарушаете это расстояние – вторгаетесь в интимную зону австрийца!

То же самое касается личных вопросов. Их можно задавать только друзьям. Все вопросы о браке, личной жизни и семейной ситуации между сотрудниками офиса нежелательны.
Здороваясь, австрийцы обязательно пожимают друг другу руки – будь то друзья или сослуживцы. С друзьями к рукопожатию прибавляется еще и поцелуй в обе щеки.

 

Подарки и цветы

Цветы в Австрии продают только четного количества. Наши приметы австрийцам неведомы. Поэтому, получив четное количество цветов в подарок, не удивляйтесь – здесь так принято. Букеты тоже продают «четные». Если для вас все-таки принципиально количество цветов в букете, покупайте их большими партиями: после первого десятка, по этой же примете, количество – четное или нет – уже не имеет значения.
Желтые цветы, в отличие опять-таки от наших примет, символизируют в австрийской культуре не разлуку и прочие печальные вещи, а богатство, благосостояние и процветание. Поэтому, если желаете тому, кому дарите цветы, процветания – купите букет желтых роз, он обрадуется.

Подарки коллегам, Австрия
Подарки коллегам. В Австрии, кроме всего прочего, принято дарить Gutschein (товарный купон или просто документ, подтверждающий наличие в активе предъявителя определенной суммы, на которую он может бесплатно получить товар. Такой сертификат изготавливается самими фирмами и часто выглядит как банкнота). Они бывают разные – на уик-энд в отеле с термальными водами, на покупку телевизора или просто на поход в ресторан. Каждый магазин и каждая фирма предлагают к различным праздникам гутшайны на свои услуги.
Подарки на свадьбу. В Австрии вам не придется ломать голову над тем, что же подарить на свадьбу, куда вас пригласили. Потому что тут распространена традиция так называемых «свадебных списков» – Hochzeitsliste. Список составляется молодоженами в одном из магазинов города, в него вносится перечень того, что им хотелось бы получить в подарок (обычно из ассортимента этого магазина). Вы просто заранее приходите в магазин, требуете Hochzeitsliste и выбираете из списка подарки, которые вам по карману. Вы можете оставить подарки с соответственно подписанной карточкой тут же, в магазине, и сотрудники доставят их вместе с остальными презентами прямо брачующимся.
Еще один повод, когда в Австрии дарят подарки, – увольнение. Если кто-то из сотрудников покидает фирму, иногда даже устраиваются прощальные вечеринки. По такому случаю принято дарить специальные открытки. Они продаются в книжных магазинах или в киосках с прессой и опознаются по надписи «Zum Abschied».


Поведение на работе

Важные составляющие австрийского «офисного» этикета – улыбка и юмор.
Рукопожатие, которое используется тут не только между коллегами по работе, но и между друзьями, должно быть не слишком сильным, но и не слишком слабым. Руку надо ПОЖИМАТЬ, а не трясти. Рукопожатие должно длиться доли секунды. При этом смотрите вашему собеседнику в глаза. Во время разговора также смотрите в глаза, но не пристально. Блуждающий взгляд – табу, так же как и «сверлящий» собеседника.
При приветствии и знакомстве надо четко назвать полное имя.
При разговоре австрийские специалисты по бизнес-этикету советуют избегать ничего не значащих вопросов и шаблонных форм вроде Wie geht’s?.
Если вас вызвали к начальнику и предложили присесть – садитесь не на краешек стула, а на всю поверхность сиденья. Спину держите прямо, ноги должны касаться пола. Избегайте ведения длинных монологов – если есть потребность выговориться, дайте ей волю дома, но не на работе.
Если вы принимаете посетителя и при этом сидите, то для приветствия нужно встать.
Если в этот момент вы ведете телефонный разговор, который нельзя прервать, сигнализируйте вошедшему жестами и выражением лица, что он может войти и сесть. После окончания разговора коротко извинитесь.

офисный этикет, австрийские специалисты
Деловые обеды и ужины. Меню и выбор места определяет приглашающая сторона. О делах говорить до того, как что-то уже съедено, не принято. Поэтому к обсуждению дел приступают после закусок или основного блюда (если закуски не заказывались).
Опоздания на совещания. У австрийцев принято подчеркивать опоздания коллег на общие собрания и давать опоздавшему почувствовать себя не в своей тарелке. Поэтому пришедшему с опозданием коротко скажут «добрый день», а потом будут игнорировать минут пять или демонстративно молча наблюдать за тем, как он садится, раскладывает свои бумаги и т. д. О содержании предыдущей беседы опоздавшему не сообщается.
Существует и этикет в отношении одежды и обуви, которую вы надеваете на работу. В идеале следует придерживаться такой схемы: костюм – один раз надеть, затем проветрить, несколько дней дать «отвисеться» в шкафу; обувь – день носить, затем сделать перерыв на день.
К шефу обращаются ТОЛЬКО на «Вы». Несмотря на хорошие или очень хорошие отношения, предлагать перейти на «ты» – табу.
Нежелательно задерживаться после трудового дня на рабочем месте. Это может быть расценено двояко: или как то, что вы не справляетесь со своими обязанностями в рабочее время, или как прозрачный намек на повышение зарплаты.
Во время телефонного разговора на работе нельзя перебирать бумаги на столе, курить, жевать еду и т. д. Говорить следует четко. Следующие фразы должны быть исключены при деловом разговоре в Австрии, даже если вы хотите сказать именно это:
«Das ist falsch...»,
«Das können Sie gar nicht wissen...»,
«Passen Sie mal auf!».

 

Письма

При написании адреса, если вы адресуете письмо паре, имя мужчины пишется перед именем женщины. В самом письме – обратный порядок.
Все титулы, которые очень любимы и почитаемы в Австрии, указываются только в адресе письма. В самом письме оставляются только титулы вроде «доктор» (Dr.), «Professor» и прочие в обращении опускаются.
Среди обращений используйте: Sehr geehrte Frau ...; Sehr geehrte Damen, sehr geehrte Herren ... (также допускается обращение: Guten Tag, Herr ...).
Используйте прямые формулировки! Вместо «Ich möchte Sie bitten...» предпочтительнее написать «Ich bitte Sie» и так далее.
В письмах по электронной почте будьте кратки и четки. Не используйте написание большими буквами – это нервирует адресата и создает подсознательное ощущение «крика». Смайлики желательны в приват-корреспонденции, но абсолютно недопустимы в официальной! Рассылка круговых писем в рабочее время не приветствуется. В частное – тоже. Мало кто обрадуется, получив от вас очередное сообщение с указанием «переслать дальше».
При ответе не посылайте адресату его текст еще раз – это невежливо.
Массовые рассылки. Если вы посылаете одно и то же письмо нескольким адресатам одновременно, позаботьтесь о том, чтобы адреса прочих абонентов были невидимы получателю.
При написании делового письма обратите внимание, чтобы внизу появилась ваша «визитка». У получателя должна быть возможность перезвонить вам. Необходимы данные: имя, должность на фирме, телефонный номер. Остальное – по желанию, но следите, чтобы электронная подпись не была слишком длинной и громоздкой.
Важно своевременно ответить на письмо. Правила этикета таковы: самое раннее – через час после получения письма, самое позднее – через 24 часа.
Необходимость этикета – сообщать в письме, если вы посылаете еще и приложение.
Приветствие в e-mail. То, что хорошо воспринимается в англоязычных странах, может показаться невежливым в Австрии. Речь идет о приветствиях типа «Hi». Приветствие должно быть вежливым (слишком фамильярные обращения вроде описанного выше могут быть расценены как невежливость). Также постарайтесь избегать в электронной почте староавстрийских формулировок вежливости: «mit vorzüglicher Hochachtung», например. То, что смотрится уместным в бумажной корреспонденции, недопустимо в электронной.
В дружеских письмах допускаются сокращения вроде mfg или cu, но в деловой переписке такие сокращения – абсолютное табу!

 

Ресторан, отель

Оставлять мобильный телефон включенным в ресторане, особенно во время деловых обедов – считается неприличным.
Чаевые. В ресторане чаевые дают, включая их в сумму оплаты, а не оставляя на столе, как это принято, например, в Америке. Поэтому, получив счет, прибавьте к этой сумме чаевые и потом расплачивайтесь, назвав «итоговую» сумму.
В отелях в отношении чаевых действуют такие общие правила: мальчикам, помогающим поднести чемоданы, можно дать по 50 центов, а горничной следует оставлять не менее 3 евро в неделю.

 

По материалам www.emacentre.com
Фото: pixabay

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте