A+ A A-

Садовое искусство Австрии во второй половине XVI–XVII вв.

император Рудольф II, пейзаж

Садовое искусство Австрии во второй половине XVI-XVII веках развивалось в тесной связи с искусством Нидерландов. Этому способствовали политические и культурные отношения между двумя государствами.

С 90-х годов XVI века в европейском садово-парковом искусстве набирает силу так называемый «голландский садовый стиль», который в последующем существенно повлиял на развитие декоративного садоводства в Англии, Германии и России. Одним из основоположников голландского сада был ботаник Карл Клузиус, долгое время работавший при дворе австрийского императора Максимилиана II (1527-1576). Именно в период жизни в Вене, с 1570 по 1587 годы, им была разработана концепция и заложены основы планировки цветочного сада, затем развившиеся в голландский национальный стиль садового искусства.

 

Культурно-политические связи между Нидерландами и Австрией в XVI–XVII столетиях

Австрийское садовое искусство во второй половине XVI века – первой половине XVII века развивалось под воздействием политических и культурных процессов, имевших место как в Европе в целом, так и на территории Священной Римской империи, центром которой являлась Вена. На XVI–XVII века приходится короткий период Возрождения в Австрии. Это было тяжелое в политическом и религиозном плане время: борьба Габсбургов с Османской империей, осада Вены 1529 и 1683 годов, контрреформация и последовавшая за ней Тридцатилетняя война (1618–1648).
Эпоха Возрождения, начавшаяся в XIV веке в Италии, в XVI—XVII веках затронула и северные страны Европы, приняв облик национальных стилей. Искусство Австрии, как и других европейских государств, в XVI веке находилось под сильным влиянием итальянского. Но с 80-х годов XVI века в Австрии и Германии постепенно начала усиливаться роль искусства Нидерландов.
С 1482 года по 1581 год Нидерланды, как и Австрия, Германия, часть Италии, входили в состав Священной Римской империи и находились под управлением сначала испанских Габсбургов – императора Карла V (с 1519 года), а затем австрийских Габсбургов. В результате борьбы за независимость (1585–1609) произошло разделение (де-факто) Нидерландов на две части – Голландию и Фландрию. Северные провинции вместе с Голландией обрели политическую и экономическую автономию. Южные провинции, включая Фландрию, оставались под властью Габсбургов.
Несмотря на нестабильную политическую обстановку, продолжавшуюся с 1579 года борьбу Голландии за независимость, XVII век стал золотым веком экономического и культурного процветания страны. В Голландию стали стекаться художники и ученые.
В живописи после разделения Нидерландов произошло образование двух разных школ: фламандской и голландской. Характерной чертой голландской живописи были пейзажи, натюрморты, жанровые сцены, портреты. Во фламандской живописи, как и в испанской тех лет, преобладали портреты, религиозные, мифологические сюжеты, которые нередко писались на фоне садов. Тематика сада присутствовала и на медных гравюрах.
В обеих школах на полотнах часто встречались сады. У голландцев, например Брейгеля Младшего (1564–1636), сады изображались в сюжетных картинах (рис. 2).

живописные сады, Голандия
Австрийские императоры проявляли большой интерес к искусству Нидерландов. Так, Рудольф II (1552–1612) страстно увлекался коллекционированием художественных полотен Дюрера (1471–1528) и Питера Брейгеля Старшего (1525–1569). Также при дворе этого австрийского императора работали фламандский живописец-маньерист Бартоломеус Шпрангер (1546–1611) и итальянский живописец Джузеппе Арчимбольдо (1526–1593). С Рудольфом II связаны имена немецкого математика, механика и архитектора Йозефа Фуртенбаха (1591–1667), нидерландского архитектурного художника Вредемана де Вриса (1527–1607) и его сына, творчество которых затронуло и садовое искусство.
Придворным художником эрцгерцога Маттиаса (1557–1619), штатгальтера Испанских Нидерландов (впоследствии императора Священной Римской империи), был фламандский художник Лукас ван Фалькенборх (1535–1597).
Основной темой его работ были пейзажи, созданные под влиянием полотен Брейгеля Старшего. Лукас ван Фалькенборх писал исходя из непосредственных наблюдений за природой, иногда смешивая «подлинную топографию со своими фантазиями». На картине «Kaiserlicher Waldspaziergang mit dem Schloss Neugebäude in Wien» (1590–1593) император Рудольф II изображен на фоне ансамбля Нойгебойде под Веной (рис.1).

 

Садовое искусство Голландии на рубеже XVI–XVII столетий

В конце XVI века Голландия стала также центром науки, куда устремились многие европейские ученые. В 1575 году открылся Лейденский университет, при котором в 1587 году был создан один из первых в северной Европе ботанических садов. Сначала сад использовался студентами-медиками для изучения лекарственных трав. Ботаническим он стал только в 1594 году, когда его куратором был назначен приглашенный в университет в 1590 году на должность профессора ботаники Карл Клузиус (1526 –1609). Он являлся одним из первых ученых Европы, который выделил ботанику в самостоятельную науку. Клузиус «признавал растения сами по себе, оценивая их красоту также, как и их использование» [3]. Такой подход к растениям изменил принципы их расположения в садах и открыл новый этап в садовом искусстве.
В соответствии с концепцией Клузиуса ботанический сад в Лейдене был организован как цветочный, территория которого делилась дорожками на квадраты. Квадраты разбивались на прямоугольные секции, в которых, в соответствии с ботанической систематизацией, выделялось место под отдельное растение. В центре сада, на пересечении дорожек, располагался павильон для учебы (рис.3).

павильон для учебы, сады
Идеи планировочной организации, использования и размещения растений в ботаническом саду Лейдена легли в основу голландского стиля садового искусства. В дальнейшем эти принципы были применены в английском цветочном саду и при строительстве европейских садов в стилях маньеризма и барокко. Таким образом, Карла Клузиуса можно считать родоначальником голландского стиля садоводства.
По функциям и планировке голландские сады были переходными между ренессансными и барочными и обладали чертами маньеризма. И хотя в истории садово-паркового искусства направление маньеризма выделяют редко, тем не менее, голландские сады носили черты именно этого переходного стилистического направления. Это были уединенные сады удовольствий, композиционно и визуально не связанные с основными дворцовыми постройками. Для голландского сада было характерно большое разнообразие растений, где каждому виду отводилась отдельная секция. Типичны также ограждения в виде пергол, трельяжей, балюстрад. В крупных садах они служили для выделения мини-садов с самостоятельной тематикой: сад-лабиринт, цветочный сад, сад плодовых растений, водный сад и т.д. В редких случаях цветник мог располагаться на нескольких террасах. С середины XVII века основным растением голландского сада стали тюльпаны. Цветники или секции в центре могли быть украшены фонтанами [5].

 

Австрийские цветочные сады Карла Клузиуса

В Австрии мода на голландские сады возникла в начале XVII века. Можно утверждать, что цветочный сад, под маркой голландского, таким образом возвращается в Австрию.
Как уже отмечалось, развитие культуры Австрии испытывало сильное влияние идей итальянского Возрождения. Однако с выходом на передовые позиции культурной арены Европы нидерландского, а затем голландского искусства, интерес австрийского императорского двора обратился в сторону голландских художников и ученых.
Максимилиан II (1527–1576) являлся большим поклонником науки, искусства и садоводства. В 1570 году для работы ко двору был приглашен один из первых ботаников Европы Карл Клузиус (рис. 4).
По просьбе Максимилиана II Клузиус основал императорский ботанический сад в Вене, директором которого он проработал с 1573 года по 1587 год. Покровительство императора давало Клузиусу возможность организовывать экспедиции по всей Европе. Он способствовал внедрению и распространению в садах Австрии экзотических растений. За годы работы при дворе и в должности директора ботанического сада ученый описал флору Нижней Австрии, альпийского региона, создал сад альпийских растений.
Клузиус сыграл ключевую роль в деле распространения тюльпанов. Впервые эти цветы попали на территорию Европы, в Португалию, еще в 1530 году. В Австрии же тюльпан появился в садах императора Фердинанда I (1503–1564) благодаря фламандскому ученому-энциклопедисту, австрийскому посланнику в Стамбуле (1556–1563) Ожье Гислену де Бусбеку (1520–1592).
Только уже будучи придворным ботаником в Вене, Клузиус проявил интерес к культуре тюльпана, способствовал повсеместному распространению ее по Европе. Он ввел в научный оборот название Tulipa, систематизировал растения в зависимости от сроков цветения [3]. Из Вены луковицы этих цветов попали в Брюссель, Франкфурт и далее в Голландию, где было положено начало индустрии тюльпанов.
Практической реализацией концепции цветочного сада Клузиус занимался сначала в ботаническом саду Вены, а позднее и в ансамбле Нойгебойде.
Комплекс Нойгебойде был построен в 1569 году императором Максимилианом II по образу итальянской светской виллы. Тем не менее со временем и с учетом здешних условий, в том числе благодаря «духу места», ансамбль во многом сформировал свой особый характер и специфику. В центре композиции была монументальная постройка дворца длиной 140 м. Величественность ей придавали две террасы, сооруженные с северной стороны, с общим перепадом высот между ними 5 м. По обе стороны от дворца располагались Верхний и Нижний сады, в которых основными планировочными элементами были организованные Клузиусом цветники.
К югу от дворца находился Верхний сад. Он был окружен каменной стеной с 12-ю башнями. Галерея с аркадой и плоской крышей для прогулок разделяла сад на две части: внешнюю – Фазаний сад (800 х 1000 м), и внутреннюю (350 х 400 м) – Сад удовольствий. По углам аркады располагались округлые трехэтажные башни. Территория Сада удовольствий была организована как цветочный сад, разделенный дорожками на четыре равные части. В центре каждого цветника находился фонтан из белого мрамора.
Нижний цветочный сад (12 500 м2) имел вытянутую прямоугольную форму и был также огражден по всему периметру. Центральная дорожка делила его на две симметричные части. В центре каждой клумбы располагался крупный фонтан авторства фламандского скульптора Александра Колина (1527–1612). Он был выполнен из белого мрамора с фигурами нимф или играющих мальчиков. Каждая клумба делилась на девять частей. 18 цветочных секторов имели простую геометрическую планировку и традиционную окантовку из самшита. В центре цветников местами располагались небольшие штамбовые деревья. Такую организацию можно было в последствии встретить во многих голландских садах.
Над цветниками в Верхнем и Нижнем саду Клузиус трудился совместно с О. Гисленом де Бусбеком. Можно предположить, что цветочные сады создавались Клузиусом в период его работы придворным ботаником при Максимилиане II, с 1570 по 1576 годы, вплоть до увольнения ученого Рудольфом II (новый император был приверженцем католицизма и не терпел при дворе протестантов).
К сожалению, изображения комплекса в период его основного строительства нет, но есть литография Матиаса Мериана в издании «Topograhia Provinciarum Austriarium», относящаяся к 1649 году (рис. 5). Поскольку последовавшие за Максимилианом II императоры не проявляли интереса к Нойгебойде и не вели крупных работ по реконструкции, можно исходить из того, что на гравюре Мериана ансамбль имеет малоизмененный со времени его создания вид.
Существует более раннее художественное изображение ансамбля Нойгебойде, относящееся к концу XVI века, ко времени правления императора Рудольфа II. На картине фламандского художника Лукаса ван Фалькенборха «Императорская прогулка в лесу» (рис. 1) хорошо прочитывается объемно-планировочное решение Нижнего сада с партерами с низкими бордюрами. Нижний сад и его центральная ось выделены рядовыми посадками деревьев. На картине партерная зона состоит из восьми частей, по четыре с каждой стороны. Однако достоверно утверждать, что сад в Нойгебойде выглядел именно так, как его изобразил Л. ван Фалькенборх, нельзя, поскольку художник нередко в своих картинах сочетал реальность с фантазией.
Дворцово-парковый ансамбль Нойгебойде остался недостроенным. После смерти Максимилиана II в 1576 году интерес к комплексу был потерян. Рудольф II перенес императорский двор в Прагу. Клузиус до 1587 года работал в должности директора ботанического сада Вены, после чего покинул свой пост и в 1590 году стал профессором ботаники в Университете Лейдена (Голландия). В 1593 году при университете он организовал ботанический сад.
Годы работы Клузиуса при дворе Максимилиана II и в комплексе Нойгебойде сыграли важную роль в дальнейшей деятельности ботаника. Планировка цветочного сада, в последствии реализованная в меньшем масштабе в ботаническом саду в Лейдене, была «отработана» им именно в Нойгебойде.

 

Голландские сады в Австрии в XVII столетии

В австрийском садово-парковом искусстве к теме голландского цветочного сада садовые мастера возвращаются позднее – в XVII столетии.
Так, в период реконструкции Фавориты – загородной резиденции императора Фердинанда III (1608–1657), созданной на территории охотничьего поместья «Вольфсау» («Wolfsau») на присоединенных к резиденции землях, – в 1654–1657 годах устраивается сад в голландском стиле.
На фрагменте литографии 1670 года (рис. 6) ансамбль изображен после реконструкции 1660 года, проведенной императором Леопольдом I (1640–1705). Тогда были организованы партер и охотничий парк с диагональными аллеями. Судя по гравюре, созданный в предыдущие годы голландский сад, все еще не был композиционно связан с остальным ансамблем. При более детальном рассмотрении литографии прочитывается разделение сада изгородями на три части. В каждой из них организованы отдельные секции для растений свободной формы. Различимы небольшие деревца, возможно, как это было принято в голландских садах, с топиарной стрижкой.
Еще один голландский сад находился в районе Инвалиденштрассе в Вене. Это была летняя резиденция императорского советника графа Генриха фон Кильмансегга (1589–1659). Изображение сада представлено на гравюре 1649 года Матиаса Мериана. Она дает представление о планировке сада (рис. 7).

планировка сада, Матиас Мериан
Сад удовольствий делился поперечной осью на два самостоятельных участка, каждый из которых был огражден деревянными решетчатыми галереями-берсо, увитыми растениями. Углы одного из садов были закреплены павильонами с куполами в виде луковок.
Одну часть сада (на гравюре слева) занимали роща и цветник. В центре рощи был сооружен увеселительный павильон с куполами-луковками. Вокруг него стояли растения в кадках. Ближе к дворцу был устроен цветочный сад в виде квадратного партера, разделенного дорожками на четыре части, с фонтаном в центре.
Вторая часть сада (на гравюре справа) делилась легкими ограждениями на три участка. Здесь находились две постройки: одноэтажный и четырехуровневый павильоны. Ближе к дворцу располагался цветочный сад. В основе его планировки – два квадрата, каждый из которых имел самостоятельное орнаментальное ограждение. Они в свою очередь были поделены дорожками еще на четыре квадрата. Центр каждой такой секции акцентировался топиарной конусовидной формой кустарника.
По обе стороны от четырехуровневого павильона на небольших партерах с бордюром размещались два крупных фонтана со скульптурными группами. Вокруг павильона были установлены контейнеры с топиарными формами растений. Далее за легким трельяжным ограждением размещался огород с шестью прямоугольными секциями, в которых в нескольким местах, согласно гравюре, росли деревья, возможно плодовые. За одноэтажным павильоном находился еще один цветочный сад с восьмью секциями. По обе стороны от оси, в центре этих партерных частей располагались два фонтана с чашами. Каждая часть имела разнообразные по рисунку секции, выделенные бордюрами из низкого кустарника. Возможно, как и в Нойгебойде, в каждой из секций размещались разнообразные цветочные растения.
В Кильмансеггском саду в Вене присутствовали такие черты традиционного голландского сада, как разделение на тематические мини-сады, композиционная самостоятельность каждой из частей, хотя и с прослеживающимися несколькими композиционными осями, партеры с отдельными секциями для цветов, фонтаны на пересечении дорожек, использование топиарных форм. К сожалению, сад был полностью уничтожен при второй осаде Вены турками в 1683 году [10].
К теме голландского сада австрийские садовые мастера вернулись в XVIII столетии в ансамбле Шёнбрунн. В 1753 г. на участке земли на западной стороне дворцового парка императором Францем I был создан голландский сад, в котором появились первые парники и теплицы, где проходили акклиматизацию привезенные из экспедиций экзотические растения.
В целом конец XVII века стал временным рубежом, когда на смену периода Возрождения в Австрии приходит барокко, а с ним и новая эпоха в устройстве садов и парков.

 

Заключение

Таким образом, политико-культурные условия в XVII веке способствовали распространению на территории Австрии голландских садов. В загородных резиденциях их организовывали в виде небольших цветочных садов. В городских парковых ансамблях концепция голландского сада распространялась на всю территорию, на которой, помимо цветочного, создавались и другие тематические сады.
Тем не менее ранее, во второй половине XVI века, именно при австрийском императорском дворе нидерландским ботаником Клузиусом были заложены основы голландского национального садового стиля, который в последующем имел колоссальное значение для садового искусства Германии, Англии и России.

М.В. Сидоренко, кандидат архитектуры
(Берлин, Германия)
Фото подобраны автором

Источники информации:
1. Lucas van Valckenborch – The Emperor's walk in the forest with the new castle buildings. [Электронныйресурс]. Wikimedia Commons, the free media repository. 2006. URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Schloss_Neugeb%C3%A4ude_Wien_Valckenborch.jpg
2. Питер Брейгель Младший – Весна, работа в саду. [Электронный ресурс]. 2011. URL: https://gallerix.ru/storeroom/2119780160/N/529228204/
3. Клузиус, Карл. [Электронный ресурс]: Материал из Википедии – свободной энциклопедии. 2012. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=88462048
4. Hortus botanicus Leiden.gif. [Электронный ресурс]: Материал из Википедии – свободной энциклопедии. 2016. URL: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:Hortus_botanicus_leiden.gif&oldid=226963653
5. Лихачев А.С. Поэзия садов. К семантике садово-парковых стилей/А.С. Лихачев. – Ленинград: Наука, 1982. – С. 96-104.
6. Carolus Clusius by Martin Rota.jpg. [Электронный ресурс]: Материал из Википедии – свободной энциклопедии. 2016. URL: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:Carolus_Clusius_by_Martin_Rota.jpg&oldid=206089645
7. Schloss Neugebäude Wien Merian 1649. [Электронный ресурс]: Материал из Википедии – свободной энциклопедии. URL: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:Schloss_Neugeb%C3%A4ude_Wien_Merian_1649.jpg&oldid=177206761
8. The Favorita in the Wolfsau (Augarten), copperplate engraving, c. 1670. [Электронныйресурс]. 2011. URL: http://www.habsburger.net/en/media/favorita-wolfsau-augarten-copperplate-engraving-c-1670
9. Merian, M.: Der Kielmännische Garten bey Wien. 2012. URL: http://antiquariat-paulusch.de/wordpress/wp-content/uploads/2014/11/12971.jpg
10. Kielmannsegg’scher Garten. Antiquariat Clemens Paulusch GmbH [Электронныйресурс]. 2012. URL: http://antiquariat-paulusch.de/stadtansichten/ansichten-europa/ansichten-osterreich/ansichten-wien/ansichten-wien-landstrase.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте