A+ A A-

МЕТА-МАРКТ В ДОНАУШТАДТ

промышленный комплекс, Австрия

фломаркт, барахолка

Каждый раз проезжая мимо этого грандиозного заброшенного промышленного комплекса, выстроенного в начале XX столетия, я вздыхала от того, что не в состоянии его приобрести и устроить в нем нечто вроде музея или культурного центра. Недавно прочла в сети, что там теперь по воскресеньям фломаркт (Meta-Markt), а по-нашему – барахолка.

Решила пройтись, это совсем недалеко это моего дома. Пришла, конечно, к шапочному разбору, но прогулка с фотоаппаратом по ареалу, усеянному грандиозными скульптурами, доставила именно то удовольствие, какого мне хотелось.

 Не снимая с шеи фотокамеры, вошла внутрь огромного помещения с решетчатыми окнами до потолка, который там теряется где-то в недосягаемой вышине. Сделала несколько снимков. И тут ко мне подходит мужчина с претензией, что я не спросила, можно ли сфотографировать его «товар». Сказал не зло так, и я спросила: «Можно?». «Вы не сердитесь на меня. Но учтите, если вы выставите фотографию в сеть, я подам на вас в суд. Я узнавал, есть такой закон». «Ой, – говорю в ответ, – не смешите меня, знаете, сколько стоит суд?» «Ладно, не смейтесь. Просто расскажу случай. Я вообще-то торгую антиквариатом, у меня свой магазин. Так вот, один сфотографировал картину, которую я продавал за три тысячи, а потом я вижу в сети, он выставил этот снимок и предлагает картину за пять тысяч. Очевидно, тот нашел покупателя, потому что через пару дней приходит ко мне и собирается купить картину, а я ему и говорю, какое вы имели право…» У меня вырвался смешок: «Ну и глупы же вы!» Но тут же спохватилась: «Ах, простите, просто я хотела сказать, какая вам разница, что он будет дальше делать с этой картиной, главное, он хотел ее купить!» Мужик задумался на мгновение, потом вымолвил: «Ну да ладно, я ее потом все равно продал…». А я не унимаюсь: «Вот, например, я выставлю фотку этой вашей безразмерной пивной кружки в сеть, а на второй день мне позвонит какой-нибудь мой знакомый и спросит: «Слушай, где ты нашла эту кружку, я давно такую ищу! Ну и что плохого для вас?». Короче, сбила я бедного мужичка окончательно с толку, после чего хотела распрощаться и продолжить прогулку между уже пустеющими рядами, но он взял меня под руку: «А вы кто? А вы откуда? Давайте я вас познакомлю с хозяином, вот он сидит за столом…»

Вдалеке, в самом в конце огромного, величиной с футбольное поле зала (который очевидно когда-то был рабочим цехом) за таким же огромным антикварным столом устроилась большая компания. Возглавлял ее внушительных габаритов симпатичный мужчина лет этак за пятьдесят. Принял он меня так радостно, словно уже давно ждал этого счастливого момента. «А вы откуда?» Я ответила. «Ну, вы прекрасно вписываетесь в наш интернационал, вот этот господин из Болгарии, этот – испанец, этот – чех, а эти трое – итальянцы…». При слове «итальянцы» сердце запело: «Ах, Италия!». Итальянцам мой восторг пришелся по душе и отец семейства тут же исполнил для меня итальянскую песню, а его очаровательная дочка немного пококетничала с моей фотокамерой.
«Неужели это все принадлежит вам?», – спросила я хозяина. Он ответил скромно: «Да. Сначала я купил одно здание, а потом прикупил и другие. Я торгую антиквариатом в Велсе, у меня там магазин и еще много чего. «А все эти скульптуры?» «Они тоже мои. Я собирал их много лет».
Зовут его Юрген Хесц. И тут он рассказал о своей идее превратить весь этот ареал в культурный центр. Вот это да, собрался воплотить в жизнь мою мечту! «Мы планируем устраивать концерты и выставки. Здесь наверху есть второй этаж, там я собираюсь обустроить 20 мастерских для художников, дать им возможность творить. А пока у меня трудится один русский парень из Одессы Валерий Татар. Да, так его зовут, он уже начал расписывать стены. Я собираюсь превратить эти помещения в своего рода дворец, и будут сочетаться у нас, как и вообще в жизни, все течения – от классики до стрит-арта».
Мы оба были того мнения, что фломаркт – это не просто прекрасная возможность что-то купить дешево, будь то юбка с блузкой или антиквариат, это еще и часть австрийской культуры. Отсюда родилось название «Культур-креатив-маркт».
Семья Юргена в свое время переселилась в Австрию из Берлина, он был еще ребенком, так что вырос здесь и вобрал в себя австрийскую культуру.
«Знаете, я вырос на фломаркте. Мой отец тоже торговал антиквариатом, я все выходные простаивал с ним на рынке, рано начал торговать сам, это мое, я это умею… Приезжайте ко мне в Велс, посмотрите, что я там устроил. А вот и моя жена, она тоже мне помогает». Жена оказалась совсем молоденькой и очень красивой женщиной. Меня это ничуть не удивило, Юрген – личность, такие нравятся женщинам. Маленькая дочка ласкалась к папе, она принесла показать ему свои рисунки.
«Этот фломаркт я собираюсь развивать. Пока приходит не очень много народу, но все требует времени. Окупается ли он? Пока нет, мне приходится вместо заработка вкладывать несколько тысяч в месяц. Но я это делаю с удовольствием. Подумайте сами, у меня есть знакомые, которые коллекционируют марки или картины, некоторые собирают автомобили, а я хочу на свой лад служить искусству. Для меня главное – человек, я люблю людей, люблю общество, как я уже сказал, я вырос на фломаркте, это моя жизнь… Ах, да, я не спросил, хотите кофе? Или чего-нибудь поесть?»
Ну что тут скажешь! Не полюбить такого человека невозможно! И общество за его столом тоже теплое – меня окружали открытые, добрые, честные лица.
Болгарин улучил момент и заговорил со мной о России: «Знаете, если бы я был русским, то голосовал бы за вашего президента! Он единственный… Я буду последним, кто станет оплакивать советский строй, но как можно было разрушить и все то хорошее, что было построено…»
Мы не смогли договорить, меня увел помощник Юргена Гюнтер Кандлбауер: «Давайте я расскажу вам о наших дальнейших планах…»
И я поняла, что теперь буду здесь частым гостем…

Диана Видра
Фото автора

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте