A+ A A-

Элизабет Стюарт – «зимняя королева» Часть II. Начало в №12/2017

Уайтхолл дворец

 Элизабет Стюарт, англо-шотландская принцесса

18 октября 1612 года жених прибыл в Лондон со свитой из 200 человек и с соответствующим роскошным антуражем, как и подобало его высокому статусу. В лондонском дворце Уайтхолл, главной резиденции английских королей, жениха встречала вся королевская семья и придворные.

Английские короли любили строить дворцы на Темзе, каждый был снабжен роскошно убранным причалом, куда пришвартовывались галеры.
Дворец Уайтхолл до наших дней не сохранился. Поэтому сцены с каналами и причалами в исторических фильмах часто снимают в Кэмбридже, на берегах реки Кэм. Видимо, считается, что каналы Кэмбриджа похожи на каналы Уайтхолла.
На причале Уайтхолла юный курфюрст вдохновенно произнес заготовленную приветственную речь на французском, но говорил так тихо, что слышать его могли только стоявшие рядом. Монарх обнял его и произнес: «Довольно слов. Мы все рады видеть тебя здесь!». Королева смерила его уничижительным взглядом. Затем Фридрих подошел к своей нареченной, которая стояла рядом с матерью, опустив глаза. Фридрих был сражен наповал: принцесса наяву оказалась такой же красивой, как и на присланных портретах! Высокая, стройная, со светлыми вьющимися волосами и очаровательными чертами лица. Он низко поклонился и неожиданно поцеловал край ее платья. На что принцесса ответила глубоким книксеном и позволила себя поцеловать в щеку, как это было принято между близкими родственниками. В первый раз их взгляды встретились – и не исключено, что это была в прямом смысле любовь с первого взгляда.
И хотя таким душещипательным описаниям место скорее в любовных романах, чем в исторических репортажах, все же это было очень близко к правде. Свидетели первой встречи молодых были удивлены. Браки в высших кругах считались чистым расчетом и в большинстве случаев заключались безо всякой оглядки на мнение молодых. Чувства между женихом и невестой не играли никакой роли. Оставалось надеяться, что они появятся со временем. Иногда так и случалось, иногда нет. Поэтому весь двор с непониманием наблюдал за тем, как Фридрих каждый день искал общества Элизабет (мол, зачем все эти лишние усилия по завоеванию женщины, ведь свадьба уже назначена?). И было очевидно, что и Элизабет тоже охотно проводит время с Фридрихом. Он так часто осыпал свою невесту подарками, что даже король вынужден был просить его поумерить свой пыл.
В беседах с королем Фридрих произвел на того весьма благоприятное впечатление. Дипломаты из свиты молодого курфюрста тоже были вполне довольны своим господином: «Он стойко вынес все церемонии». Безупречное воспитание и привитые французские манеры не прошли даром. Кроме родного немецкого он умел элегантно изъясняться на французском, который выучил в Седане при дворе герцога де Буйона. Французский так и остался на всю жизнь языком общения между супругами.
Фридрих завязал дружбу с принцем Генрихом Уэльским и быстро нашел с ним общий язык, чем еще больше понравился Элизабет. 18-летний Генрих был яркой личностью, умным, энергичным, способным, популярным в народе, с задатками дальновидного политического лидера. Король и королева гордились наследником и возлагали на него большие надежды.
Уже полным ходом шла подготовка к помолвке и свадьбе.
И вдруг посреди всей этой праздничной суеты принц Уэльский – любимый брат Элизабет, любимый сын королевы и надежда короля – тяжело заболел и слег. Его лихорадило… Элизабет, которую не пускали к больному из-за риска заражения, была в отчаянии. Она переоделась в мужское платье в надежде пробраться к брату, но ее узнали и не впустили. Генрих Стюарт Уэльский умер 6 ноября 1612 года, а последними его словами были: «Где же моя любимая сестра?». Судя по протоколам придворных медиков, причиной смерти был брюшной тиф.
Смерть принца имела фатальные последствия и изменила ход английской истории. Новый принц Уэльский Карл не выдерживал никакого сравнения с покойным братом – замкнутый, пугливый, со скромными умственными способностями. Таким образом, преемником первого Стюарта на английском троне впоследствии стал не Генрих IX, а Карл I... А драма будущей гражданской войны, казни короля и диктатуры Кромвеля уходила корнями в декабрь 1612 год, когда умер рожденный для трона принц Генрих.
Горе от смерти всеобщего любимца парализовало двор. И уже поползли слухи, что свадьбу отменят или отложат на неопределенный срок. И тут всех удивила выдержка короля, который старался не показывать на людях своей боли. В те дни он говорил, имея в виду Фридриха: «Господь забрал у меня одного сына и подарил другого».
27 декабря в одном из залов Уайтхолла, украшенном самыми изысканными гобеленами, состоялась помолвка принцессы и курфюрста. Убитая горем королева Анна не присутствовала на церемонии. На Элизабет было черное сатиновое платье, украшенное серебряными цветами, – чтобы выразить траур по умершему брату и одновременно радость предстоящего бракосочетания. Ее головной убор из белых страусиных перьев в высоко заколотых волосах произвел настоящий фурор при дворе – назавтра все кавалеры при дворе носили такие перья в петлицах. Фридрих был облачен в пурпурный бархат с золотыми кружевами, который в хронике был назван «verie fair and suitable». Сэр Томас Лейк, первый секретарь Его Величества, зачитал перевод текста речи для помолвки по-французски, но с таким сильным акцентом, что молодые не могли сдержать улыбки. Архиепископ Кентерберийский благословил пару, а епископ Бата и Уэлса прочитал проповедь, которую никто не слушал. Затем дали банкет, и настроение у всех было приподнятое.
7 января 1613 года был ратифицирован брачный договор, и король пожаловал (без пяти минут) зятю Орден Подвязки – эксклюзивный орден английской монархии. Отныне Фридрих стал именоваться в дворцовом протоколе не «palsgrave», а «Prince Palatine». Фридриху пели оды, прославляя его как опору и надежду всех протестантов Европы.
Бракосочетание было назначено на 14 февраля 1613 года, день Святого Валентина. Недели до этого дня проходили в нескончаемых празднованиях, выездах на охоту, костюмированных балах, театральных представлениях, показах подарков, примерках нарядов.
Элизабет, обожавшая животных, получила в подарок четырех собак и бразильского попугая. Отец преподнес ей необыкновенно ценный свадебный презент: знаменитое жемчужное колье, которое Папа Климент VII подарил своей племяннице Екатерине Медичи в честь ее бракосочетания с Генрихом II и которое впоследствии носили Мария Стюарт и королева Элизабет. Фридрих получил от будущего тестя только что вышедшее греческое издание сочинений Иоанна Златоуста в шести роскошных томах, каждый из которых был украшен тисненым золотом гербом короля Якова – достойный подарок для потомков династии, создавшей знаменитую «Пфальцскую библиотеку» (Bibliotheca Palatina), одно из значимых и богатых собраний эпохи Возрождения в немецких землях.
В эти недели между помолвкой и свадьбой Элизабет и Фридрих посетили 14 театральных представлений в Уайтхолле, автором 6 из них был Уильям Шекспир (через несколько месяцев летом 1613 во время одной из шекспировских пьес пожаром будет уничтожен лондонский театр «Глобус», что совпадет с концом драматургической карьеры Шекспира).
К свадьбе органист королевской капеллы и учитель музыки принцессы Джон Булл написал первую в мире музыкальную пьесу для вирджинала/клавесина «Parthenia or the Maydenhead» и посвятил ее молодой паре: «To the high and mighty Frederick, Elector Palatine of the Reine, and his betrothed Lady, Elizabeth the only daughter of my Lord the king».
Празднование бракосочетания началось грандиозным фейерверком на Темзе. На следующий день высочайшие гости устроились на трибунах Уайтхолла и четыре часа наблюдали театрализованное представление на Темзе – битву «христианского» и «турецкого» флотов, в которой, разумеется, победил «христианский» флот, а «побежденного» турецкого «адмирала» бросили под ноги невесте.
Размах увеселительных мероприятий был поистине королевский, на саму свадьбу ушло больше средств, чем на приданое. Во время фейерверка были и несчастные случаи: оторваны три руки и выжжены чьи-то глаза (все задокументировано). Но в общей массе ликования это мало кто заметил.
В полдень 14 февраля (в День Святого Валентина!) Элизабет со свитой прибыла в Уайтхолл. Присутствующие жадно рассматривали ее платье из серебряного броката и длинный шлейф, который несли 14 девочек в белых атласных нарядах. Ее светлые с янтарным оттенком волосы свободно лежали на плечах и струились до талии. Голову невесты украшала золотая корона с жемчугами и бриллиантами, шею – подаренное отцом колье. Историк и хронист Уильям Кемден писал, что принцесса сияла, как созвездие, а 14 девочек, одетые в белые платья с драгоценными камнями, были подобны Млечному Пути.
Жених явился в белом атласном камзоле, расшитом бриллиантами. На воротнике – недавно пожалованный королем Орден Подвязки. Пфальцская сторона была в ужасе – 4-месячное пребывание курфюрста в Лондоне, его показная роскошь, стремление подарками расположить к себе придворных и содержание многочисленной свиты поглощали огромные суммы. В Хайдельберг постоянно слали требования помочь финансами.
Королева Анна, уже смирившаяся с кандидатурой зятя, была в белом платье, естественно, тоже расшитом драгоценными камнями.
Часовня Уайтхолла была украшена вытканными золотом и серебром гобеленами, изображавшими деяния апостолов. Своды часовни наполнили величественные звуки вирджинала – Джон Булл играл сочиненные им Wedding Anthem, God the Father, God the Son. Затем епископ Бата и Уэлса прочитал свою обязательную проповедь.
Церемония бракосочетания проходила на английском языке, придерживаясь правил «Книги общих молитв» («Book of Common Prayer»), зачитывались отрывки из «Библии короля Якова» (King James Bible), памятника английского языка, которая была опубликована незадолго до этого. Фридрих заранее выучил все фразы и ответы на английском, чтобы не нарушать стройный протокол церемонии чьими-то нескладными переводами. За венчанием последовал пир и танцевальные представления.
День венчания закончился триумфальным костюмированным шествием, в центре которого находилась передвижная сцена с аллегорическим изображением «свадьбы» Темзы и Рейна.
На следующий день король Яков осведомился, был ли «консумирован» брак прошлой ночью и является ли Фридрих теперь его «настоящим» зятем. Ответом он остался весьма доволен. Торжество продолжили банкет и состязания.
Через несколько дней (празднования все продолжались!) произошел дипломатический скандал. В Уайтхолле давали очередной банкет, а парадный зал украсили гобеленами, изображающими победу английского флота над испанской Армадой. Оскорбленный испанский посол покинул мероприятие, а послы Венеции и Франции поспешили сообщить об этом своим дворам, которых этот инцидент весьма позабавил.
И наконец (после полугода празднований!) пришла пора расставания. 10 апреля 1613 года молодожены отчалили на корабле Royal Prince из английской гавани Маргейт в сторону континента. В зелландском Остэнде они сошли на берег, где были встречены дядей Фридриха принцем Морицем Оранским, штатгальтером Нидерландов.
Несколько недель они путешествовали по нидерландским провинциям, и в каждом городе их встречали фанфарами, театральными представлениями и подарками. Среди подарков достойны упоминания 16 настенных ковров, золотая утварь, сервиз из китайского фарфора из 84 предметов, китайская лакированная мебель, шкатулка с жемчугами и бриллиантами, обтянутая благоухающим брокатом. Ост-Индская компания существовала уже несколько лет, и в Европе стали появляться предметы роскоши из экзотических стран. Город Гарлем с недвусмысленным намеком преподнес молодым колыбель и детское приданое немалой стоимости.
В Гааге Фридрих присутствовал при заседании Объединенных Провинций Нидерландов.
На границе с герцогством Клевским заканчивалась территория Объединенных Нидерландов. Фридрих выехал вперед, чтобы проконтролировать подготовку встречи молодой хозяйки Пфальца. Принц Мориц попрощался с молодоженами и наказал вооруженному эскорту сопровождать Элизабет со свитой до ворот Кёльна.
Жители Кёльна хотя и ожидали высокую гостью, но слегка перепугались, увидев с городских стен приближающуюся процессию из 4 000 человек. Через несколько дней маркграф Георг Вильгельм Бранденбургский, кузен Фридриха, устроил пикник на живописном холме близ деревни Мондорф, на полпути между Кёльном и Бонном, с видом на Рейн и на колокольни дюжины богатых городков и местечек.
В Мондорфе молодую курфюрстину поджидала «свадебная» барка, которую прислал Фридрих. Он решил, что остаток пути до Хайдельберга его молодая жена преодолеет не сухопутным путем, а на барке по извивающемуся серебряной лентой Рейну. Неслучайно он не спешил покинуть Лондон зимой или ранней весной. Зная, что первое впечатление самое сильное, он дожидался июня, чтобы показать жене Пфальц. Элизабет должна была увидеть во всей красе земли, где ей отныне предстояло править: пленительные речные пейзажи Рейна, плодородные долины, цветущие виноградники на изумрудных холмах, величественные замки, живописные горы.
К удивлению Элизабет барка была еще роскошнее, чем Royal Prince, на котором они пересекли Ла-Манш. Ее салон был отделан зеленым бархатом и серебром. На корабельном мостике для принцессы был установлен балдахин на четырех инкрустированных тонкой резьбой стойках, чтобы Ее Королевское Высочество могла любоваться красотами ландшафта, при этом не выставляя солнцу свою нежную бело-розовую кожу.
Путь эскорта из 34 кораблей, во главе которого плыла барка курфюрста с супругой, лежал мимо старинных крепостей с богатой историей, расположенных на неприступных скалах. В Кобленце, месте слияния Рейна и Мозеля, епископ Кёльнский дал в честь молодой курфюрстины банкет – с рейнскими раками и мозельскими винами. В Бахарахе к эскорту вновь присоединился Фридрих.
В следующем городке Гаульсхайме начинались земли Курпфальца. На пристани пару встречали старейшины и горожане. За торжественными речами всегда следовали банкеты, приемы, развлекательные представления или экскурсии. И так в каждом городе... В Майнце Элизабет уже едва держалась на ногах. В Оппенхайме ее укачало, и она упросила супруга не следовать очередной крутой извилине Рейна, а добраться до Вормса кратчайшим (наземным) путем. Во Франкентале им пришлось проезжать через тоннель из цветов, а на Рейне было дано театрализованное представление, изображающее осаду Трои.
Наконец 18 июня 1613 года эскорт прибыл в конечную точку своего путешествия – в Хайдельберг, столицу Курпфальца, раскинувшуюся на берегу Неккара, притока Рейна. На пристани пару торжественно встречали мать жениха, родственники, придворные и толпа ликующих подданных. Цветные литографии, запечатлевшие это событие, показывают Элизабет в большой красной шляпе, в широкой манишке из накрахмаленных кружев и в пышной юбке из золотистой ткани.
Едва успели причалить, как небо затянули тучи и стала стремительно приближаться гроза. Пришлось отменить военный парад, салют и банкет под открытым небом. Можно догадаться, что Элизабет сильно не огорчилась такому повороту событий. От причала к замку ее и придворных дам доставила карета, обитая изнутри пурпурным бархатом.
Празднества в Хайдельберге длились неделю. На кухне и в подвале дворца были заняты две тысячи человек персонала. Конюхам пришлось ухаживать за 1540 лошадьми, принадлежавшими свите и гостям. В развлекательную программу входили разноцветные музыкальные фонтаны, ночные фейерверки над Неккаром, турниры и пиры в немецком стиле, театрализованные аллегории... В одном из представлений принял участие сам курфюрст – облачившись в античные доспехи, он изображал аргонавта Ясона, вернувшегося домой на корабле «Арго» (переделанная карета) из «полного опасностей» путешествия в далекую Колхиду за «золотым руном». А придворный скульптор увековечил курфюрста в образе Ясона на южном фасаде хайдельбергского замка.
Местная «интеллигенция» тоже была приглашена. Проректор хайдельбергского университета (старейшего университета Германии) произнес речь на латыни, и знатоки древнего языка сумели оценить безупречность этой речи. Придворный священник выступил на немецком.
Закончились празднества поездкой всем двором на охоту, которая была тоже не просто охотой, а мероприятием по самому высшему классу!
Затраты на сватовство, свадьбу, подарки, антураж, разъезды огромной свиты туда-сюда, логистику и прочую показуху вылились в годовой бюджет Курпфальца.

Наталья Скубилова
Фото подобраны автором

Продолжение в след. номере

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте