A+ A A-

Вена. Магазин угольщика и трубочисты

Магазин угольщика, Вена

 трубочисты, виды отопления в Австрии

В Вене ТРЕТЬ жилого фонда – это дома, построенные до Первой мировой войны. В таких зданиях обычно нет центрального отопления, поэтому товар угольщика в Австрийской столице пользуется зимой спросом.

 Во время обеденного перерыва засняла такую сцену в 7-м районе Вены (см. фото выше): в магазин угольщика привезли товар на необычных транспортных средствах.

В Вене треть жилого фонда – это дома, построенные до Первой мировой войны, а нередко и в XVIII–XIX веках. Они красивые и представляют собой историческую ценность. Но в таких домах обычно нет центрального отопления. Правда, зимы в Вене редко бывают настолько холодными, чтобы это представляло серьезную проблему. Нынешняя зима выдалась довольно холодная. И товар угольщика пользуется спросом. Магазин неслучайно расположен в районе, который застроен в основном старинными жилыми домами.

Виды отопления в Австрии
(статистика с сайта www.energyagency.at):

31% – домашних хозяйств Австрии отапливают газом, чаще всего при помощи так называемых газовых терм
27% – дровяное топливо разной формы
21% – мазутом и жидким газом
11% – центр. отоплением (в Вене – 30%)
6% – электричеством
2% – солнечной энергией
1% – углем и коксом
Под «домашними хозяйствами» подразумеваются не только квартиры, но и дома. В отдельно стоящих домах живет треть австрийцев (таун-хаусы сюда не вошли). Хочу подчеркнуть, что это статистика только по отоплению. По общему потреблению энергии и по ее производству картина совсем другая.
Вот такая торчащая труба с дымом (на фото снизу) – не буржуйка, как утверждал Макос, а часть газовой термы. Обычно эти трубы выходят в камины и их не видно. Камины также регулярно проверяются трубочистами. В этом доме один жилец, видимо, разместил газовую терму слишком далеко от камина, и трубу пришлось вывести на улицу. Это довольно редкое решение.
Сегодня встретила трубочиста (а это считается к удаче) и попросила позволения сфотографировать его. Они выглядят как парень слева на фотографии сверху.
В такой униформе и с такой длинной проволокой со щеткой на конце, которой трубочисты прочищают дымоходы.
Обычно они носят шапочки, цилиндров же на них не видела. Наверное, это считается праздничной формой одежды.
Большая часть старых домов не подключена к центральному отоплению, и, как следствие, много домов с печным отоплением (на газу, на пеллетах и др). Жильцы и фирмы в таких домах по инструкции обязаны несколько раз в год звать трубочиста, иногда те приходят сами, заранее письменно предупреждая.
Что делают современные трубочисты? Проверяют исправность системы отопления, дымоходы, вентиляционные шахты, замеряют уровень выбрасываемого в атмосферу CO2. Понятно, что нужно иметь спортивное телосложение. Если дымоход засорен, то его чистят щеткой со специальной 5-килограммовой железной гирей. К обязанностям трубочистов относится проверка в домах с автономной системой отопления чердаков и подвалов на предмет легковоспламеняющихся вещей. Поэтому они тесно работают с пожарными (как на фото). У них много предписаний и законов, которых нужно строго придерживаться.
В дымоход не всегда спускаются сами трубочисты, часто они используют для этого маленькую видеокамеру. В частных домах также обязательна проверка отопления. У трубочистов есть своя профессиональная гильдия. Их обучением занимаются специальные «ПТУ», длительность его после 9 классов школы составляет три года, после чего трубочисты получают статус подмастерья. С годами, набравшись опыта, можно сдать экзамен на мастера и открыть собственную фирму.

Наталья Скубилова
Фото автора и pixabay

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте