A+ A A-

Рождественский ужастик

Святой Николаус, монстр Крампус

Новый год у нас ассоциируется с добрым стариком с окладистой седой бородой и его длиннокосой внучкой Снегурочкой. В Австрии же здешний Дед Мороз, Святой Николаус, приходит в компании ужасного монстра – Крампуса.

 Крампуса изображают в виде омерзительного рогатого и косматого чудища: он покрыт шерстью, обычно бурой или черной, у него козлиные рога и раздвоенные копыта, а из пасти вываливается длинный заостренный язык. В некоторых небольших деревнях Австрии Крампус расхаживает вместе с другими звероподобными существами («Schabmänner» или «Rauhen») и без Святого Николая. Он приходит не для того, чтобы дарить подарки послушным детям, а чтобы наказывать непослушных: положить им под подушку уголь или еще хуже – засунуть их в мешок и утащить в пещеру.

Крампус приносит свои розги семье, в которую приходит, и они остаются в доме на видном месте на протяжении всего года как напоминание детям, что надо вести себя хорошо. От него нельзя спастись. Если ребенок капризничает, плохо себя ведет, то Крампус, согласно верованиям, его обязательно заберет. Единственная возможность избежать встречи с чудищем – это исправиться до прихода Рождества.
Упоминания о Крампусе имеются еще в дохристианском германском фольклоре. В более ранний период, особенно во времена инквизиции, католическая церковь запрещала шествия с участием ряженых, изображающих рогатых существ. Тем не менее к XVII веку Крампус утвердился в рождественских празднованиях как спутник Святого Николая.
В XX веке австрийское правительство не поощряло изображение Крампуса. После гражданской войны 1934 года режим Дольфуса по инициативе христиан-социалистов и Отечественного фронта наложил запрет на данную традицию. В 1950-е годы правительство распространяло памфлеты на тему «Крампус – порождение зла». Однако к концу века произошло восстановление празднований с участием чудища.
В Австрии Крампус настолько популярен, что одно время всерьез обсуждался вопрос о запрете его упоминания в детских садах и школах, так как этот персонаж пугал многих детишек. В стране даже проходила общественная дискуссия на тему допустимости использования его образа.
Традиционно в костюм Крампуса наряжаются мужчины в течение первой недели декабря, а особенно в ночь с 5 (Krampuslauf – «Ночь Крампуса») на 6 декабря (Nikolotag – «День Святого Николая»), и бродят по улицам, пугая детей цепями и колокольчиками. Ну ладно раньше – ряженные во время Krampusnacht имели право напиться и списать все на влияние демонических сил. А сейчас они просто получают удовольствие от своего жуткого и пугающего вида: чем ужаснее выглядит ряженый, тем больше он гордится собой. Праздник теперь больше похож на конкурс костюмов. Интересно, сколько зарабатывают специализированные магазины на любителях вырядиться, продавая одежду, маски и грим.
Занятное наблюдение: в крупных городах с развитой туристической инфраструктурой, таких как Вена или Зальцбург, Крампусы более дружественны и скорее комичны, нежели страшны.
В наше время это просто карнавальная традиция, и никто не задумывается о сакральном смысле переодевания в темного духа зимы.

Светлана Ким

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте