A+ A A-

Молочных вам рек с молочным поросенком!

 молочный поросенок, праздничное блюдо

Итак, как известно, на Новый год, в Сильвестерабенд, австрийцы подают на стол молочного поросенка. Целиком. Не думаю, что у вас есть опыт приготовления такого блюда – попробуем вместе!

 

Вариант 1.

Ингредиенты:

1 молочный поросенок весом около 3 кг
1,5 ч. ложки тмина
5-6 зубчиков чеснока
200 мл светлого пива
соль, черный перец
1 ст. ложка яблочного уксуса

Способ приготовления:

Молочного поросенка промыть, немного поскоблить. Замочить в воде, подкисленной уксусом, оставить на 2-3 часа. Потом снова промыть, обсушить салфетками. Надрезать шкурку поросенка вместе с салом квадратами (посечь), натереть смесью тмина с солью и черным свежемолотым перцем (можно все вместе растолочь в ступке). Зубчики чеснока порезать на 2-4 дольки и обильно нашпиговать поросенка, обмазать растительным маслом и оставить на 10-12 часов. Выложить поросенка на противень, затянуть фольгой и поставить в разогретую духовку. Готовить при 180 градусах около 1,5-2 часов. Затем поросенка вынуть, полить пивом и поставить еще запекать, увеличив температуру до 200 градусов, периодически поливая выделившимся соком (примерно каждые 10 минут). Когда поросенок хорошо зарумянится (если пятачок, уши и хвостик начнут подгорать, то обернуть их фольгой), а кожица станет хрустящей, вынуть его, освободить от фольги, выложить на блюдо и подавать на стол.

Если вы не успели прочитать этот рецепт до Нового года – не беда! В ночь с 13 на 14 января многие соотечественники празднуют наступление старого Нового года, когда принято звать гостей на щедрое угощение. Основным праздничным блюдом на Васильев день был поросенок, которого зажаривали целиком. Наши предки верили, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год!
Приготовьте поросенка на русский манер – жареного, фаршированного гречневой кашей.

 

Вариант 2.

Ингредиенты:

1 молочный поросенок весом около 1,5 кг
120 г топленого масла
200 г гречневой крупы
1 луковица
5 яиц, сваренных вкрутую
100 мл водки
отварная морковь (целиком)
зелень петрушки
маслины
соль по вкусу

Cпособ приготовления:

Тушку поросенка опустить в холодную воду, вынуть и тут же окунуть на 2-3 минуты в кипяток. Затем соскоблить ножом щетину, стараясь не порезать кожу, натереть мукой и опалить над открытым огнем. Начиная от шеи, сделать глубокий продольный разрез на брюшке и выпотрошить тушку. Приготовить начинку следующим образом: гречневую крупу промыть, залить подсоленной водой и сварить рассыпчатую кашу. Лук очистить, вымыть, измельчить и обжарить в разогретом масле. Смешать его с кашей и мелко нарубленными яйцами. Промытого и обсушенного поросенка натереть изнутри солью и нафаршировать приготовленной начинкой, равномерно раскладывая ее по всей тушке. Разрез зашить кулинарными нитками. Натереть всего поросенка водкой с солью, чтобы его кожа стала жесткой. Противень выстлать деревянными (лучше березовыми) лучинками. Подогнув ножки поросенка, уложить его на лучинки, облить тушку маслом и поставить противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Когда поросенок зарумянится, сбавить температуру до 150-160 градусов и продолжать жарку, через каждые 7-10 минут поливая тушку образующимся при этом соком. Как только поросенок будет готов, прорезать ножом его спинку до кости и дать охладиться в течение 15 минут. Удалить нитки, выложить в отдельную посуду кашу. Разрезать тушку на порционные куски и сложить их на блюде, придав форму целого поросенка. С боков обложить кашей, зеленью, вареной морковью. В глазницы вставить маслины. Таким же способом можно приготовить поросенка, фаршированного телячьей печенью, ливером или домашней лапшой.


Алёна Кондратьева
Фото: pirozhnichenko.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте