A+ A A-

«День кулька»

День школьных кульков, Австрия

Дети, имеющие австрийское гражданство или вид на жительство, обязаны посещать местные учебные заведения. В стране насчитываются 1,1 миллион школьников, причем 4 сентября стартовали школы в Вене, Бургенланде и Нижней Австрии. Это 474 500 школьников, остальные 643 500 начали учебу на неделю позже.

Первоклашек в стране – 88 500, 13% из них имеют иностранные паспорта, а 18 000 школьников – из семей беженцев.

В понедельник 4 сентября я отвела дочку в первый класс австрийской школы. Странно, конечно, что это произошло не 1 сентября. Говорят, что в посольской школе все было очень торжественно и красиво: линейка, много цветов, девочки с белыми бантиками – так, как нам привычно.
В Австрии для первоклассников имеется свой ритуал: нужно принести на занятия красочный картонный остроугольный кулек, так называемый Tüte («тюте»), со сладостями и разными мелочами. И первый день учебы, когда дети торжественно тащат свои кульки в школу, здесь так и называется – Tag der Schultüten, что означает «День школьных кульков».
К занятиям в обычные учебные дни в начальных школах приступают в 8.00, в гимназиях – в 8.15, а 4 сентября все началось в 9.00. Довели малышей до их класса и оставили там с учительницей на час. В коридоре рыдал какой-то мальчик, видимо, совершенно потерялся в шумной толпе. Его успокаивали большой мягкой игрушкой – белым медведем, который считается символом этого класса.
Насколько я поняла, главная задача первых дней – не напугать ребенка.
Молодая учительница показалась нам очень милой. В школе она работает второй год, а раньше была воспитательницей в детском саду. С детьми обращается практически как в садике: каждого обняла и показала, где его крючочки для одежды. Она знакомилась лично со всеми и говорила: «Я так рада, что ты пришел в нашу школу!». Когда ребят через час вывели на улицу, близкие бросились их фотографировать на мобильные телефоны. Детская толпа была разношерстной: наряды – на любой вкус и цвет и никакого дресс-кода. Но со школьными принадлежностями все совсем по-другому: на предварительном классном собрании родители получили четкую и подробную разнарядку – надо было приобрести определенные ручки, тетради и папки. В какой-то газете прочла, что на канцелярские товары в этом году в целом потрачено 250 миллионов евро.
Как я поняла, особенно «приставать» к учителям в австрийской школе не принято: все общение происходит посредством дневников. И строго следят за тем, чтобы дети придерживались расписания. Из «хорта» (так называется продленка) выпускают каждый час, и надо сообщать заранее, когда ребенок будет уходить. С собой в школу рекомендуется приносить на перекус исключительно здоровую пищу и воду, конфеты и пирожные исключены.
В нашем районе – просто какое-то скопище начальных школ! Мы записались в самую большую, ходили туда на собрание, к врачу, а незадолго до учебного года нам сообщили, что ребенок будет учиться в другой школе. Сначала расстроились, а потом оказалось, что она и к дому ближе – буквально в 5-ти минутах ходьбы, и друзей детсадовских там полно.
В общем, начинаем новую жизнь и надеемся, что привыкнем и к школьному режиму, и к новым родительским обязанностям.

Анна Комиссарова
Фото: pixabay

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте