A+ A A-

Отпуск по-австрийски, или Трудоголики, но по расписанию!

Отпуск по-австрийски

Несмотря на то, что время летних отпусков незаметно подошло к концу, об отдыхе забывать не стоит. Любой месяц по-своему прекрасен, в каждом есть прелесть и «изюминка».

Так считают многие австрийцы, предпочитая выкраивать время для отдыха как летом, так и в другую пору года. Мы узнали, куда в отпуск ездят жители Австрии и какой вид туризма выбирают. Некоторые факты стали для нас на самом деле неожиданными! А для вас?

Являясь весьма консервативной нацией, австрийцы в первую очередь выбирают для отдыха свою родину. И это неудивительно: страна богата красивыми пейзажами, разнообразными ландшафтами, шикарными курортами на любой вкус. Согласно опросу, проведенному среди жителей Вены, большая часть из них в летний отпуск не выезжала за пределы страны, например, была на озерах Вёртерзее (Wörthersee) и Целлерзее (Zellersee). Впрочем, каждое из 266 австрийских озер настолько отличается от остальных, что посетить интересно все. Например, Вёртерзее в Каринтии или Монд Зее в регионе Зальцкамергут прогреваются до 28 градусов. Любой отдыхающий может выбрать себе озеро «по вкусу», так как многие водоемы Австрии славятся своей кристально чистой водой, которую даже можно пить!
Но если австрийцам хочется не только искупаться в озерной воде, они выбирают места по интересам. Любители путешествий в первую очередь едут в Италию, Чехию, Венгрию, Хорватию и Германию, часто добираясь до желаемых мест на автомобиле. Кстати, в 2017 году отдыхающих за границей австрийцев стало на 12% больше, чем 10 лет назад. Хотя за пределы Европы они выбираться не любят, разве что в Турцию. Да и пляжный отдых – это не про австрийцев. Многие считают, что строить песчаные замки – скукота, а хуже отдыха, чем валяться на пляже у моря под солнцем, не придумаешь.
С каждым годом у австрийцев набирает популярность активный отдых, поэтому в длительный отпуск они уезжают не летом, как, допустим, принято в славянских странах. Зима – вот лучшее время для поездок в Альпы, где можно совместить всеми любимые виды спорта – катание на лыжах и сноуборде – с приятным отдыхом после активного дня в спа-отеле в горах. Кстати, интересный факт: проведенный среди жителей Австрии в 2016 году опрос, как часто они катаются на лыжах и катаются ли вообще, ошеломил своими результатами: 57 % респондентов заявили, что не катаются на лыжах совсем или посещают горнолыжные курорты меньше, чем раз в год. И лишь 5 % опрошенных сознались, что катаются постоянно и все свободное время предпочитают проводить в Альпах. Причина такого результата в том, что горнолыжный спорт – увлечение достаточно дорогое и многие не готовы тратить на него внушительные суммы.
Подавляющее большинство австрийцев – домоседы. Будними вечерами они проводят все время с семьей, занимаются общими хобби, смотрят художественные фильмы, готовят еду, гуляют, посещают драматические и оперные театры. В выходные и праздники ходят в гости, но не так часто, как это бывает в России и странах ближнего зарубежья.

Отдых – понятие растяжимое. Кто-то предпочитает проводить свободные дни активно, занимаясь альпинизмом и скалолазанием, отправляется в пешие туры и переплывает горную реку на каноэ. А кто-то, напротив, не прочь погреться на солнышке где-нибудь в тропической стране, забыв, наконец, о реальности хоть на пару мгновений. Некоторые любят отдыхать в тишине, а другие наоборот – обожают шумные вечеринки и веселые компании. Это лишь дело вкуса, и менталитет здесь, возможно, играет второстепенную роль.

Яна Додина,
Молодежная редакция

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте