A+ A A-

Австрия – особенности поведения в стране

Австрия обычаи и традиции

Австрия – страна идеальной чистоты

В общении

Австрийцы знают толк в праздниках

При встрече у австрийцев принято здороваться друг с другом за руку независимо от пола и социального статуса. Не подать руку в знак приветствия прекрасной половине – значит обидеть ее. Вместо привычного нам и характерного для немцев «Добрый день», австрийцы произносят при встрече «Бог приветствует тебя» (Grüß Gott).

Близкие люди и молодое поколение здороваются фразой «Servus!», которая с латинского буквально переводится «Я твой раб», нечто вроде русского «Я к вашим услугам».
В Вене существуют любимые выражения «золотое венское сердце», «венская застенчивость», которые отражают суть национального характера. Такие фразы, как «целую вашу ручку», «уважаемый господин...», «мое почтение», «госпожа доктор медицины», вы услышите на каждом шагу. У венцев – особое отношение к титулам и степеням, так что, если они у вас есть, скажите об этом своим австрийским друзьям.
Знакомство австрийцы завязывают быстро и непринужденно. Они – веселые, учтивые, общительные, любят хорошо поесть, выпить, поболтать.
Австрийцы – гостеприимный народ, несмотря на видимую высокомерность. Их можно простить, так как население страны, а особенно крупных городов, – это потомки буржуазных фамилий. Но сей факт не мешает австрийцам оставаться открытыми и отзывчивыми. Всегда готовы помочь в трудностях, посоветовать, подсказать, вежливы и пунктуальны – это тоже о них.

В гости

В каждой федеральной земле Австрии устоялись свои обычаи и традиции походов в гости. И подарки тоже дарят по-разному. Жители столицы, как правило, прихватят с собой символичные и практичные. Достойные самого большого почета праздники, по мнению венцев, – это Рождество и День Рождения. Австрийская душа, как и любая другая, полна противоречий. С одной стороны, маленький альпийский народ вечно недоволен жизнью. Причем сами австрийцы над собой по этому поводу часто посмеиваются. С другой стороны, они прекрасно владеют искусством жить и наслаждаться этой жизнью, умеют создать для себя и для приезжих атмосферу праздника.
Любопытная традиция связана с отмечанием Дня Рождения. Для австрийцев это действительно знаменательный день. И лучше, когда поздравляют заранее. В их понимании праздник длится до тех пор, пока именинник с гостями ест и пьет приготовленные к торжеству блюда. А если вы припозднились с поздравлениями, то стоит спросить, ел ли уже виновник торжества капусту. Вся суть в том, что квашеная капуста – это традиционная обыденная еда, то есть если едят капусту, то праздник, увы, закончился и поздравления ваши слишком задержались.

Чистота

Чисто там, где не сорят

Австрия – страна идеальной чистоты. В сельской местности (особенно в горах) дома отличаются необыкновенной опрятностью, они как будто только что выкрашены. Летом все сельские постройки украшаются снаружи цветами в ящиках и горшках. Австрийцы вкладывают много денег и времени в свои жилища и называют их второй кожей. Потому постарайтесь обуздать свой дикий нрав и не мусорить, где бы то ни было.

Курить или не курить

В Австрии, как и во многих других странах Европы, существует официальный запрет на курение в общественных местах. В кафе, ресторанах, отелях есть места для разных категорий посетителей. В общественном транспорте, конечно, курить нельзя. Австрийцы толерантно относятся к курильщикам, но тестировать их принципиальность лучше не стоит, следуйте предупреждающим знакам.

Вода в кране

Если вы захотите отдохнуть в кафе и выпить чашечку кофе, на маленьком подносе вместе с кофе вам подадут стакан холодной водопроводной воды. Сто лет назад водопровод протянули прямо из Альп, поэтому из кранов льется чистейшая вода высокогорных источников. Ее можно смело употреблять. Воду к кофе подают, чтобы вы могли дольше наслаждаться вкусом венского кофе (если ополаскивать рот водой через каждые пару глотков, рецепторы не привыкают ко вкусу кофе и каждый глоток становится таким же захватывающим, как и первый) и потому, что гордятся ее вкусом.

 

Чаевые

Если чаевые включены в счет, доплачивать не надо.
Чаевые составляют, как правило, 10% от стоимости заказа. В барах и кафе можно просто не забирать мелочь. В уличных забегаловках чаевые вообще не приняты.
В ресторане, сколько бы вы ни наели, вам полностью вернут сдачу, а чаевые принято оставлять в той же салфетке, в которой принесли расчет. В австрийских кафе официанты, как правило, не оставляют счет, а высчитывают стоимость заказа при вас. Поэтому после того, как вам назовут сумму, нужно быстро прикинуть размер чаевых и озвучить уже полную цифру с их учетом.

На дорогах

В Вене много велосипедных зон, они ограничены желтой или белой полосой и им отводится столько же места, сколько и пешеходам. Поэтому не надо по ним ходить.
В Австрии есть бесплатные стоянки на ограниченный период (он указывается на дорожном знаке). Если вы остановились на такой парковке, вам необходимо установить на лобовое стекло специальный счетчик (Parkscheibe или Parkuhr), который и будет показывать время стоянки (при прокате машины он входит в комплект). В противном случае вам выпишут штраф, который лучше быстро покрыть, иначе возникнут неприятности с полицией. В большинстве венских районов стоянки – платные с понедельника по пятницу с 9.00 до 22.00, а в субботу также в центре города (с 9.00 до 12.00). Максимальное время парковки в центре – 120 минут, в подземных гаражах – не ограничено.
Автостопом по Австрии путешествовать довольно легко. Стоит помнить, что голосовать на автобанах строго запрещено, потому лучше ловить машину перед выездом на скоростную дорогу и иметь при себе табличку. Кроме того, существует специальный сервис Mitfahrzentrale, который за приемлемую плату отыщет для вас попутку.
Движение правостороннее. За проезд по автострадам и скоростным шоссе взимается налог (даже в городах). Подтверждающие его уплату квитанции действительны в течение недели, месяца или года. В зимнее время некоторые дороги и перевалы в Тироле закрыты из-за лавинной опасности. В некоторых регионах обязательны цепи противоскольжения. Контрольно-пропускные пункты на границах открыты 24 часа в сутки. В Австрии существует ограничение скорости движения: 130 км/ч на автостраде, 100 км/ч на шоссе, 50 км/ч в населенных пунктах.
Улочки в Вене – все маленькие и узкие, но при этом нет пробок. Объяснение весьма простое – вежливость и следование правилам дорожного движения как со стороны пешеходов, так и водителей. Никто не мчится на бешеных скоростях и нет «блатных» машин.

Заблудиться –нужно постараться

Если вдруг нужда

Все общественные туалеты в столице платные и обойдутся в 0,5–1 евро.

Безопасность

Австрия – страна с очень низким уровнем преступности, можете смело гулять в темное время суток. Однако в местах массового скопления людей следите за своими вещами, потому что карманники – народ кочующий и неистребимый.

Дела аптечные

Обязательно запаситесь дома аптечкой, особенно если вы постоянно принимаете определенные лекарства или имеете склонность к каким-нибудь недугам. Многие препараты в Австрии называются по-другому и объясниться с аптекарем в связи с этим очень сложно. Кроме того, 90% препаратов в этой стране отпускается только по рецепту. Аптеки работают даже ночью и по воскресеньям. Если вдруг ближайший к вам пункт закрыт, на нем обязательно есть объявление о дежурном.
Информацию о неотложной медицинской помощи можно получить в полицейских и жандармских участках, а также из телефонной книги. Все горные курорты имеют службы спасения. В случае необходимости медицинской помощи, звоните по телефонам, указанным в вашем страховом полисе.

Вещи на время

Прекрасная особенность Вены – забота о ваших потребностях. Например, некоторые рестораны, ресторанчики и отели, заведения, где туристы утоляют культурный голод, имеют урны с зонтами на случай, если у вас не окажется собственного на момент непогоды. Берите любой, который вам понравится, совершенно бесплатно! И верните, когда закончится дождь, в урну для зонтов.

Заблудились?

В Вене редко встретишь дома без названия улицы и номера. А если даже вам случится в чем-то засомневаться, ищите художественную галерею. Этот бизнес почти весь «схвачен» нашими соотечественниками. Зайдите и вам по-русски объяснят, что и где находится. Очень много наших соотечественников и на улицах – вслушайтесь в речь.
В такси работает много славян, объясниться с ними совсем не трудно. Можно и вовсе не объясняться. Напишите адрес и вас доставят в нужное место без лишних слов.

По материалам www.kudakak.com

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте