A+ A A-

«Ежовые рукавицы», или Почему австрийским детям не дарят подарки на День Рождения

День Рождение, Австрия

Воспитание детей – это не только обязанность каждого родителя, но еще большой труд и ответственность. Любят детей везде одинаково сильно, но воспитывают в каждой стране по-разному. То, что неприемлемо у одного народа, у другого – в порядке вещей. Мы составили список особенностей воспитания детей в Австрии и сравнили с нашими. И вот что из этого получилось.

 Cамостоятельность

В Австрии это главный критерий в отношении воспитания ребенка. Родители держат детей в «ежовых рукавицах», что делает их полностью ответственными за себя и свои поступки. Кстати, именно австрийцы считаются одними из самых строгих родителей в мире! А все потому, что с раннего возраста малышей здесь приучают к самостоятельности. В отличие от наших, здесь ребенок не будет «отвлекать» маму по пустякам. Станет холодно – он спокойно пойдет и наденет куртку сам. А если скажут, что нужно уходить с игровой площадки, повинуется и пойдет без лишних истерик и просьб «остаться еще на пять минуточек».

Подарки

Несмотря на большую строгость и, можно сказать, тоталитаризм по отношению к детям, Австрия считается той страной, где на игрушки детям тратят больше денег, чем в любой другой стране Европы. Это можно объяснить тем, что некоторые игрушки радуют сильнее родителей, чем самих детей. А также не следует забывать о том, что подарки лишь мотивируют ребят быть послушными. Но эта австрийская «традиция» не распространяется на дни рождения. Здесь не принято дарить малышам подарки (пусть даже это будут конфеты) и делать сюрпризы. Считается, что дни рождения – это такие праздники, где главным подарком должны быть эмоции, смех, веселые подвижные игры и дружба. Если у нас принято накрывать пышные столы и родителям, и детям, то в Австрии на детских праздниках ограничиваются легкими закусками – тогда детвора не будет бесконечно сидеть у стола, ожидая очередной порции пирожных и газировки, а посвятит день играм.

Закаливание и спорт

Как ни странно, почти все австрийцы буквально «сдвинуты» на закаливании. С малого возраста они приучают детей к холоду, легко одевают. Летом в не очень теплый дождливый день можно встретить бодро шагающего по мокрой травке босого малыша в легкой рубашке или платьице. Во многих детских садах регулярно проводятся процедуры по закаливанию. Например, детям предлагают взбодриться и заодно повеселиться следующим образом: скатиться по водяной горке в ледяной бассейн в виде пасти акулы. А чтобы им было еще интереснее и веселее, на них надевают 3D-очки!
Что касается спорта, особенно зимних его видов, то здесь каждый австрийский родитель стремится поставить детей на лыжи чуть ли не с того момента, когда он начинает ходить. И это неудивительно: красота австрийских Альп настолько завораживает, что желание очутиться там скорее и прочувствовать все горные прекрасности на себе зашкаливает. Кстати, Австрия – единственная страна в Европе, где горные лыжи являются школьной дисциплиной и преподаются наравне с другими общепринятыми предметами. Спортивные школы готовят также тренеров или инструкторов. Эту инициативу в Австрии поддерживает и правительство – с 2001 года в стране проводится День спорта, который со временем перерос в один из самых масштабных тематических фестивалей. Для воспитанников детских садов в январе проводится лыжная неделя. Ребята с воспитателями едут в горы кататься на лыжах. Занимаются они там по группам – в зависимости от степени подготовки. А в последний день проходят соревнования, куда приглашают родителей.

Деньги

Большинство австрийских родителей с малых лет приучают свое чадо правильно обращаться с деньгами. Они начинают выдавать небольшие карманные деньги (1–5 евро) с начальных классов каждую неделю, чтобы ребенок сам решал, потратить их все за один день или растянуть на семь, а, может, вообще отложить и начать копить, например, на игрушку мечты. Когда ребенок подрастает, родители объясняют ему, что семейный бюджет не резиновый, есть огромное количество необходимых трат (на квартиру, продукты питания и т.д.), а также, увеличив сумму карманных денег (например, 100 евро в месяц), приучают его самостоятельно и с умом тратить их. Ребенок оплачивает обеды в школе, мобильный телефон, покупает одежду. Необходимо, чтобы подросток понимал, что деньги с неба не падают и к ним нельзя относиться расточительно. Кстати, здесь принято открывать счет на имя ребенка. Родители ежемесячно пополняют его на небольшие суммы, чтобы к совершеннолетию у отпрыска уже был свой капитал.

Игра важнее математики

Так считают в дошкольных образовательных учреждениях Австрии! Если в русских детских садиках у малышей есть занятия арифметикой, счетом, рукоделием, иногда иностранными языками, то в Австрии считают, что у детей должно быть детство, которое быстро заканчивается. Здесь всё познается через игру. Но в наших-то детских садах тоже не забывают о веселье и развлечениях, просто умело совмещают с приобретением знаний, готовят к школе. В Австрии же ребята получают больше практических навыков, чем образовательных. Они постоянно рисуют, лепят, мастерят поделки. Своеобразной традицией считается на День матери, который здесь отмечают в мае, обязательно поздравить любимых мам подарком, сделанным своими руками. Также огромное внимание уделяется религиозному образованию. Детей часто водят на экскурсии в церкви и рассказывают о религиозных праздниках и их истории.
В какой бы стране мы ни жили, к детям всегда нужен особый, индивидуальный подход. Вслепую следовать общепринятым в обществе правилам – глупо. Взять на вооружение некоторые принципы и советы – это другое дело. Но только сами родители вместе с их «цветами жизни» решают, что нужно именно им.

Яна Додина,
Молодежная редакция

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте