A+ A A-

«ЗА КАЖДЫМ УСПЕШНЫМ МУЖЧИНОЙ ...» ЧАСТЬ II

Мартин Лютер, реформация

Дом Мартина Лютера, Катарине фон Бора

Сегодня мы продолжаем рассказывать о жене легендарного реформатора Катарине фон Бора, в замужестве Лютер или «Лютерин», как ее называли, то есть «Лютерша».

ЧАСТЬ II. Начало в №5/2017

В пригородах Виттенберга Катарина присмотрела садовые и земельные угодья, скотоводческие хозяйства, выставленные на продажу. Так как производить свои продукты выходило дешевле, чем покупать их на рынке. Излишки шли на продажу. Она также открыла собственную пивоварню. Но каждый раз Катарине приходилось вести с мужем разъяснительную работу и убеждать его в необходимости того или иного приобретения, ведь женщина в XVI веке не могла самостоятельно вести гешефты. Лютер, предварительно поворчав, всегда подписывал нужные документы.

 Она обустроила и интерьер бывшего монастыря. В той легендарной гостиной за легендарным столом прошли большинство из трех тысяч «Застольных бесед» Лютера («Дом Лютера» в Виттенберге).

Здесь собирались единомышленники реформатора, писалась мировая история, обсуждались политика и теология, ошибки церкви, реформы и дальнейшие действия, чтобы потом из маленькой гостиной разойтись по миру и осуществиться на практике.

И всегда за этим столом сидела Катарина. Для того времени было абсолютным исключением, чтобы женщина присутствовала при беседах ученых мужей. Несомненно, она пользовалась большим уважением мужа. Она была советчицей, помощницей, посредницей в спорах. Позже он писал: «Навряд ли дело моей жизни и Реформация удались бы, если бы не активность и участие моей Кэте». Непрактичный Лютер был занят делом своей жизни, а жена прикрывала тылы, взяв на себя весь быт.

Катарина мастерски успевала все: и успешно вести гешефты, и заниматься домашним хозяйством, и рожать-воспитывать детей. За восемь лет она родила шестерых детей, из которых выжили четверо. В 40 лет у нее случился выкидыш, после которого она чуть не умерла.

И обучением детей она занималась сама! Позднее для сыновей нанимали домашних учителей, но образование дочерей по-прежнему оставалось на ней.

Лютер часто был в разъездах, но регулярно писал жене. Известия о состоянии его здоровья становились все более тревожными… Не раз Катарина уже считалась с тем, что ей надо будет отправиться в путь, чтобы проститься с умирающим мужем.

Тревога о будущем семьи, страх остаться вдовой и неизвестность подстегивали ее увеличивать состояние семьи.

Из архивных документов следует, что средства Лютера составляли: немалый оклад профессора университета, прибыль от земельных угодий, пансиона, трактира, подарки от сторонников и сочувствующих, подношения в виде натуралий от курфюрста. Доход ремесленника в те годы насчитывал 20 гульденов в год, у Лютера же он достигал 800 гульденов. Большая сумма! Но и траты были серьезными. Содержание пансиона и трактира обходились в 500 гульденов – ведь семейное предприятие разрослось и нужно было платить жалованье десяткам работников. К тому же Лютер отличался щедростью и жертвовал направо и налево, к великому неудовольствию жены.

Всеми финансами семьи занималась Катарина, непрактичный Лютер понятия не имел, как работает семейный гешефт, он только ставил свою подпись. Даже декларацию о доходах Лютер писал под диктовку жены! Катарина также наводила порядок в бумагах мужа, вела переписку с издателями и типографиями – в общем, занималась всей бюрократией. Лютер любовно говорил: «Хозяин у нас в доме – моя Кэте».

Катарина превратила бывшего монаха нищенствующего ордена, презирающего быт, в сибарита, любящего хорошую еду, теплую горницу и домашний уют. У Лютеров каждый день подавали на стол мясо и рыбу, что в большинстве семей Виттенберга было роскошью. В доме появились баня и удобная уборная – редкость в тогдашних бюргерских жилищах. Некоторые покои были снабжены отдельными дорого отделанными рукомойниками.

В 1540 году Катарина подарила мужу портал, который до сих пор украшает вход в дом (Lutherhaus) в Виттенберге.

К концу жизни Лютер был одним из самых крупных землевладельцев в округе.

В 1541 г. Виттенберг настигла чума. Упрямый Лютер наотрез отказался покинуть город. Катарина превратила дом в госпиталь и вместе с помощницами ухаживала за больными. Ни дети, ни они с Лютером не заразились страшной болезнью.

Но когда в 1542 году тяжело заболела дочь Магдалена, знахарское искусство Катарины оказалось бессильным и девочка умерла у нее на руках. Смерть 12-летней любимицы была тяжелым ударом для обоих супругов и сплотила их еще больше. Лютера снова стали мучить кошмары и снилась геенна огненная.

Примечательно, что из всех их детей портреты есть только у Магдалены. Это говорит о том, что она была любимицей родителей.

Из шести рожденных Катариной детей до взрослого возраста дожили сыновья Йоганнес Мартин, Пауль и дочь Маргарита. В семье также постоянно жили приемные дети – иногда до девяти одновременно.

Когда в 1546 году Лютер отправился в очередную поездку, он чувствовал себя хорошо. Ничего не указывало на то, что это путешествие окажется последним. Реформатор умер ночью 18 февраля 1546 года в Айслебене от сердечного приступа. Через день весть о его смерти дошла до 46-летней Катарины.

Лютер в завещании указал Катарину как единственную свою наследницу и опекуншу детей. А это шло вразрез с «Саксонским зерцалом» (нем. Sachsenspiegel) – действующим в то время правовым сборником Германии из XIII века, который ограничивал право наследования женщин (из-за «греха дочерей Евы») и признавал опекуном детей только мужчин. Ей пришлось побороться с патриархами Виттенберга, чтобы добиться исполнения последней воли мужа по поводу наследства. Катарине помог в этом курфюрст Саксонский. А вот стать опекуном детей ей не позволили – даже вдовые курфюрстины и герцогини не могли быть опекунами своих детей.

Уже через полгода после смерти мужа Катарине с детьми пришлось спасаться бегством в Магдебург – началась Шмалькальденская война и войска врагов-католиков осаждали Виттенберг. Как вдова ставшего легендой Лютера, она опасалась мести императора. Но вскоре и в Магдебурге стало неспокойно, и ей снова пришлось бежать – она нашла прибежище при дворе датского короля. Через два года Катарина вернулась домой в Виттенберг. Поля стояли незасеянные, сады – выкорчеванные и разоренные. Только дом особо не пострадал. Катарине пришлось все начинать сначала.

Шесть лет она прожила вдовой. Это было очень тяжелое время. Из-за войны университет закрылся, студентов в городе не было, пансион не приносил прибыли... Нужно было давать детям образование. Катарина писала письма-прошения, молила о пожертвованиях. Ей помогали курфюрст Саксонский и датский король Кристиан III.

В своем (единственном сохранившемся до наших дней) приватном письме она пишет: «А кто бы не горевал о таком дорогом человеке, каким был мой любимый муж, который столько сделал не только для своего города, но и для своей страны и целого мира? Боль моего сердца настолько велика, что я не могу ни пить, ни есть, ни спать!».

Осенью 1552 года в Виттенберге снова разразилась чума. Катарина велела запрягать повозку, собрала наскоро кое-что из домашнего скарба, усадила детей и сама взяла вожжи в руки – путь лежал в Торгау. Но по дороге случилось страшное несчастье – на крутом повороте повозка перевернулась и возница при падении получила множественные серьезные переломы. Катарину привезли в Торгау, где она, 53-летняя, промучалась два месяца и скончалась незадолго до Рождества.

Похоронена Лютерин в Мариенкирхе в Торгау – большая честь, ведь там до тех пор были могилы только высшей аристократии.

В настоящее время пофамильно известно о 2800 потомках Катарины фон Бора и Мартина Лютера. Но, скорее всего, их гораздо больше. Те, кто сейчас носит фамилию Лютер, это просто однофамильцы, потому что род реформатора по мужской линии угас в конце XVIII века, все живущие ныне – это потомки по женской линии.

Ава фон Шёнфельд, подруга юности Катарины, родила в браке четверых детей и скончалась в возрасте около 40 лет в Кёнигсберге. Кстати, в том же Кёнигсберге умерли и двое взрослых детей Катарины и Лютера.

Наталья Скубилова

Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте