WOMEN TECHMAKERS 2017

мастер-класс по виртуальной реальности

Лекция о лидерстве в современном мире

Многие женщины постсоветского пространства, по разным причинам проживающие в Европе, сетуют, что 8 Марта здесь не празднуют. чтобы быть точнее, можно их немного поправить: 8 Марта празднуют, но по-своему. И с опозданием.

 Что ж, это правда – цветы получают немногие, накануне праздника мужчины не бегают толпами по магазинам в поисках подарков, тематических поздравительных открыток здесь не выпускают. Но о женщинах не забыли, совсем нет. Европейцы просто копают глубже. Они подчеркивают значимость женского дня особыми встречами и семинарами. Одно из таких событий как раз и было проведено 11 марта в корпусе Технического университета. В Австрии Международный женский день не является официальным выходным, поэтому собрание провели в конце недели.

В 9 утра в субботу в Вене прохладно и очень пасмурно. Казалось бы, что может быть лучше, чем в такую погоду сидеть дома под одеялом. Тем не менее при входе на мероприятие «Женщины-техники» («Women Techmakers») уже выстроилась большая очередь для регистрации. Самые разные: в юбках и брюках, со стрижками и с длинными волосами, сонные и бодрые, женщины разного возраста и направления деятельности стоят, предвкушая продуктивный день на лекциях успешных спикеров. Уже пять лет подряд самые красивые техники собираются под одной крышей для того, чтобы поделиться опытом, завести полезные знакомства и мотивировать друг друга. Некоторые из них здесь с молодыми людьми. Тут и там мелькают бородатые лица интересующихся мужчин.

Конечно, эмансипация женщин в наше время уже многого успела достичь, но никто не сможет опровергнуть тот факт, что по сей день, если в кабинетах серьезного технического предприятия и будут две девушки из десяти сотрудников – это уже огромный успех. «Ну, не женское это дело!» – шутят боссы с разных уголков планеты. А в каждой шутке есть доля правды. Или нет?

После завтрака все перемещаются в аудиторию. Координатор рассказывает о событии и оглашает программу на день. После короткой речи координатора выходит первый лектор. Не женское слово – лектор. А выступает, конечно же, женщина. Она хорошо выглядит и точно знает свое дело. Первая презентация посвящена городской архитектуре и отношению к карьере. Кристина Кизель рассказывает о планах, которые она строила в студенчестве и которые в итоге не воплотились в жизнь. Она не отчаивается, подчеркивая, что цели меняются. Кристина рекомендует не бояться ошибок, потому что они – необходимая часть процесса.

Даже человеку далекому от техники, как ни странно, здесь интересно. Все лекции выстроены в логическую структуру: личный опыт тесно переплетается с положением дел в определенной сфере, а факты из узких технических специальностей – с общими мотивационными советами для преодоления препятствий.

Лекция о лидерстве в современном мире (VUCA World) оканчивается запоминающейся фразой Тани Оллингер. Кто-то из аудитории спросил, как быть с сексизмом в каждодневной жизни. «Смейтесь над ним!» – призывает спикер.

Кроме всего прочего, для девушек проводят подробный мастер-класс по технологии виртуальной реальности, а после перерыва на обед проходит лекция «Как достичь успеха и получить счастье от работы: советы нам 20-ти летним». Здесь в шутливой форме представляются совсем нешуточные истины, основанные на личном опыте.

Слушательницы конспектируют материал и внимают словам лекторов. Любой наблюдающий за ними сразу смог бы разглядеть это желание – желание быть лучше, желание быть наравне, желание, чтобы с их мнением считались. Поэтому они записывают и наматывают на ус каждое слово. Рассказчицы в свою очередь стараются не только поделиться фактами, их цель – вдохновить. Все они хотят показать, что считаться успешной в «мужской», казалось бы, сфере – реально, нужно только быть смелой и уверенно идти к своей цели.

На официальном сайте события сказано: «Мы стараемся сфокусироваться на успехах техников, которые по совместительству оказываются женщинами, а не просто на чем-то, что делают женщины. Мы знаем, что индустрия нуждается в большем количестве женщин, а одна из мощнейших вещей, которые мы можем сделать для увеличения их количества, – это показать, каких прекрасных результатов они достигли».

И все-таки нельзя сказать, что Международный женский день в Европе не празднуют. На него здесь совершенно другой взгляд, который, возможно, во многом и будет лучше нашего.

Анастасия Громонтова,

Молодежная редакция

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте