A+ A A-

ДРЕСС-КОД ВЕНСКОГО ОПЕРНОГО БАЛА

Венский оперный бал, дресс-код

Дресс-код Венского оперного бала особенно строг

Для женщин

Платье – вечернее в пол из шелка, крепа, кружева. Цвет любой, кроме белого (это прерогатива дебютанток). Этикет запрещает женщинам появляться на разных балах в течение одного сезона в одном и том же платье.

 Верх – желательны оголенные плечи и глубокое декольте.

Низ – пышная свободная юбка, не стесняющая движений.

Украшения – самая дорогая часть туалета. Колье, серьги и кольца из натуральных драгоценных камней, предпочтительнее из бриллиантов (часто берутся напрокат). Стразы Swarovski тоже допускаются – если украшения сверкают, дресс-код соблюден.

Туфли – атласные или кожаные на каблуке с закрытым носком, но могут быть открыты в области пятки. Предпочтителен вариант на застежках – такие туфли не слетят во время танца. Обязательный элемент туалета – чулки.

Часы (необязательно) – вечерние, элегантные, декорированные драгоценными камнями. Их надевают поверх перчаток.

Перчатки – к платью с открытым верхом – длинные, по локоть; к платью с рукавами – короткие. Голые руки – моветон.

Сумочка – крошечная, сочетающаяся с цветом платья, лучше блестящая. Цветы – аккуратный букет, обязателен для дебютанток.

Прическа – вечерняя, открывающая шею. Распущенные волосы недопустимы. Голову дебютанток украшает корона.

Макияж – вечерний. Натуральный не приветствуется. Акцент либо на губах, либо на глазах. Открытые платья рекомендуется сочетать с палантином из дорогого меха или с болеро.

Для мужчин

Фрак – черный. Укороченный спереди пиджак с длинными узкими фалдами сзади носят незастегнутым. Брюки без отворотов, с высоким поясом, с шелковыми двойными полосками (галунами) вдоль наружных боковых швов. Надеваются без ремня, с белыми подтяжками.

Галстук-бабочка – белая, из шелка или хлопка-пике.

Сорочка – белая, накрахмаленная, с воротником-стойкой с загнутыми углами и манжетами. Манишка, пристегнутая к сорочке, должна быть туго накрахмаленной, чтобы грудь «стояла колесом».

Жилет – белый, накрахмаленный, из пике. Шелковый считается дурным тоном. Три пуговицы должны быть всегда застегнуты.

Пуговицы на рубашке и жилете должны соответствовать фрачным. Обычно они дорогие и изготовлены из перламутра или жемчуга.

Запонки не должны бросаться в глаза. Предпочтительны из желтого, розового или белого золота со вставками из перламутра или оникса. Допускаются элегантные запонки из других драгоценных металлов.

Часы – только карманные на цепочке. С фраком запрещено носить наручные.

Носовой платок – белый, из хлопка, льна или шелка. Вкладывается в нагрудный карман фрака.

Перчатки – белые. Консервативные господа остаются в перчатках на протяжении всего вечера, снимая их только во время еды или для рукопожатия. Дама вправе отказать в танце кавалеру без перчаток.

Туфли – классические черные, лакированные (лоферы и оксфорды одинаково уместны).

Носки – длинные черные из дорогой шерсти или шелка. Фрак рекомендуется сочетать с черным классическим пальто, белым шелковым шарфом и черным цилиндром.

 

В случае несоблюдения условий дресс-кода организаторы оставляют за собой право не допускать гостей на мероприятие.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте