A+ A A-

«ТАНЦУЮТ ВСЕ » – БАЛЬНЫЙ СЕЗОН В ВЕНЕ

Венские балы, мировая столица музыки

Бальный сезон в Вене

Вена – мировая столица музыки. Одной из ее визитных карточек и «предметов экспорта» является Венский вальс – танец в три четверти такта, который когда-то прославил на весь мир король вальса Иоганн Штраус. Венские балы признаны ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. 

Такие любимые всеми балы имеют, как ни странно, не очень давнюю историю. Источники XVI века не знают слова «Ball» в контексте танцевального мероприятия. Этот термин появился в обиходе лишь в XVII веке. Он происходит от латинского слова «ballare» (танцевать).

Начало нынешним балам положил Венский конгресс 1814–1815 годов, куда съехалась вся европейская политическая элита. Он проходил в атмосфере непрерывных балов, маскарадов и увеселительных мероприятий и был назван «танцующим» конгрессом.

Поистине мировую славу венским балам принесли вальсы Штрауса, триумфальное шествие которых по Европе и всему миру в первой половине  ХIX века началось именно с Вены.

При «вечном» кайзере Франце Иосифе эксклюзивными были «Бал при дворе» и «Придворный бал». На них допускалась только аристократическая и правительственная верхушки. Но бюргеры, мещане, ремесленники, рабочие и даже крестьяне устраивали по всей стране свои балы.

После падения монархии на смену придворным балам пришел Оперный в Венской государственной опере, который считается самым главным и дорогим балом. Он проводился с перерывами с 1921 до 1939 года, а затем из-за войны возобновился лишь в 1956 году. Подробнее о нем в конце этой статьи.

За год в Вене организовываются около 400 балов, их посещают около 300 тысяч человек. Бальный сезон открывается официально 11 ноября ровно в 11.11 и заканчивается Пепельной средой, после которой начинается Великий Пост. Основные мероприятия приходятся на январь и февраль.

Балы в Вене бывают разные. В основом это «отраслевые» или «региональные», на которые часть билетов забронирована для своих, а остальные может купить любой желающий. В Вене существуют бал офицеров, бал врачей, бал фармацевтов, бал полицейских, бал виноделов, бал аптекарей, бал юристов, бал пожарных, бал индустрии и техники, бал Технического, Экономического университетов, бал Тироля, бал Штирии... И так до бесконечности. Каждый день в сезон в городе проходят несколько балов. Благо, дворцов и подходящих элегантных залов достаточно.

А сейчас обзор некоторых самых известных и ярких балов:

«Венский бал кофеен» (и всего, что относится к кофе) (Der Ball der Wiener Kaffeesieder). Проводится в Редутном зале Хофбурга.

Вход – 135 евро, для студентов – 60 евро.

Дресс-код: для дам – длинное бальное или вечернее платье, для мужчин – фрак, смокинг, парадный мундир (никаких галстуков, только бабочки).

«Бал кондитеров» (Zuckerbäckerball). В этом году прошел в 117-ый раз. Проводится в Хофбурге.

Вход – 100 евро, для молодежи (не старше 1991 г.р.) – 50 евро.

Дресс-код: для дам – длинное бальное или вечернее платье (нежелательны мини, коктейльные платья, брючные костюмы и трахт), для мужчин – смокинг, парадный мундир, темный костюм с бабочкой (нежелательны галстук и трахт).

Во время бала обычно разыгрывается приз Vienna Cakemaster на лучший торт.

«Венский Академический Бал» (Wiener Akademikerball), до 2013 года назывался «Венским корпорационным балом». Проходит с 1952 года и организовывается партией правых FPÖ. Поэтому больше всего подвергается критике в СМИ.

«Охотничий бал» (Jägerball) В этом году прошел в 97-й раз в Хофбурге.

Вход – 130 евро, для студентов (не старше 1991 г.р.) – 50 евро

Дресс-код: для дам – дирндль или трахт, для мужчин – трахт или костюм с элементами трахта.

«Бал врачей» (Wiener Ärzteball), прошел в этом году в 68-ой раз.

Вход120 евро, студенты: 50 евро

Столик 30–390 евро

Дресскод: для дам – длинное бальное или вечернее платье, для мужчин – фрак, смокинг, черный или темно-синий костюм с бабочкой (никаких галстуков!).

Все балы начинаются одинаково – с выхода дебютантов. А потом у каждого – разная программа. Танцы под классику сменяются выступлениями саксофонистов, номерами балетных групп, исполнениями блюза, джаза, кантри, ариями из мюзиклов, разными конкурсами... Собираются пожертования на благотворительные цели.

«Венский оперный бал» (Wiener Opernball). Проводится в последний четверг перед Великим Постом в Венской государственной опере. Бал приравнивается к государственному приему, на нем всегда присутствуют президент Австрии с супругой.

Входной билет – 290 евро

Отдельный столик 400–1200 евро (в зависимости от расположения)

Ложа/балкон – 10 000–

20 000 евро (в зависимости от расположения)

Дресс-код: для дам – длинное бальное платье, для мужчин – фрак с белой бабочкой.

Это официальный дресс-код. Но он может предписать лишь вид и длину одежды, но не вкус. Поэтому существуют также дополнительные негласные правила дресс-кода для Оперного бала. Платье не должно тесно облегать фигуру, нежелательные ткани – шерсть, лён, кожа. Женская обувь может иметь каблук разной высоты. Желательно выбирать туфли с закрытыми носками, потому что показывать голые ноги – дурной тон.

Сумочка обязательно должна быть маленькой и элегантной. Неприлично будет выглядеть просвечивающееся сквозь тонкую ткань наряда белье, а также подчеркнутые неровности фигуры. Поэтому стоит или надевать утягивающее корсетное белье, или маскировать чрезмерно пышные формы. К наряду можно подобрать не только драгоценности, но и изысканную бижутерию. Наручные часы для мужчин нежелательны (максимум – карманные на цепочке), женщины могут позволить себе маленькие элегантные часики. Брюки с черными шелковыми лампасами должны поддерживать не ремни, а подтяжки, мужской образ следует подчеркнуть лаковой обувью. Никаких галстуков и пиджаков! Только фрак с белым жилетом и белой шелковой бабочкой!

Подготовка и декорация зала к балу начинается за 70 часов до открытия. После завершения последнего представления из партера убирают сиденья. Затем настилают специальный пол, который вместе со сценой образует единую сплошную плоскость площадью в 850 кв м. В дополнение к 76 постоянным ложам в партере устраивают вдоль сцены 24 дополнительные ложи в три этажа. Вход со стороны Рингштрассе декорируют огромным красным навесом и кладут красный ковер, по которому нарядные гости заходят в здание. В среду вечером проводят генеральную репетицию дебютантов и декорируют зал цветами. В четверг утром служба строительного надзора принимает перепланирования помещения и пола. Остаются последние штрихи и все готово к проведению главного бала!

На Оперный бал гости приезжают на собственных и арендованных автомобилях, лимузинах, даже каретах прямо к крытому парадному входу с красным ковром. Но большинство добираются на такси, их привозят родные, они приходят пешком из ближайшего отеля или приезжают на метро. Если каждый из нескольких тысяч гостей бала будет торжественно подъезжать к парадным дверям, то на это понадобится целый день.

Бал открывается появлением президента с супругой в президентской ложе под звуки австрийского гимна.

Затем следует грандиозный полонез Карла Цирера, в котором участвуют 160–180 пар дебютантов, входящих в зал во главе с церемониймейстером.

Примерно треть из них – иностранцы. Ежегодно завяки присылают кандидаты в дебютанты из разных стран – от США до Японии. В прошлом году поступили 40 заявок из России.

Раньше за хореографию дебютантов была ответственна знаменитая танцевальная школа Elmayer. Но в 2009 года у нее забрали монополию, и теперь каждый год за полонез дебютантов отвечают разные танцевальные школы Вены, Граца, Линца и других городов.

Женщины в зеленом по краям – из танцевальной школы. Они следят за ровностью рисунка. Когда видят смещение, взглядом дают дебютантам понять, чтобы те подровнялись. Ведь дебютанты – не профессиональные танцоры, а съемка в прямом эфире ведется также сверху, и нужно, чтобы все было ровно и симметрично.

Церемония открытия продолжается балетным выступлением, а затем оперным пением. И, конечно, с участием мировых звезд первой величины. То Хосе Каррерас с Анной Нетребко, то Пласидо Доминго.

Затем дебютанты танцуют марш Радецкого и польку. А после вальса «На прекрасном голубом Дунае» церемониймейстер дает знаменитую команду времен Штрауса «Alles Walzer» («Танцуют все!»), и под звуки вальса к танцующим дебютантам присоединяются все желающие.

На балу танцуют под знаменитые мелодии времен монархии – вальсы Штрауса, мелодии из оперетт Легара, музыку венских классиков Моцарта, Гайдна, Бетховена.

В полночь и в 3 часа ночи играют кадриль. В 5 утра бал заканчивается «Дунайским вальсом», маршем Радецкого и мелодией «Брат Мой» Фердинанда Раймунда. В 6 утра в пятницу начинается уборка зала, чтобы в субботу вечером могли возобновиться регулярные представления.

В вечер бала Венская Опера доступна посетителям от подвала до чердака. На балу ведь не только танцуют. Везде открыты буфеты, бары, рестораны, лаунж-зоны и даже есть хойригер! В холлах играет живая музыка.

Рядом с Оперой наготове стоят несколько пожарных машин с примерно 150 пожарными, служба скорой помощи. И, само собой, полиция – она отгораживает вход в Оперу и отгоняет левых демонстрантов, которые каждый год протестуют против бала.

Прямая ТВ-трансляция с бала длится несколько часов. Она модерируется за кадром, как какое-нибудь открытие Олимпийских игр. Лично мне нравится слушать комментарии модераторов Карла Гогенлоэ и Кристофа Вагнера-Тренквитца. Первый – журналист (и князь вообще-то!), второй – драматург и музыковед. Они знают всех и вся: «Вот это принцесса такая-то», «Это племянник Порше», «Это мисс Нижняя Саксония позапрошлого года», «Это двоюродная тетя дяди свекрови Фионы Сваровски»...

Удивляет прекрасная работа операторов австрийского телевидения. Камера буквально «скользит» по залу, между парами, детально показывая лица и наряды дебютантов. Если взят крупный план кого-то из дебютантов, другая камера показывает его мать/отца в ложе – ведь часто это дети знаменитостей. И сразу следует объяснение модераторов за кадром. Это ж надо всех знать в лицо!

Однажды камеру навели на жену одного из модераторов. Он сказал: «Упс! А это моя жена. Но кому она пишет СМС?». Другой: «Может, тебе?». «Да нет, я пока ничего не получил». «Так у тебя же мобильник отключен».

Потом несколько недель бульварная пресса пестрит фотографиями вечерних платьев VIP-посетительниц бала – у кого платья были со вкусом, а у кого – нет, кто какие ляпы в одежде допустил и прочее. Мне кажется, что чаще всего грешат в дресс-коде забытые «известности», которые как-то хотят напомнить о себе СМИ.

Наиболее интересен желтой прессе строительный магнат – 82-летний Рихард Лугнер, который, желая привлечь к себе внимание, каждый год приводит с собой какую-то (оплаченную) знаменитость, в основном из шоу- или кинобизнеса. То Софи Лорен, то Пэрис Хилтон, то Ким Кардашьян, то Памелу Андерсон.

Говорят, что сумма, которую он платит знаменитостям, составляет около 50 тысяч евро. Плюс дорога и проживание в лучших отелях. Однажды какая-то звезда (уже не помню, какая именно) наговорила по телефону из своего гостиничного номера на огромную сумму (звонок был в Америку), Лугнеру пришлось и этот счет оплачивать.

С недавнего времени «Венские балы» стали проводиться и в других странах и городах.

Наталья Скубилова

Фото подобраны автором

P.S.: В этом году Оперный бал прошел 23 февраля.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте