A+ A A-

Женские профессии ЧАСТЬ V. Начало в №10/2016. Школа «элитных» Мэри Поппинс.

элитные няни для детей

школа для нянь отпрысков богатых родителей

В старинном английском городе-курорте Бат (Bath) в графстве Соммерсет находится знаменитый Norland College, который вот уже 120 лет является элитной кузницей нянь и воспитательниц для детей «голубых» кровей и прочих VIPов. 

Девизом знаменитого колледжа является цитата из Нового Завета на староанглийском: «Love never faileth» – «Любовь никогда не угасает». (1-е послание Коринфянам, 13 глава).

«По прибытии на новое место работы положи на свой комод серебряную щетку для волос», – советовала своим выпускницам Эмили Уорд (Emily Ward), основавшая колледж в 1892 году. Для чего щетка, да еще серебряная? А чтобы персонал в доме видел твое особое положение, что ты не прислуга и выше всех по статусу.

Ежегодно сотни девушек подают заявления в колледж, но на курс отбирают только 45. Четырехлетнее обучение в колледже стоит около  £36,000.

И хотя в мире есть немало школ для нянь отпрысков богатых родителей, но спрос на выпускниц Norland College необычайно велик – от Лос-Анджелеса до стран Персидского Залива. И окончательный выбор делают, скорее, выпускницы, чем их работодатели.

Методы воспитания, преподаваемые в колледже, были с самого начала основаны на гуманизме, новейших достижениях педагогической науки и детской психологии. Ребенок должен расти в обстановке любви и ласки. Никаких телесных наказаний и подавления личности, что вовсе не исключает прививания ребенку навыков дисциплины и правил поведения.

Выпускница колледжа должна уметь распознать и развить таланты своего подопечного.

Кроме обычных для педагогических заведений предметов, таких как педагогика, основы педиатрии, детская психология и детская литература, студенты обучаются следующим навыкам:

– как приготовить здоровую пищу для детей;

– как защититься от нападения;

– как скрываться и отделываться от папарацци;

– как вести себя при попытке похищения ребенка;

– как вести себя в семье работодателя, особенно когда тебя пытаются унизить до уровня девочки на побегушках;

– как ухаживать за ребенком на яхте и во время долгих перелетов.

Судя по лицам на фото, мне показалось, что в колледж не принимают чересчур красивых девушек.

Обязательной частью обучения являются бессонные ночи. Кукла со вставленным электронным чипом несколько раз за ночь «будит» будущую няню плачем, а видеокамера фиксирует ее действия.

Есть также практика в гостевых семьях с маленькими (настоящими) детьми.

Няни должны уметь скрутить из полотенца смешную куклу, отличить хорошую кукольную мебель от плохой, знать, какой крем лучше для детской попы, как строить замки из песка, хорошо ориентироваться в героях детских книг, выучить наизусть множество стишков и прибауток, разбираться в цвете детских какашек, распознавать признаки опасных болезней и многое другое...

Начальный оклад составляет £30 тыс. в год (верхняя граница неизвестна). Дополнительно няни имеют право на собственные апартаменты, автомобиль и четырехнедельный оплачиваемый отпуск. Теоретически у девушек есть возможность удачно выйти замуж, ведь их окружают обеспеченные люди (аристократы, миллионеры, звезды...).

Виндзоры охотно нанимают на работу выпускниц колледжа Норланд.

Ольга Пауэлл (урожд. Кэтчпоул), няня и воспитательница Уильяма и Гарри, окончила этот колледж. Принцы обожали ее, а принцесса Диана безоговорочно ей доверяла.

По желанию Дианы миссис Пауэлл старалась воспитывать принцев, как обычных детей. Она «приняла» Уильяма в возрасте шести месяцев от его первой няни Барбары Барнс, вырастила его и Гарри, сопровождала мальчиков в трудные для обоих времена развода родителей и смерти Дианы. Оба принца были очень привязаны к ней.

Даже когда миссис Пауэл вышла на пенсию, в семействе Виндзоров о ней не забывали. Она присутствовала на конфирмации принцев, на праздновании их совершеннолетия, на свадьбе Уильяма и Кейт. Она умерла в возрасте 82 лет, через несколько месяцев после свадьбы Уильяма, и он отменил все свои встречи, чтобы приехать на похороны своей любимой «нэнни». В тот день звучала песня Let‘s go Fly a Kite из фильма о Мэри Поппинс.

Няня старших детей царствующей королевы Великобритании Елизаветы II – Чарльза и Анны – была выпускницей колледжа, как и няня принцесс Беатрис и Юджин.

Принцесса Анна тоже нанимала в качестве воспитательниц своих детей Норланд-нэнни.

Разумеется, няня принца Джорджа всегда ездит в поездки со своим подопечным.

И ожидает в сторонке, пока маленький принц выполнит вместе с родителями «обязательную» программу визита, чтобы забрать его у мамы.

Выпускницы колледжа Норланд также пользуются повышенным спросом у работодателей из Голливуда, шоу-бизнеса и прочих состоятельных семей.

Наталья Скубилова

Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте