A+ A A-

АВСТРИЙСКИЙ ЛЕНДЛЕР

народный австрийский танец

Лендлер (нем. Ländler) – народный австрийский танец (парный круговой). Музыкальный размер – 3/4 или 3/8. За время своего существования он стал одним из самых популярных народных танцев. Само название «лендлер» происходит от слова «Land» (земля), что явно говорит о его сельских корнях.

 Плагиат великих

Мелодии лендлеров существовали уже в XVII веке. Для них типично чередование восьмитактовых и шеститактовых фраз. Большую популярность танец приобрел во второй половине XVIII века. Темы, напоминающие лендлер, встречаются у многих австрийских и немецких композиторов, включая Моцарта, Брукнера, Малера и др.

Круговорот танца в природе

В 1700-х хореография в королевских дворах часто ставилась мастерами, которым впоследствии подражал народ. Элементы фольклорных танцев повторно использовались хореографами, таким образом, был постоянный обмен особенностями и стилями.

Танцевальные объятия

Лендлер был танцем, который подразумевал более тесный телесный контакт между мужчинами и женщинами, чем это было принято в те времена. Например, если сравнить его с менуэтом, который был очень распространен в городах, разница сразу же бросалась в глаза. К тому же круговые танцы рассматривались обществом как слишком эротичные и порождающие вожделение, поэтому власти и церковь пытались ограничить их распространение.

Танец взяли с собой

Благодаря перемещениям танцоров по стране, лендлер постепенно становился популярным во всех областях Австро-Венгерской империи. Правда, в разных провинциях и регионах он немного отличался – везде были свои особенности. Люди, которые переезжали в Вену из сельских регионов, принесли с собой культуру лендлера в столицу.

Тлетворное влияние обуви

Благодаря новым более качественным покрытиям танцевальных площадок и лучшей обуви для танцев (по сравнению с подкованными ботинками в деревнях), на основе шагов лендлера появился новый, более быстрый танец, который стал известен во всем мире под названием «Венский вальс».

А поцелуи-то где?

В свое время лендлер был одним из самых быстрых танцев, он состоял из большого числа поворотов и скользящих шагов, а также пантомимы и поцелуев партнеров. По легенде лендер был любимым танцем Джакомо Казановы.

После своего «прихода в города» он утратил элемент поцелуев и перешел в разряд умеренно медленного танца.

Светлана Грифанова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте