A+ A A-

Женские профессии. ЧАСТЬ III. Начало в №10/2016

Повитухи, история

Повитухи

Ремесло повитухи – одно из старейших. Немецкое слово «Hebamme» происходит от старонемецкого «Hevianna», где первая часть означает «heben» (поднимать), а вторая – «Ahnin» –  «предок/бабка». То есть слово повитуха изначально означало «поднимающая».

 

По древнему обычаю германских племен повитуха поднимала новорожденного на щите и протягивала его отцу. Тот признавал (или не признавал) ребенка. По традициям тех суровых времен отец также имел право умертвить ребенка, если видел, что он слаб.

Английское слово «midwife» происходит от староанглийского «mid wife» – «с женщиной/женой». Угадывается немецкий предлог «mit» и немецкое существительное «Weib» (женщина), то есть «вместе с женщиной/ роженицей».

Русское слово «повивальная бабка», «повитуха» связано с глаголом «повивать/завязывать» пуповину. Современное слово «акушерка» – французского происхождения. Глагол «accoucher» – родить/рожать.

Причиной того, что женщины рожают не так легко, как самки животных, является, конечно, вовсе не библейское проклятье дочерям Евы в момент изгнания из Эдемского сада «...и в муках будешь рожать детей своих...», а антропологические особенности строения женского таза. В процессе эволюции и изменения климатических условий на планете человеческие особи стали ходить на двух «задних» ногах, а «платой» за прямохождение и бег стало сужение костей таза.

Чтобы снизить страх перед родами, с языческих времен на помощь призывалась магия. Амулетам и прочим оберегам приписывались свойства защиты от всякого рода нечистой силы, которая якобы подстерегает роженицу и младенца, а также свойства снижения боли и «подстраховки» от возможной смерти. Многие повитухи использовали в своей работе элементы магии. В помещении, где проходили роды, произносились магические заклинания, сжигались пучки трав, проводилось символическое окуривание, к бедрам роженицы привязывали минерал аэтит («орлиный камень»). На помощь призывались разные языческие божества.

Когда ребенок появлялся на свет, повитуха отрезала пуповину на длину четырех пальцев и перевязывала ее. Затем она очищала тельце от крови и слизи и купала его. Нёбо новорожденного смазывалось медом, чтобы возбудить аппетит. Преждевременно рожденного растирали свиным жиром до тех пор, пока он сам не мог сохранять температуру тела.

С распространением христианства покровительницей рожениц стала считаться Дева Мария, которая сама была матерью. Кстати, еще в средние века многие повитухи ставили под сомнение факт девственности Марии, родившей Иисуса. Но, разумеется, они держали свое мнение при себе, так как со всесильной церковью шутки были плохи.

Роженице и ее семье следовало читать молитву «Quicumque vult». При трудных родах в немецкоязычных регионах был популярен заговор: «О дитя, живо или мертво, выходи на свет, Господь зовет тебя!». По крайней мере, чисто психологически эти меры оказывали положительное влияние на роженицу.

Ремесло повитухи в те времена было весьма почетным и уважаемым. И так было до периода «охоты на ведьм».

«Мрачная» эпоха средневековья ознаменовалась усилением авторитета церкви во всех аспектах жизни. И повитухи также загонялись в тесные рамки норм, предписаний и «христианских» правил, которые они были обязаны выполнять.

В «Молоте ведьм» (1486), инструкции по разоблачению ведьм, подробно описывалось, как распознать ведьму и чем она опасна. И повитухи находились в «группе риска» этой ужасной расправы.

Учитывая жалкое состояние гигиены того времени, смерть новорожденного или роженицы были частым явлением. Тем не менее семьи умерших часто искали виноватых. Если в какой-нибудь деревне смертность рожениц или новорожденных возрастала, подозрение падало на местную повитуху. К тому же богословы утверждали, будто ведьмы-повитухи готовят свои снадобья из некрещеных младенцев.

Церковь больше всего волновало, чтобы при сложных родах, когда жизнь матери и ребенка висела на волоске, повитуха успела совершить обряд «экстренного» крещения. Ведь страшнее всего считалась не смерть, а то, что «нехристь» будет вечно гореть в Геенне огненной и Сатана овладеет им! В то время как крещеный младенец может спокойно умирать – его душа сразу попадет в рай.

Повитухи получали «инструкции» по проведению «экстренного» крещения. В XXI веке эти правила звучат совершенно абсурдно. Даже если ребенок частично вышел из чрева матери и дело дальше не идет, то повитуха была обязана сконцентрировать свои силы на скорейшем крещении этой вышедшей на белый свет «части» ребенка (будь то даже кисть или ступня), а только потом продолжать оказывать дальнейшую помощь роженице и младенцу. У каждой принимающей роды в сумке наряду с инструментами была бутылочка со «святой» водой (которая, понятное дело, часто кишела микробами).

В некоторых регионах повитуха могла совершать последнее причастие, принимать исповедь и отпускать грехи умирающей.

Есть определенные свидетельства, по которым историки предполагают, что повитуха в средние века была меньше других людей подвержена церковному мракобесию, не очень-то придерживалась этих указаний церкви и чаще всего действовала в интересах роженицы и ребенка. Однако недоброжелатели могли донести на нее в церковные «органы», что, мол, она не успела покрестить ребенка. А священник при подозрении, что такая-то повитуха «не блюдет веру», мог внезапно прийти, чтобы присутствовать при родах. У повитухи могли быть неприятности. В периоды «охоты на ведьм» дело для нее могло кончиться костром. Ведь женщины именно этой профессии были самыми первыми «кандидатками» в «ведьмы». Повитуха владела множеством тайных знаний: разбиралась в травах, заговорах, в ее руках находились жизни матери и ребенка. Иногда у нее умирала роженица или не выживал новорожденный – а не приложила ли повитуха к этому руку? Она постоянно имела дело с некрещеными младенцами, значит, по мнению теологов, была наиболее подвержена искушениям дьявола. Больной мозг церковных мракобесов придумывал бредовые сценарии: повитуха может поддаться уговорам и соблазнам Сатаны и подкинуть роженице его ребенка, а некрещеного ребенка умертвить. Такие истории встречаются в современных фильмах ужасов, а тогда это была реальность. Кроме того, инквизиция по умолчанию считала женщин нечистыми, греховными. Повитуха прикасалась к их половым органам, а через них, по мнению теологов, в ее тело мог вселиться Сатана.

Хотя это было запрещено и церковью, и профессиональной этикой, она, будучи травницей, знала, что нужно выпить (например, отвар плодов туи, которые ядовиты), чтобы беременная «выкинула» нежелательного ребенка, так как у нее, обессиленной, и так уже семеро голодных по лавкам. Даже если повитуха и не занималась этим, но теоретически могла. А раз могла – значит, виновата. В общем, «был бы человек, а статья найдется». В годы «охоты на ведьм» сотни повитух были казнены. Некоторые перед смертью под пытками «признались», что убили десятки младенцев. (Прим.: под пытками и сам Папа Римский признался бы, что прелюбодействовал с Сатаной).

Повитуха должна была вести благочестивый христианский образ жизни. Ей вменялось в обязанности также выпытать у роженицы имя отца ребенка, если та была не замужем. Вопросам христианской морали в средние века придавалось куда больше значения, чем медицинской и психологической помощи роженицам. Остается только гадать, как повитухам тех времен удавалось сохранять баланс между профессиональной этикой и требованиями церкви. При всех их продвинутых (по тем временам) медицинских познаниях нельзя забывать, что они все же были продуктами своей эпохи, с теми же страхами и проблемами, что и другие, и должны были жить по нормам своего времени.

Интерес представляют медицинские знания повитух. С незапамятных времен хорошие повитухи знали о том, что спорынья ускоряет схватки, а белена, красавка и мак оказывают наркотическое обезболивающее действие. Они умели сшивать разрыв промежности шелковыми нитками, делали кесарево (правда, многие роженицы не выживали). Некоторые навыки повитух прежних времен утеряны, например, как повернуть плод нужным образом с помощью введенных в матку спиц и лент.

Еще в Старом Завете упоминались мудрые «знающие» женщины, которые оказывали роженицам помощь в самый ответственный момент.

Много тысяч лет обучение ремеслу повитухи у всех народов проходило по одному и тому же принципу: «learning by doing», как сказали бы сегодня. То есть молодая начинающая повитуха училась ремеслу у старой опытной женщины: сначала просто сопровождала свою наставницу, помогала ей принимать роды, наблюдала, обучалась всем секретам, а затем и сама начинала принимать роды под присмотром старшей. Так из поколения в поколение и передавались знания и опыт.

Наталья Скубилова

Фото подобраны автором

Продолжение в след. номере.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте