A+ A A-

Так мылись они или нет? ОКОНЧАНИЕ. Начало в №8/2016

гигиена тела средних веков

прачки, средние века и гигиена тела

Мылся ли Людовик XIV?

Как осуществлялась гигиена тела во времена «короля-солнце»?

Какие критерии чистоты существовали в ХVI–XVIII веках?

Европа утопала в грязи – правда или миф?

А Россия погрязла или Бог миловал?

А расцвет мыловарения в Европе еще со средних веков? Именно французское и итальянское мыло считалось самым качественным в Европе. Посмотрите статистику производства – для кого варили дорогое душистое мыло, причем в промышленных масштабах, если все были «грязнулями»? Не для бедняков же!

 Людовик XIV, любящий роскошь, очень заинтересовался мыловарением и пригласил ко двору мыловаров из Марселя и Генуи. Постепенно увлечение переросло в промышленную отрасль, французское мыло считалось очень качественным и роскошным продуктом, ведь в нем использовались только самые высококачественные эфирные масла.А армии прачек Парижа? Для кого они стирали белье? На Сене в XVI–XVII веках плавало около сотки лодок-прачечных, владельцы которых имели разрешение от властей заниматься стиркой. Стирать на реке вне этих лодок было строго запрещено.В Версале была своя огромная команда прачек. В самом королевском дворце Versal нельзя было размещать прачечные, поэтому они находились в окрестностях города. Известно имя личной прачки Людовика XIV – Marguerite Néret, которая со своей дочкой Катрин стирала нижнее белье монарха. На первом этаже Hôtel du gouvernement они занимали два рабочих помещения, в одном из которых стояли котлы для замачивания белья в щелоке. Жили прачки в квартирке над прачечной. Крахмалил воротники Его Величества специальный «крахмальщик».

Часто на форумах пишут всякую чушь, мол, люди в грязной Европе замуровывали себя в подвалы, оставляя лишь небольшое окошко, через которое им подавали пищу. Так и сидели там годами и не мылись. Во-первых, не в подвалах посреди города, а в кельях монастырей, ведь никакой владелец городского дома не терпел бы годами такого «квартиранта-халявщика». А во-вторых, это были не просто люди, а монахи. 

И примеры религиозных фанатиков были везде:

■ Афонские монахи или тибетские отшельники тоже не моются. Схимники умываются только росой.

■ Блаженная Пелагея Дивеевская (1809–1884) всегда ходила босиком, не мылась, не стригла ногти.

■ Блаженная Варвара Скворчихинская (1890–1966) одежду не стирала, не мылась и не расчесывалась.

■ А помните «гусара-схимника» у Ильфа и Петрова? Ну, который в гробу жил и которого клопы начали кусать? Он из той же оперы...

Сам Людовик XIV был единственным в Версале, кто имел не мобильные, а стационарные «купальные апартаменты» (appartements de bains), состоявшие из трех помещений, с теплой водой.

Ванна «короля-солнца», чьи стены украшали фигуры дельфинов и русалок, прошла через многие руки, одно время была в собственности Мадам де Помпадур, затем Наполеона. А теперь стоит в оранжерее Версаля.Но новому королю Людовику XV помещения понадобились для его дочери – Версаль постоянно перестраивался. И appartements de bains были разрушены. Сейчас эта ванна тоже находится в Оранжерее Версаля.Во дворце Марли-ле-Рой, летней и охотничьей резиденции Людовика, также имелись роскошные купальные аппартаменты. Планы, чертежи, изображения и список этих и многих других ванных апартаментов эпохи барокко есть в книге Ульрики Киби «Культура купания Востока и Запада. От античности до позднего барокко».«Аромат» выделений тела считался дурным тоном. Парфюм использовался, чтобы устранить остававшиеся после смены белья запахи.

Нам бы сейчас показалось, что обитатели XVIII века в Версале «смердели». Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни ехал в общественном транспорте рядом с сильно надушенной дамой и задыхался от источаемых ею «ароматов». А теперь представьте, что таких дам возле вас десяток, а помещение закрытое.Кстати, глагол «смердеть» пришел в русский язык вовсе не из французского, он присутствовал во всех славянских языках задолго до всяких Людовиков и  парфюмов и также упоминается Евангелии. Он родственен слову «смерд», синониму человека из низов. Слово это со временем стало уничижительным («Как ты смеешь, смерд?»). А так как низы источали не совсем приятные ароматы, то это называлось «смердеть». Увы, бедность во всех странах пахнет плохо.Чистое белье в ларцах тоже парфюмировали нещадно. Когда открывали ларцы с королевским бельем, впору было упасть в обморок от интенсивности запаха.Многие врачи того времени утверждали, что вода вредит здоровью. А как же курорты с целебной водой? Карлсбад (Карловы Вары), Баден-Баден, Бад Ишль, Аахен, Санремо, Бат и прочие бальнеолечебные курорты европейских стран. А если уж речь идет о Франции, то страна издавна занимала одно из первых мест в Европе по числу термальных источников и бальнеологических курортов. Виттель, Эвиан-ле-Бен, Экс-ле-Бен, Энген-ле-Бен («бен» значит «купальни») – сотни здравниц, куда еще с римских времен богатые и не очень ездили принимать ванны и лечиться от всевозможных недугов. Курорт Бен-ле-Бен в Лотарингии стал популярен благодаря герцогу Леопольду Лотарингскому (1679–1729), он же – зять герцога Филиппа Орлеанского, он же – свекр императрицы Марии Терезии.

А знаменитый Виши, который был известен еще со времен римлян своими термальными источниками, но популярным во Франции его сделала аристократка Мадам де Севинье, которая после курса ванн в 1676–1677 годах вылечила там свой ревматизм, и после нее туда хлынули толпы знати. А вы говорите: «Врачи запрещали». Речь-то как раз о временах «короля-солнца». Народ во все времена слушал врачей вполуха. Если какая-то процедура приятная, то человек склонен игнорировать запреты медиков.Но повторяю: на воды/курорты ездили не мыться, а принимать целительные ванны!

Ванны (в нашем понимании слова) вплоть до начала/середины XVIII века во Франции оставались редкостью. Кто все же их принимал, то делал это в большой переносной деревянной бадье. Во французских архивах сохранилось множество инвентарных списков ХVI–XVIII веков, составленных нотариусами после смерти состоятельных людей. Ванны в этих списках – редкость вплоть до середины XVIII века.

С эпохи правления Людовика XV (начало XVIII века), правнука «короля-солнца», начинается мода на ванны и прочие процедуры. У него был целый гарем из девственниц (он боялся венерических болезней). Отбоя от кандидаток не было: девушки из низов приходили сами или матери их приводили с мечтой, чтобы дочка сделала «карьеру» при дворе или хотя бы получила богатую награду. Все девушки должны были принимать ванну перед свиданием с королем – тот не переносил «амбре» немытого тела.Перед французской революцией в Версале было 700 ванн и 2000 «ночных стулов».Ванные гарнитуры Марии Антуанетты и мадам Дюбари тоже сохранились до наших дней.Ну а знаменитая картина «Смерть Марата» Жака Луи Давида показывает нам, что радикальный революционер Марат был убит в 1793 году Шарлоттой Корде именно во время принятия ванны.Так что ванны к концу XVIII века, по крайней мере, у состоятельных и продвинутых слоев населения, прочно вошли в быт. Низы обходились ушатами и тазами.

 Еще...

А вот еще один глупый миф: якобы средневековые города заваливались дерьмом так, что все вынуждены были ходить на высоких колодках.

Хотела бы я посмотреть, как можно ковылять по нему в такой «обуви»! Даже молодым спортивным людям не всем под силу. Эти туфли  носили в Венеции на карнавалах. Или даже метровые ходули скоморохов приводят в пример в качестве «повседневной обуви» в «грязной» Европе.Погуглите по словам «Italian chopines», «zoccoli veneziani» – много интересной информации найдете про эти исторические «цокколи». Не надо забывать, что в Венеции были частые наводнения, поэтому и носили такие модели. А чтобы защититься от грязи на улицах европейских городов, поверх нормальной обуви надевали специальные колодки (по своему принципу – это предшественники резиновых калош XIX века). А про ходули высотой 0,5–1 метра – полная чушь!Венецианки, турчанки, японки носили такую обувь ради моды, чтобы зрительно удлинить ноги.Бесспорно, в средневековых городах не существовало канализации, и они были грязными, особенно крупные.

Про вонявший Париж в «Парфюмере» Зюскинда, конечно, правда! А как еще мог выглядеть город без канализации? Кто может назвать примеры густонаселенных городов до канализации, которые были чистыми? Особенно в кварталах ремесленников и бедноты.Версаль – самый плохой и крайний пример, потому что там было огромное скопление народа (много-много тысяч), чего не было больше ни в одном замке Европы. Отсюда огромные проблемы с логистикой и коммуникациями. Людвик XIV хотел всех придворных и аристократов иметь у себя на виду, чтобы против него не строили заговоров.Откуда это стремление очернить другие страны и народы, придумывая сущий бред? Ведь, если посмотреть объективно, почти весь мир жил так, особенно если сравнивать населенные пункты одного размера. Верхи получше, низы – похуже.Почитайте (например, «Из истории канализации Москвы и Петербурга»), как выглядели большие российские города, особенно Петербург до постройки канализации... Как в Москве по Тверской в XVII веке текли зловонные ручьи из фекалий, нечистот и помоев с каждого жилого двора. Как бойни и кожевенные мануфактуры сливали отходы в Москву-реку и Неглинную (а куда еще они могли их сливать?), как лошади и повозки на улицах по брюхо утопали в дерьме. В Петербурге было еще хуже. Никакого отличия от Парижа в «Парфюмере». При таком уровне санитарии в старину в Москве частым гостем были всякие «моры», уносившие от четверти до половины населения. В 1771 г. «моровая язва» (эпидемия чумы) унесла в могилу половину москвичей и сопровождалась «чумным бунтом», во время которого был убит архиепископ (статья из «Российского Медицинского Журнала»). А ведь к этому времени во всей Европе чума уже не была массовым явлением.

Так чьи предки были «чище»? Да ничьи.

Прочтите и про ужасающую антисанитарию, вшей, блох в деревнях (на примере далеко не самой бедной Тамбовской губернии), про самую высокую в Европе смертность – и это не в какие-то средние века, а в конце XIX – начале XX века – это от большой чистоты, да? Санитарно-гигиенические условия крестьянского быта конца XIX – начала ХХ века опубликованы в сборнике «Российский крестьянин в годы войн и мирные годы» (XVIII–XX вв. Сб. труд. участ. науч. конф. (Тамбов, 10 июня 2010 г.) Тамбов: Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ. 2010).

А ужасающую российскую статистику по сифилису, холере, туберкулезу и самую высокую в Европе детскую и прочую смертность в конце XIX века? Это от большой чистоты? (Смертность в России и борьба с нею. Доклад в собрании Общества Русских Врачей 22-го марта 1901 г. Д.А. Соколова и В.И. Гребенщикова).

Да какие средние века? Но, конечно, более приятно приводить в пример период, когда по Европе по привычке все скрупулезно запротоколировано, а по России нет никаких документов кроме 2–3 небольших мемуаров путешественников.

Зато по XIX веку по России есть множество данных. И таких, что увы. Но к чему вообще это «мерение» чистотой давно умерших предков, доходящее до абсурда? Важно, что есть, а не что было.

Наталья Скубилова

Источник: книга французского историка и социолога Жоржа Вигарелло (Georges Vigarello) «Le Propre et Le Sale»/«Wasser und Seife, Puder und Parfüm.  Geschichte der Körperhygiene seit dem Mittelalter».

Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте