A+ A A-

Равны ли мужчинам австрийские женщины

Австрия, гендерное равноправие.

Согласно опубликованному Всемирным экономическим форумом докладу The Global Gender Gap Report 2015, Австрия находится на 37-м месте в мире по уровню гендерного равноправия.

Рейтинг рассчитывается как индекс, где за единицу принята высшая степень равенства полов, за ноль – низшая, и учитывает 55 релевантных индикаторов (таких, как доступ женщин к образованию, участию в политике, разрыв в оплате труда и т.п.) по 145 странам. Результат Австрии – 0,733 балла. Для сравнения, у занимающей 1-е место Исландии – 0,881, последнее, 145-е место, – у Йемена с 0,484 балла. При этом в субрейтингах равноправия в сфере образования и здравоохранения Австрия имеет наивысший возможный балл, а вот в субрейтинге экономического участия – только 0,705 (52-е место, ниже, чем Зимбабве), в субрейтинге политического участия – 0,246 (39-е место, между Анголой и Латвией). В индексе гендерного неравенства ООН (составная часть индекса человеческого развития, наиболее известного комплексного показателя развития государств мира) Австрия находится на 5-м месте из 155 стран. Правда, этот рейтинг учитывает всего пять индикаторов: материнская смертность, коэффициент подростковой рождаемости, доля женщин с законченным средним образованием, доля женщин среди депутатов парламента и уровень женской занятости.

Движение за права женщин зародилось в стране в середине XIX века. В ходе революции 1848 года в ряде австрийских городов прошли демонстрации работниц, протестовавших против несправедливых условий оплаты труда. На начальном этапе борьба за женскую эмансипацию не выходила за рамки обеспечения равных экономических и социальных возможностей и только к началу XX века приобрела политическое измерение как составной элемент социал-демократического движения. Как и во многих других европейских странах переломным моментом для австрийских женщин стали Первая и Вторая мировые войны и связанные с ними потрясения, резко повысившие роль «слабого пола» в экономике и социальной сфере из-за нехватки отправленных на фронт мужчин. В 1918 году, уже после распада Австро-Венгрии, женщины получили возможность голосовать. Окончательное закрепление политических прав за ними произошло в 1950-х годах.

Современный этап развития политики гендерного равноправия в Австрии берет начало в 1979 году с принятием закона о создании специализированного органа за контролем соблюдения равных прав мужчин и женщин на рынке труда. В том же году был одобрен закон, защищающий права работающих матерей. В 1990-х и 2000-х годах социальная направленность избранного курса была усилена разработкой правовой базы для противостояния домашнему насилию и стимулированию участия женщин в науке.

Современная Австрия – это страна, в которой женщины составляют большинство населения (51%), живут дольше мужчин (женская средняя продолжительность жизни 84 года, на 5 лет больше, чем мужская), реже болеют (1,81 млн случаев против 1,96 млн у мужчин в 2014 году) и лучше образованы (18% женщин имеют высшее образование по сравнению с 15% мужчин). При этом австрийские женщины меньше зарабатывают, не так успешны в карьере и меньше участвуют в государственном управлении.

Прежде всего, вопрос гендерного неравенства относится к оплате труда. Согласно данным Еврокомиссии, Австрия находится на 2-м месте в Европейском Союзе по разнице в оплате труда мужчин и женщин на аналогичных должностях – 23% при среднем показателе для ЕС 16,4% (на 1-м месте Эстония с 29,9%). По оценке национального Министерства образования и по делам женщин, в абсолютных значениях женщины в среднем зарабатывают в год нетто 15451 евро, а мужчины – 22673 евро. По данным Палаты работников (Arbeiterkammer) Австрии, в руководящих органах 200 крупнейших австрийских компаний женщины занимают всего 5,9% мест, в наблюдательных советах и советах директоров их доля составляет 16,2% (в ЕС в среднем – 20%). Уровень политического представительства женщин последние 50 лет неуклонно повышается, но все еще далек от достижения паритета с мужчинами. Начиная с 1970-х годов доля женщин в национальном парламенте удвоилась и достигла 28%, доля женщин-министров в федеральном правительстве выросла с 7% до 31%.

В 2011 году власти Австрии приняли Национальный план действий за гендерное равноправие, обязывающий все компании с численностью персонала свыше 1000 человек (с 2014 года – свыше 150 человек) обнародовать данные о средних заработках мужчин и женщин. Обеспечение транспарентности в этом вопросе рассматривается в качестве наиболее эффективного инструмента постепенного снижения разрыва в уровне оплаты труда. В публичном секторе введены обязательные квоты женской занятости. Например, во всех государственных компаниях за женщинами зарезервированы 50% всех должностей, в вещательной корпорации ORF – 45%, в университетах – 40% и даже в Вооруженных силах – 10%.

Действующее правительство Австрии в своей программе до 2018 года обозначило в качестве приоритетов реальное заполнение женщинами закрепленных за ними квот с помощью мер социальной поддержки и стимулирование занятости в традиционно «неженских» сферах (таких как технические специальности).

Особое внимание в программе уделено мерам по борьбе с насилием против женщин (сексуальным, домашним), прежде всего это касается женщин-мигрантов. 

Материал подготовил

Вадим Зайцев

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте