A+ A A-

Действителен для всех стран мира, кроме Австрии

Отто Габсбург Королевское Высочество

Отто Габсбург, Императорское и Королевское Высочество

Речь пойдет об Отто Габсбурге – сыне последнего австрийского кайзера Карла. Он родился в 1912 году с титулом «Императорское и Королевское Высочество» в старые добрые времена, когда в Европе еще царил мир, когда ее карта выглядела совсем по-другому, когда еще прочно сидели на своих тронах российский, немецкий и австрийский императоры...

 

Умер 99-летний Отто Габсбург 4 июля 2011 года. В Германии он звался «Отто фон Габсбург», а в Австрии – «Отто Габсбург».

Его полное имя и титул при рождении звучали так: «Его Императорское и Королевское Высочество Франц Йозеф Отто Роберт Мария Антон Макс Генрих Сикстус Ксавьер Феликс Ренатус Людвиг Гаэтан Пий Игнатий, императорский принц, эрцгерцог австрийский, королевский принц Венгрии».

■ 1916 – отец Отто, Карл, становится кайзером Австро-Венгерской монархии.

■ 1918 – проиграв в войне, Австрия «сморщивается» до теперешних размеров.

Карл вслед за немецким кайзером отрекается от престола под нажимом правительства (все тряслись от страха, что ситуация в России может повториться в Германии и Австрии).

■ 1918 год – послушав советы, бывший кайзер Карл с семьей покидает Австрию, чтобы избежать повторения судьбы императора Николая II.

■ 1919 год – Национальное собрание Австрии принимает «Закон о Габсбургах», по которому:

◆ Габсбурги лишаются всех титулов на территории Австрии и называются просто «семья Габсбург-Лотаринген»;

◆ имущество членов семьи Габсбургов конфискуется в пользу Республики (у остальных дворян имущество не конфисковывалось). Позже, в начале 30-х годов, небольшая часть личного имущества и недвижимости была возвращена;

◆ членам семьи Габсбургов запрещено пребывание в Австрии до тех пор, пока они не откажутся от притязаний на престол и не признают Республику;

◆ Габсбургам запрещено занимать в Австрии руководящие посты в правительстве (этот пункт был недавно отменен);

◆ клятвы на верность Габсбургам считаются недействительными, а также «Закон о дворянстве», по которому отменяются:

◆ все привилегии дворянства;

◆ официальное использование всех дворянских титулов;

◆ официальное использование дворянских обращений «Высочество», «Светлость», «Величество» и т.д.;

◆ использование дворянских приставок «фон» и других к фамилии (за исключением случаев, когда эти приставки не являются дворянскими).

■ 1930–1935 – Отто Габсбург изучает политологию и социологию в универститете в Бельгии.

■ 1938 год, февраль – Отто Габсбург предлагает свою кандидатуру на пост бундесканцлера Австрии, чтобы предотвратить надвигающийся «аншлюс» Австрии и Германии. Гитлер отдает приказ арестовать его как «врага и предателя народа». Отто Габсбургу удается скрыться за границей.

■ 1951 – женитьба на Регине, принцессе фон Саксен-Майнинген, в семье рождается семеро детей.

■ 1961 – Отто Габсбург наконец получает разрешение на въезд в Австрию после того, как он подписывает официальный отказ от притязаний на трон.

Отто Габсбург много лет был депутатом Европейского Парламента. Был также председателем Европейской Народной партии.

Кроме немецкого языка, он прекрасно владел венгерским, английским, французским и испанским языками и был известен как публицист (Отто Габсбург писал книги на немецком, венгерском и французском языках).

Иерархия аристократических/ дворянских титулов

• Герцог/Герцогиня (Herzog/Herzogin), Duc (фр), Duke (англ), Эрцгерцог/ Эрцгерцогиня – титул для неправящих членов императорской семьи (соответствует титулу «Великий князь» в царской России). Герцог находится по рангу непосредственно за королем.

• Князь/Княгиня (Fürst/Fürstin), до 1806 – Курфюрсты («Курфюрст» был чуть выше «Фюрста»)

• Граф/Графиня (Graf/Gräfin и Сom-tesse ), Earl (англ)

• Барон/Баронесса (Freiherr/Freifrau и Freiin или Freifräulein)

• Рыцарь (Ritter), женский вариант титула не существовал,

• Благородный/Благородная (Edler/Edle) – нетитулованное дворянство. Принято в XIX веке при венском дворе для лиц, которым не давали титул рыцаря, но все же хотели «приподнять» их значимость над простыми «фон».

• Приставки «фон» и другие («von», «von und zu», «zu») – нетитулованное дворянство.

Категории, включая барона, относились к аристократии (hoher Adel), а все, что ниже – это уже не аристократия, а низкие дворянские ранги (niederer Adel).

Приставки типа «фон» к фамилии (без титула) – знак принадлежности к «низкому», нетитулованному дворянству. В некоторых регионах Германии она иногда встречается у простых людей, не принадлежащих к дворянству. Особенно ярко это выражено в Нидерландах, где приставка «ван» исторически означала лишь то, откуда человек родом, а теперь стала просто частью фамилии. Есть также приставки «von und zu» и другие... Как, например, министр (до недавнего времени) в Германии – Теодор барон фон унд цу Гуттенберг (Theodor Freiherr von und zu Guttenberg).

Как видно из моего текста про Майерлинг, баронесса Мария Вечера была значительно ниже по статусу своего возлюбленного принца Рудольфа Габсбурга, и даже если бы он был не женат, они все равно не смогли бы пожениться, потому что она была ему «не пара». Разве что его ждал морганатический брак или отказ от престола.

Интересное о приставке «фон»

Известный австрийский дирижер Герберт фон Караян имел проблемы с законом, так как не имел права употреблять дворянскую приставку «фон». В конце концов, когда он пригрозил, что не будет больше выступать в Австрии, ему разрешили оставить эту приставку как «сценический псевдоним» (без внесения в официальные документы).

В Германии аристократические титулы и приставка «фон» не были отменены. Там, в отличие от Австрии, они являются частью фамилии – это значит, их заносят в паспорт, свидетельство о рождении, школьный аттестат и все остальные официальные документы. А вот в Австрии, ввиду отмены титулов, гораздо труднее идентифицировать потомков дворян. Несколько лет назад меня зацепило, что во время ТВ-интервью с Отто Габсбургом журналист обращался к нему просто «господин Габсбург». И тогда я начала искать информацию, почему же он его называет без титулов. Оказывается, с юридической точки зрения это совершенно верное обращение.

Строжайшие правила в Европе – кто может вращаться в дворцовых кругах и насколько близко к кайзеру – существовали в Пруссии и Австрии. «Степень допуска» к кайзеру определялась категориями. К самой привилегированной относились те, кто имел не менее 16 высокородных предков (по 8 со стороны отца и матери). И лишь на уровне прапрадедов допускались небольшие «вкрапления» менее аристократической крови. Поэтому к выбору жен и мужей относились весьма внимательно. Морганатический (не по статусу) брак означал потерю привилегий для детей.

На территории современной Австрии насчитывается около тысячи замков, примерно половина из них является собственностью аристократических семей. Остальные находятся в собственности государства или местных коммун.

Все юридические иски Габсбургов на возмещение стоимости конфискованного имущества (дворцы, замки, земельные угодья общей стоимостью 200 млн евро) завершались неудачей. Им была возвращена только малая часть личного имущества.

Отто Габсбург рассказывал: «Одной из самых интересных бесед в моей жизни, которую я отклонил, была бы беседа с Гитлером. Но я не жалею об этом». В австрийском (!) паспорте Отто Габсбурга долгие годы стояло «Действителен для всех стран мира, кроме Австрии».

Наталья Скубилова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте