A+ A A-

Тироль для гурманов

Если вы захотите отправиться в Австрию, рекомендую посетить федеральную землю Тироль. Регион можно по праву считать душой Австрии, а его столица Инсбрук является известным культурным, научным и экономическим административным центром, с очень бурной и насыщенной городской жизнью.

 

Инсбрук с незапамятных времен славится своей историей и традициями. Горный эдельвейс и маленький зверек из семейства сурковых «мурмельтир» давно уже стали эмблемами региона. В каждой сувенирной лавке можно найти платочек или магнит с изображением горного цветка и мягкую, поющую игрушку в виде этого удивительного зверька, который, кстати, умеет издавать очень оригинальные звуки, похожие на свист.
Культурные традиции Австрии отражены и в ее кухне. Австрийцы любят покушать, чтобы о них не говорили. И порции у них тоже значительные. Одной порции вполне хватило бы и на двоих. Кроме местных деликатесов здесь можно отведать и венские, и баварские, и венгерские и итальянские блюда – есть абсолютно все, в зависимости от региона.
Обязательно попробуйте местные охотничьи завтраки в каком-нибудь ресторанчике в горах, очень вкусно и сытно. А еще мне очень нравится «кайзершмаррн» (Kaiserschmarrn) – по вкусу похож на блинчики, но с виду воздушный пирог с хрустящей корочкой, порезанный на мелкие кусочки. К нему обязательно подают какой-нибудь джем, соус или варенье, бывает – и яблочный мусс. Если будет возможность, отведайте особые баварские белые сосиски из телятины – они по вкусу очень отличаются от наших, и едят их с особой сладкой горчицей. Это конечно, на любителя, но думаю, что вам понравится. Попробуйте также «венский шницель», который является настоящим кулинарным «эндемиком».
Из десертов – известный всюду штрудель с яблоками, а замороженный йогурт «Froyo», с различными добавками из нарезанных фруктов, ягод или разными наполнителями – просто пальчики оближешь.
Если вам удастся задержаться в Инсбруке на несколько дней, сходите в рестораны с разными национальными кухнями. В самом центре города, например, совсем недалеко от магазина Swarovski на улице Марктграбен (Marktgraben) есть таиландский ресторанчик «THAI-LI» с очень вкусными и необычными блюдами. Особенно мне понравилась утка с острым соусом в кокосовом молоке.
Еще недалеко от улицы Марии Терезии (Maria-Theresien-Straße), в пассаже Урсулинен есть греческий ресторан Akropolis. И не только его название, но и кухня действительно – греческие. Гостям сразу подают грамм 50 анисовой водки, чтобы каждый мог насладиться блюдами с чесноком и луком, не переживая за «аромат» изо рта. Анис убирает любой запах, возникающий после еды. Хорошая кухня, много интересных мясных блюд, а десерты – просто прелесть. Любому гурману и просто любителю хорошо покушать обязательно понравится этот ресторанчик.
Проходя по городу, вы увидите булочные-кафе с названием «Der Backer Ruetz», выпечка у них поистине божественная. Булочки сами по себе не маленькие, но удержаться и не съесть сразу несколько просто невозможно. Попробуйте, обязательно! Отведайте и местный шнапс или ликер для гурманов, даже если вы не любитель спиртного, вас удивят весьма оригинальные оттенки вкуса.
Конечно же, не могу не упомянуть о сувенирах, которые в Инсбруке на каждом шагу. Здесь есть все, что только пожелаете. Привезти воспоминания можно в любом виде: жидком, твердом и даже газообразном. Лучшее, что я нашла для себя – это нечто сладенькое. Шоколад «Моцарт» фирмы Мирабель порадует как сладкоежек, так и просто любителей вкусного.
Для тех, кто хочет совершить интересные покупки, очень рекомендую посетить знаменитый на весь мир магазин австрийской компании Swarovski. В нем можно не только приобрести украшения и сувениры, но и полюбоваться работами дизайнеров, художников и ювелиров. Если возникнет желание, то закажите экскурсию по историческому зданию магазина и познакомьтесь со 120-летней историей предприятия. Современные произведения искусства потрясают не только своей красотой, но и техническими новшествами. В баре магазина Swarovski вас ждут прекрасные вина сорта «бодега нортон» из аргентинских виноградников.
Если у вас будет возможность выехать на природу, то обязательно съездите к одному из водопадов или горному озеру. В небольшой австрийской деревне Умхаузен в долине Эцталь (Umhausen Ötztal) есть красивейший водопад под названием Stuibenfall. Также недалеко от этих мест есть чудесное озеро Piburger See. На озере – ресторан у самой воды, обязательно зайдите, если будете в тех краях. Там очень вкусное карамельное мороженое. Эти два природных уголка покорят вас, они поистине удивительны, эти грандиозные водопады и чистые прозрачные озера останутся в воспоминаниях навсегда. А еще тирольская еда!

Ольга Папулина, г. Инсбрук

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте