A+ A A-

Праздник трех королей

С давних времен в Австрии сохранилась традиция 6 января рядиться в трех королей. Взрослые и дети наряжаются в длинные белые рубахи, на головы надевают короны, ходят по домам, поют песни о рождении Иисуса, желают хозяевам здоровья и благополучия. Хозяева одаривают ряженых конфетами, пряниками и деньгами. В церквях освящают мел, которым на дверях домов пишут магические латинские буквы СMB — первые буквы латинского выражения Christus mansionem benedicat, что означает: «Да благословит Христос этот дом».

 

Праздник трех королей — Каспара, Мельхиора и Бальтазара (Dreikönigstag или Dreikönigsfest) — отмечают во многих католических странах. Причем в Авcтрии этому дню придают особенное значение и официально признали его нерабочим днем. Праздник трех королей основан на библейской истории о волхвах, принесших дары младенцу Иисусу. Согласно Евангелию от Матфея, в день рождения Иисуса пришли волхвы с востока. Путь волхвам указывала звезда, названная впоследствии Вифлеемской. Звезда двигалась по небу и остановилась над домом, где находился Иисус. Волхвы вошли в дом, поклонились Младенцу и преподнесли Ему дары — золото, ладан и миру. Однако в Новом Завете не упоминается, что  волхвы были королями, и тем более что их звали Каспар, Бальтазар и Мельхиор. Откуда же тогда взялась история о трех королях, канонизированных католической церковью?
В Евангелии от Матфея люди, пришедшие поклониться Иисусу, названы ΜΑΓΟΣ. Славянский перевод ΜΑΓΟΣ — «волхвы», что означает «мудрецы, маги, волшебники, астрологи». Геродот в своем всеобъемлющем и бесценном с исторической точки зрения трактате «Истории» упоминал о ΜΑΓΟΣ. Эти люди принадлежали к племени мидян, заселявших территорию западного Ирана, были астрологами и жрецами, поклонявшимися богу солнца Митре — древнеиндийскому богочеловеку. Религия, связанная с культом Митры, была широко распространена в Римской империи и до IV века соперничала с христианством. Есть мнение, что ΜΑΓΟΣ называли жрецов зороастризма — самой древней монотеистической религии. Зороастризм возник за несколько веков до иудаизма на территории восточного Ирана. Пророк Заратустра получил откровение от Бога и проповедовал веру в единого Творца. По одной из версий этимологию имени пророка связывают со звездами и астрологией. «Зорос» в переводе с греческого означает «чистый», а «астрон» — «звезда».  Некоторые зороастрийцы верят в легенду о том, что учение, полученное Заратустрой, было принесено инопланетными жителями — предками ариев, прибывших на Землю с семи звезд Большой Медведицы (другое название созвездия Большой Медведицы — Семь Мудрецов). Арийская, или белая, раса населяла древние континенты: Атлантиду, Пацифиду, Лемурию и Арктиду. После их гибели арии расселились на территории от Волги до Северного Урала. Предположительно откровение Заратустра получил в Уральских горах у реки Урал. Позднее арии двинулись на юг и расселились на территории Ирана, Афганистана и Индии. Рукописи этих народов повествуют, что прародиной их была далекая северная страна. Древние восточные маги обладали тайными знаниями, толковали сны, предсказывали будущее.
И все же о королях… Вероятнее всего, слово «король» в Римской империи имело совсем другое значение, чем в Средневековье. И словом «король» называли людей знатного происхождения. Уже в начале III века выдающийся раннехристианский писатель и создатель церковной латыни Тертуллиан в своих трудах писал, что волхвы были королями. О волхвах как о королях Каспаре, Мельхиоре и Балтазаре повествует и Золотая легенда (Legenda Aurea). Она была создана около 1260 года архиепископом генуэзским Яковом Ворагинским и представляла собой собрание христианских легенд и рассказов о житии святых. Яков Ворагинский в своем увлекательном сочинении, необыкновенно популярном в Средние века, использовал как канонизированные, так и апокрифические Евангелия и сказания, передававшиеся в народе из уст в уста. Евангелие умалчивает о том, что волхвов (или королей) было трое. На первых христианских фресках с сюжетом прихода волхвов изображены от двух до шести человек в персидских одеяниях. Однако было трое дара. Вследствие чего в спорах богословов (была также версия, что  волхвы явились в количестве двадцати человек) родилось общее мнение, что и волхвов было трое.
С X века западные живописцы изображали волхвов в царских одеждах и с коронами. В XII веке с холстов смотрели цари разных возрастов: юношей был Бальтазар, мужчиной в расцвете сил — Мельхиор, и стариком — Каспар. Цари представляли три части света (до XIV столетия люди полагали, что мир состоит из трех частей света): мавр-Бальтазар — Африку, белый ариец Мельхиор — Европу, в персидских одеждах Каспар — Азию.  Такое изображение трех царей было канонизировано католической церковью в XV веке. Но иногда случался и конфуз: белым юношей изображали Каспара, а седовласым мавром Бальтазара. В эпоху Позднего Средневековья композиция сцены поклонения волхвов усложнилась. Волхвы несли не просто дары, а дорогие шкатулки, королей сопровождала тысячная свита — слуги, верблюды, лошади, быки.
В конце XX века родилась одновременно любопытная и невероятная теория в головах академика А. Т. Фоменко и кандидата физико-математических наук Г. В. Носовского. Авторы открыли новое летосчисление, сдвинув его на 700 лет, и высказали убеждение, что среди трех волхвов была женщина… — мать крестителя Руси Владимира.
Золотой ковчег с мощами трех королей уже много веков хранится в Кёльнском соборе Пресвятой Богородицы и святого Петра. Согласно преданию, после возвращения на родину волхвы приняли крещение и проповедовали христианство. Захоронены они были в персидском городе Саве. Царицей Еленой останки были перенесены в Константинополь, а в V веке попали в Милан. В 1164 году мощи трех королей были подарены Фридрихом I Барбароссой Кёльнскому архиепископу.
Как бы то ни было, а праздник — это всегда приятно. Тем более, если этот праздник признан нерабочим днем. Есть повод пригласить гостей и приготовить что-нибудь необычное — например, пирог трех королей. В Нидерландах в День трех королей угощают гостей праздничным пирогом — пирогом трех королей с запеченным в нем бобом. Кому из застольников попадется боб, тот объявляется бобовым королем.

Виктория Малышева

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте