A+ A A-

Австрийская столичная молодежь

Психоаналитик Екатерина Макарова делится с нами своим личным и профессиональным опытом проживания и адаптации в Австрии. На протяжении пяти лет Екатерина работает с молодыми людьми из самых разных социальных слоев; ей удалось познакомиться как бы изнутри с тем, чем живет и о чем думает молодой житель Вены. Г-жа Макарова также оказывает консультации по ментальности с целью скорейшей и успешной адаптации в Австрии или России.

 

Известно, что в Австрии, как и в большинстве европейских стран, есть панки, готы, металлисты, рэперы, рокеры, а также представители разнообразных музыкально-социальных субкультур. В этой статье собраны мои наблюдения за венской молодежью. Используя образ юного натуралиста, вооружившись наблюдательностью и любопытством, я погрузилась в городские джунгли, чтобы исследовать популяцию столичной молодежи, ее виды и подвиды, привычки, рацион, особенности оперения, места дневного и ночного обитания. Итак, начнем.

Консерваторы, или золотая
молодежь (шики-мики)
Австрийская золотая молодежь консервативна. В связи с небольшим количеством людей с высшим образованием детей привилегированного слоя стараются с детства держать вместе. Этому способствуют частные школы, посещение тематических балов, а также членство в братствах (Studentenverbindungen, Schülerverbindungen).
Австрийские братства берут свое начало в далеких кайзеровских временах и все еще по рыцарски делятся на братства наездников, фехтовальщиков, охотников, духовные братства и так далее. Самое многочисленное братство — католическое. Это братство открыто также для некоренных австрийцев, главный критерий доступа — католическая вера, в большинстве случаев все ограничивается платой церковных сборов и посещением церкви пару раз в год на самые большие католические праздники.
Особой формой братств являются Burschenschaften. Так называемые «бьющие» (schlagende Burschenschaften) братства настроены более агрессивно. Братьев отличают шрамы на лице, полученные от старших собратьев во время посвящения в братья. Такие братства открыто пропагандируют идеи национализма (или патриотизма), некоренным австрийцам доступ к такому братству закрыт.
В основном у молодых людей вопрос, в какое братство пойти, не возникает, так как уже их отцы и деды состояли в одном и том же братстве. У австрийцев возможность стать младшим братом в таких сообществах появляется еще в школе, далее из школьных братств они переходят в академические. После окончания образования старшие братья помогают найти работу и в дальнейшем продвинуться по карьерной лестнице в той сфере, где высшие посты занимают братья того же братства. Практически все банки, политические и правовые организации разделены по братствам. Брат — это пожизненное звание, поэтому состоявшиеся братья поддерживают братство на протяжении всей жизни финансово.
Существуют также женские братства, но по большому счету всерьез их никто не берет. Подружками братьев также становятся девочки, чьи отцы или братья состоят в братстве.
Представители австрийской золотой молодежи в повседневной жизни предпочитают одеваться очень консервативно с сильным акцентом на элементы национальных костюмов. На разнообразные праздничные мероприятия принято надевать национальные костюмы. Учатся такие ребята в основном в экономическом, юридическом или медицинском университете. Чаще всего идя по стопам родителей, изучают ту же профессию, чтобы потом получить нотариальную контору, консалтинговую фирму или медицинский кабинет в наследство от родителей.
Представители этого типа молодежи предпочитают членство в партии FPÖ (национал-консервативной). Их партийный цвет голубой. Однако золотая молодежь может выбирать и другие цвета: черный (VPÖ) и красный (SPÖ), но не зеленый. Конечно, большинство австрийских политиков — выходцы из этого типа молодежи, поэтому нередко политическая борьба между партиями становится политической борьбой между братствами.
По ночам шики-микис можно встретить в Пассаже (Passage), Стадле (Stadl), Платцхирше (Platzhirsch) или в штаб-квартире братства (auf der Bude). Пьют пиво из стаканов, шпритцеры (белое вино с минеральной водой), проссеко, шнапс; одеваются в P&C, Парндорфе.

Бобры, или новые австрийцы.
UNO Kids
Бобрами я называю представителей новых австрийцев по названию популярного журнала для австрийцев — мигрантов во втором поколении „Das Biber“. Представители бобров, скорее всего, родились уже в Австрии в семьях мигрантов из самых разных стран, чаще из стран бывшей Югославии и Турции. Эти ребята отлично говорят на немецком и на языке своих родителей. Они быстро интегрируются в европейскую культуру, вытесняя свою национальную, и часто не владеют письменностью и грамматикой родного языка.
Бобров можно встретить где угодно: на балканской свадьбе, бар-мицве, в самых модных клубах. Они первыми распознают тенденции мировой моды и любят смешивать все, что нельзя смешивать в своем внешнем виде, любовных и кулинарных предпочтениях, обустройстве дома и виде деятельности. Они привыкли диктовать свои имена по буквам и отвечать на вопрос, откуда ты приехал, хотя большинство из них родились и выросли в Австрии и только изредка навещают бабушек и дедушек, выезжая на каникулы «в деревню» в Сербию или Иран.
В основном бобры изучают политику, международные отношения, иностранные языки, туризм или журналистику. Среди деятелей кино и искусства также много бобров. Новые австрийцы общаются и дружат с коренными австрийцами, которых бобры считают закомплексованными снобами. К новым австрийцам отчасти можно отнести так называемых UNO Kids. Поскольку в Вене находится штаб-квартира ООН, в которой большинство сотрудников не австрийцы, а представители всех стран мира, UNO Kids растут в определенных тепличных условиях, одновременно находясь и не находясь в Австрии. Они учатся в специальных международных школах, ходят в гости друг другу, в «город» выходят группками, вся коммуникация происходит на английском языке. Нередко после окончания школы дети ООН остаются учиться в Австрии, впервые по-настоящему сталкиваясь с австрийской реальностью. Несмотря на то что представители этого слоя молодежи, быть может, всю жизнь прожили в Австрии, они могут хорошо понимать немецкий, но не говорить на нем.
При ослаблении влияния ООН-теплицы Uno Kids часто смешиваются и приобретают качества бобров, однако нередко остаются в своей закрытой тусовке по аналогии с золотой консервативной молодежью, пребывают в своем UNO-братстве и не стремятся к приобретению контактов с представителями других молодежных групп
Днем бобров можно встретить на Нашмаркт (Naschmarkt), в Музейном квартале, пабах «1516», Charlie P’s; а ночью – в Pratersauna, Volksgarten, Aux Gaselle. Пьют Hugo, Aperol Spritzer, сливовицу; одеваются в Zara, Mango, P&C, в онлайн-магазинах, Парндорфе.
Искусствоведы, философы,
хипстеры и Бобо
Представителями этой группы австрийской молодежи являются ребята и девушки из самых разных социальных слоев. В определенный момент, иногда еще в школе, но порой и в университете (часто они меняют не один вуз), хипстеры решают, что этот мир капиталистических идеалов и стремлений слишком жесток, и выбирают путь искусства, глубины переживаний и большого количества дешевого пафоса. Своим внешним видом хипстеры показывают всему миру, что для них есть более значимые вещи, чем уход за собой или своей одеждой, хотя на самом деле тщательно продумывают свой гардероб. Большинство хипстеров — неудавшиеся художники, поэты и философы. Мечтают восстановить дух творческих коммун, но в конечном итоге, в связи с присущей им зажатостью, остаются в прокуренных кухнях или полуподвальных барах.
Представители «богемы» обычно относятся к самим себе слишком серьезно, чтобы танцевать ночи напролет или напиваться в веселой компании. Они предпочитают предаваться философским размышлениям и обсуждению всех ужасов современного общества, к которому они себя не относят. Хипстеров и богемщиков можно встретить на всех выставках и концертах, посвященных современному искусству, и на всех околоартистических тусовках. А также рядом со всеми комиссионками и рынками, где хипстеры существуют параллельно с бобрами. Сомнение — главная характеристика «богемы». Они сомневаются в том, чем хотят на самом деле заниматься в жизни, сомневаются в собственной половой идентичности и мире вокруг них. Искусствоведы в широком смысле этого слова обладают обширными знаниями в очень узкой области абстрактного ремесла, это делает их в собственных глазах чем-то особенным и «только немногим дано их понять», но, с другой стороны, им часто не хватает практических навыков в устройстве взрослой жизни.
Повзрослев, искусствоведы находят себе обычные работы и, обесценивая все современное искусство, расстаются с мечтой стать художником или искусствоведом с мировым именем или же продолжают мечтать удачно выйти замуж или жениться. Пьют дешевое вино; одеваются в American appreal, на блошиных рынках и в комиссионных магазинах.

Гопники, они же пролос
(Prolos, Proletten). Кроха (Krocher) и Ойдас (Oidas)
Гопник — он и в Австрии гопник. Австрийские гопники в основном происходят из семей с низким социальным статусом. В высших учебных заведениях их не увидишь, зато увидишь в автосалонах, на стройках, летом у общественных бассейнов, в отдаленных районах и за пределами Вены. Австрийскими гопниками являются мигранты во втором поколении из малообразованных семей и местные ребята, всеми силами пытающиеся походить на первых. У гопников своя мода, причем сказать, кто является для них законодателями моды и стиля, очень сложно. Одно время считалось, что австрийские гопники ориентируются на французских гопников, любителей тектроника, но эта информация является неподтвержденной. Можно предположить, что пролос пытаются копировать стиль американских гетто-рэперов, но это получается у них настолько стихийно и неординарно, что утвержать это без проведения обширного исследования я не возьмусь.
Несмотря на частые нововведения в гопнической моде, такие отличительные черты, как оранжевый цвет лица из-за злоупотребления автозагаром, накладные ногти и волосы у девушек, выщипанные брови у мальчиков, пирсинг около рта и любовь к белому цвету одежды, остаются неизменными. Гопников практически не видно в первом районе Вены, зато они хорошо представлены в 10, 11, 20, 21, 22 и 23 районах. Ульями гопников являются шопинг-центры, в особенности Лугнер Сити (Lugner City), а также, как уже было сказано, общественные бассейны в летний сезон. Ночью в любой день недели гопников можно найти в таких заведениях, как Praterdome, Nachtschicht, club Couture.
Общаться с гопниками проблематично, так как их речь кишит словами-паразитами, такими как „hearst, oida!“, „oida, Bam!“, „fix, Oida“ и так далее.
Встречаются и агрессивные особи, но в основном гопники тебя не видят и ты не видишь их. Поэтому, если вы хотите узнать о гопниках больше, но не можете решиться пойти в места их обитания, не расстраивайтесь, австрийское телевидение переполнено разнообразными реалити-шоу, в которых жизнь гопника документируется пошагово, от рождения у малолетних родителей до первых самостоятельных вечеринок, получения социальных пособий и лечения в наркологических диспансерах.
Гангстеры — агрессивные гопники. Группировками таких гангстеров обычно руководят молодые кавказские, турецкие или сербские беженцы. Гангстеры промышляют мелким гоп-стопом (мелким грабежом сверстников) и прочно сидят на энергетических напитках. Пьют водку-булл; одеваются в Lugner City.
Простые австрийские ребята
Мальчики и девочки, приехавшие в большой город или уже родившиеся на его окраине, — «простые австрийские ребята» не отличаются особыми амбициями. Мальчики мечтают купить себе крутую машину, девочки о том, что мальчики их на этих машинах покатают. В университетах такие ребята обычно не учатся, иногда мальчики посещают высшее профессиональное училище (Fachhochschule), а девочки учатся на факультете педагогики, но чаще всего таких девочек вы встретите в парикмахерских салонах, административных бюро или парфюмерно-хозяйственном магазине BIPA. Разговаривают такие ребята в основном на диалекте и по телефону. Девочки любят розовый цвет, мелирование и двухцветные (с обязательным присутствием перекиси водорода) геометрические прически. Мальчики — слегка хип-хоповский стиль, рубашки в клетку и кошельки на цепочках.
Основным интересом в жизни для «простых ребят» являются отношения, свои и чужие. Простые ребята практически все время находятся в любовных отношениях и в сравнении  с другими представителями молодежи рано выходят замуж и заводят семьи. Днем простая молодежь работает, а по ночам их можно встретить в большом количестве в местах с такими названиями, как «курятник», «альпийский луг», «горный хуторок» и так далее. В таких заведениях в основном играют австрийские шлягеры, всегда одни и те же. Особой популярностью пользуются музыкальные композиции, в которых текст песни можно отобразить незатейливыми движениями рук и ног в массовом порядке. Простые девчата нередко влюбляются в гопников. В случае образования такой пары оба партнера немного меняются и становятся простыми ребятами с гопническими наклонностями. Пьют Klopfer, пиво и шпритцеры; одеваются в H&M, Talli Welli, Orsay и Pimki.
Сельская гордость, или первые в своем роду
Представителями этой группы молодежи являются в основном ребята из разных земель Австрии, которые приехали в Вену с целью получить высшее образования. В своих семьях они станут первыми, кто поступил в университет. С одной стороны, их переполняет гордость и чувство превосходства, с другой — им немножко страшно, что их могут принять в своей деревне за снобов. И несмотря на то что родители всячески поддерживают их, бессознательная деревенская неприязнь к «ученым» и «столичным» со стороны их родителей, которые, скорей всего, всю свою жизнь проработали на таких «ученых», дает о себе знать. Поэтому такие ребята стараются оставаться простыми, ездить на выходные к родителям в деревню, одеваться не вызывающе, предпочтительно в спортивном стиле. Они ходят на концерты только им известных групп, знают, в каких барах самое дешевое вино с минеральной водой, чаще других студентов подают заявку на семестр за рубежом. И, несмотря на частую изначальную неприязнь к столичному городу, они редко возвращаются в свои деревни навсегда после окончания университета.
«Сельская гордость» обычно тусуется только между собой. Приезжают в столицу уже компанией из нескольких человек. Часто они вместе снимают квартиру, одну на всех, вместе напиваются на кухне перед концертом, чтобы не тратить много денег в баре, вместе дружно проходят через студенческие годы, а потом вместе возвращаются в свою деревню, чтобы нарожать детей или через некоторое время вернуться работать в столицу или другой австрийский земельный центр. В хорошую погоду представителей этого вида можно найти вдоль канала Дуная, в Пратере или на любой другой траве, будь это в парке или просто на газоне. Учится «сельская гордость» на самых практичных факультетах — например, сельское хозяйство или потребительская экономика. На выходные дни их практически не найти в столице — как правило, они уезжают домой и предпочитают наслаждаться ночной жизнью в Винер-Нойштадте (Wiener Neustadt), Санкт-Пёльтене (St. Pölten) или Айзенштадте (Eisenstadt). Пьют пиво и шпритцеры; одеваются в Trash, Bernhard, H&M.
Зеленые человечки, они же Ökos
и био-тапки (Bioschlapfen)
Зеленые человечки в чем-то немного философы, но в отличие от «философов», которые с неприязнью и высокомерием относятся к капиталистическому обществу, зеленые человечки взяли на себя ответственность за то, что происходит в обществе, и всячески пытаются его спасти. Такие, в основном агрессивные, спасательные акции чаще всего ни к чему не приводят, кроме как к непрязни и раздражению к зеленым человечкам со стороны рабочего класса. Обычно зеленые человечки изучают психологию, философию или социологию (на протяжении десяти лет и более) или учатся в сельскохозяйственном университете BOKU. Хотя бы раз в год зеленый человечек обязан посетить демонстрацию за легализацию марихуаны или несколько других демонстраций. Днем зеленых человечков можно встретить во всех общественных местах. Обычно они игнорируют присутствие достаточного количества лавочек и садятся прямо на асфальт. Ночью их можно встретить на GOA Party и в темных барах, где можно спокойно покурить косяк.
Зеленые человечки в основном передвигаются на велосипедах. Велосипедисты в Австрии обладают особенным статусом. Несмотря на то что в Вене на большинстве улиц есть для них специальные дорожки (порой даже шире, чем для пешеходов), ездить они предпочитают везде. Садясь на велосипед, как в танк, зеленый человечек горделиво подрезает машины и пешеходов, ведь он знает, что, как бы он себя не вел на узких просторах улиц Вены, в происшествии всегда будут виноваты другие.
Представители этой группы молодежи любят собак и предпочитают с ними не расставаться как в метро, так и в кафе, магазинах и прочих общественных местах. Они любят одеваться в цветные тряпки (именно тряпки) и не любят причесываться (существует еще особый вид зеленых человечков — это активисты партии «зеленых»). Пьют пиво из банок и бутылок; одеваются в био-, этно-, индийских магазинах.
Другие
К «другой» молодежи относятся этнические группки, которые, несмотря на короткое или длительное пребывание в Австрии, предпочитают оставаться внутри своего этноса, создавая свою личную маленькую Анталию, china town, „new новый сад“ и тому подобное. А также геймеры, которых в Австрии очень много, но вы их не увидите на улицах, потому что они на них выходят только в пространствах интернета. Геи и лесбиянки в Вене являются особой группой. Чаще всего девушки, представители нетрадиционной ориентации, относятся к зеленым человечкам. Мальчики — к «сельской гордости» и богеме. Раз в год ходят на «радужный» парад, в основном тусуются между собой в своих же клубах и барах.
Особой тусовкой, состоящей из маленьких и больших групп, являются международные студенты. Немалое количество американских, австралийских, мексиканских, турецких и так далее баров не дают ребятам заскучать на чужбине и выучить немецкий язык. Есть также ряд баров (1516) и вечеринок (Erasmus Partys), где международные студенты тусуются вместе. Студентов из России и бывших стран Союза, вы, скорее всего, найдете в местах обитания шики-микис и бобос. Нередко в Вене проходят русские вечеринки, на которых вы встретите больше любителей русских девушек, нежели самих русских. Для любителей атмосферы 90-х, караоке и разговоров типа «ты меня уважаешь» всегда открыты двери мини-клуба «Балалайка».
Конечно, в этой статье я описала самые яркие молодежные субкультуры Вены.
Однако теперь вы вооружены знаниями, а «Знание – Сила!». И если вам захочется узнать о каком-то виде местной субкультуры больше, вы знаете, где приобрести «камуфляж», куда пойти и что заказать в баре (или принести с собой), чтобы вас приняли за своего. Погружайтесь в среду «городских джунглей»! Интересных впечатлений!
Екатерина Макарова
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте