A+ A A-

Монастырские парки

Вальдфиртель — это, пожалуй, самое удивительное место в Австрии. Если душа ищет покоя и отдыха, если она ищет духовного наполнения, то несколько дней на этой земле могут дать ей необходимое отдохновение. Чем это объяснить, трудно сказать так, чтобы не впасть в эзотерические измышления, но и самые «неверующие», попав сюда, чувствуют, как напитываются новой энергией. 

Может быть, секрет не только в красоте хлебных холмов, светлых лесов, но и в удивительных камнях, которые могут показаться живыми. Не случайно у наших предков камень считался священным. Не случайно получил Моисей заповеди на камне. Не случайно на камнях Вальдфиртеля выросли многочисленные монастыри. Монахи, очевидно, всегда чувствовали энергетику этих мест, поэтому и закладывали здесь свои скиты.
Католические монастыри уже давно не живут отшельнической жизнью, напротив, они становятся очагами не только духовной, но и в большой степени светской культуры, предоставляя, например, свои помещения для концертов и других мероприятий.
Особая тема — монастырские сады и парки. Сад и огород всегда были важной частью монастыря, ведь монахи сами заботились о своем пропитании, а также выращивали лечебные растения, пополняя таким образом монастырские аптеки.

Штифт Альтенбург пригласил
гостей, чтобы продемонстрировать свою особую гордость —
Сад религий
Заместитель настоятеля монастыря благочинный отец Михаил Хюттл в своей приветственной речи рассказал об истории возникновения идеи этого сада. Давно пора положить конец раздору между религиями, наша земля не так велика, чтобы можно было позволить себе враждовать, но она достаточно велика, чтобы всем нам жить в мире и быть готовыми к диалогу. Монастырь нередко посещают высокие представители других религий — иудаисты, мусульмане, буддисты и индуисты, здесь проходят встречи и конференции.
Сад разделен на пять частей. Центральную часть в нем, конечно же, занимает христианство, это и понятно, ведь мы находимся на христианской земле католического монастыря.
— А сколько стоит создание и уход за таким парком? — поинтересовался один из гостей.
Назвать точную сумму оказалось невозможно, но заместитель губернатора федеральной земли Нижняя Австрия Вольфганг Соботка заметил, что самую большую часть из имеющихся средств поглощает не сад, а содержание чердаков и крыши монастыря. Сколько бы это ни стоило, деньги эти потрачены не впустую, ведь таким образом мы сохраняем частицы нашей христианской культуры — в мире, где и без того уже слишком много потеряно. Перед тем как задать отцу Михаилу вопрос по поводу статуй, установленных у центрального входа в монастырь, я представилась.
— Ах, вы русская, — обрадовался он и добавил по-русски. — А меня зовут Михаил, Миша. Я один год учил русский язык. Но это все, что я могу сказать по-русски.
Его лицо светилось добрейшей улыбкой.
— Отец Михаил, вы и похожи на русского, и даже бороду носите, как православный священник.
— Я знаю, что я похож на русского, и очень этим горжусь, — снова улыбнулся он столь чудесной улыбкой, от которой на сердце стало совсем тепло. Секрет обаяния — в чем он? В жизнерадостности? В доброжелательности? В приветливости, которая идет от души? Наверное, во всем вместе…
Что же касается статуй, то меня несколько смутило то, что на территории монастыря стоят с виду совершенно светские мраморные фигуры в стиле барокко.
— Это не совсем так, — пояснил отец Михаил, — мы видим перед собой символы добродетелей. Ведь христианство родилось не из ничего, ему что-то предшествовало.
Так, лучезарного бога света Аполлона принято считать своего рода символом грядущего Христа. Древние греки признавали четыре добродетели: мудрость, мужество, справедливость и умеренность. У христиан их три — вера, надежда, любовь.
В Божьем саду ничто не произрастает из ничего, на пороге бытия стоит не небытие, а священное зерно. Наш долг — не позволить ему пропасть.

Посеянное должно нести мир.
Мир и покой нашим душам
В заключение в помещении библиотеки состоялся концерт Камерного оркестра «Вальдхофнер», дирижировал которым… уже знакомый нам заместитель губернатора федеральной земли Нижняя Австрия Вольфганг Соботка. Любительский оркестр исполнил произведения Моцарта на прекрасном профессиональном уровне. Ох уж эти австрийские политики! Им скучно заниматься одной лишь политикой, бывший бургомистр Бадена Август Брайнингер, например, играет в драматическом театре...
В антракте отец Михаил пригласил гостей к «причастию». Вино и хлеб предполагалось подать на террасе, с которой открывается необыкновенный мистический вид на громоздящиеся холмы, поросшие темной растительностью. Это еще одна символическая особенность расположения монастыря Альтенбург: со стороны фасада вид открывается дальний и светлый, а попадая на эту заднюю террасу, кажется, погружаешься в иной мир. Это как наша жизнь, она ведь тоже состоит из света и тени.
Надвинулась темная туча и пошел дождь, с земли стали подниматься ручейки тумана. От этой грозной красоты невозможно было оторвать глаз. Столы в мгновение окна были перенесены в помещение «крестового хода», то есть в нижнюю, романскую, самую старинную часть монастыря.
Хотелось молчать… Погрузиться в тишину… Прочувствовать святость этих мест…
София Федосеева

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте