A+ A A-

Жизнь продолжается

Загрузить PDF-версию новости

Противовирусные автобусы
Противовирусные автобусы
В Австрии люди опасаются ездить в общественном транспорте из-за угрозы заражения коронавирусом. Автопарк Штирии нашел пути возвращения пассажиров и переоборудовал автобусы в соответствии с правилами карантина, сообщает телеканал ORF.

В салонах оставили 36 посадочных мест вместо прежних 59: кресла раздвинули, расстояние между рядами увеличили, а между сиденьями установили оргстекло. Пассажиры должны дезинфицировать руки на стойке у входа и носить защитные маски.


На раз-два-три

Министр инфраструктуры Леоноре Гевесслер  Министр инфраструктуры Леоноре Гевесслер сообщила, что с 2021 года в Австрии планируется ввести единые годовые проездные на все виды общественного транспорта по всей стране за 3 евро в день. По ее словам, необходимые для этого 240 млн евро уже зарезервированы. В материале Die Presse эти планы названы первым шагом к так называемому билету «1-2-3», который предусматривает пользование общественным транспортом за 1 евро в день в границах одной федеральной земли, за 2 евро в день – в пределах двух федеральных земель и т. д.

 


Перезапуск музея

Музей военной истории, Вена Экспертная комиссия австрийского музейного объединения пришла к выводу, что одна из секций расположенного в Вене Музея военной истории, а именно экспозиция о периоде национальной истории с 1918 по 1945 год, должна быть изменена, поскольку показывает антисемитизм, расизм и преступления национал-социализма в неверном контексте. Министерство обороны, под чьим управлением находится музей, теперь собирается оценить и остальные экспозиции.

 

 


Рутинные несчастья
Более 2 000 австрийцев ежедневно становятся жертвами несчастных случаев. По данным за прошлый год, 781 400 жителей пострадали на дорогах, дома, на отдыхе или в ходе спортивных занятий, из них 2 500 человек погибли. Как сообщает ресурс Vienna.at со ссылкой на статистику Управления по безопасности дорожного движения (Kuratorium für Verkehrssicherheit), чаще всего несчастные случаи происходят в Вене (149 100), Верхней Австрии (132 900) и Нижней Австрии (125 200).


Купальный стандарт

Купальные водоемы Австрии Австрия поднялась с третьего на второе место в ежегодном европейском рейтинге качества воды в купальных водоемах. Первое место сохранил за собой Кипр, на третье опустилась Мальта, на четвертом расположилась Греция, на пятом – Хорватия. Из материала Kurier следует, что из 261 австрийского озера, откуда в ходе прошлогоднего купального сезона брали пробы на анализ, 260 (99,6 %) показали превосходное или хорошее качество воды.


Водородный маршрут

общественный транспорт в Вене Оператор городского общественного транспорта в Вене Wiener Linien начал эксплуатацию в тестовом режиме первого автобуса на водородных топливных элементах. Автобус модели Urbino 12 hydrogen работает без вредных выбросов в окружающую среду, с минимальным уровнем шума и без вибраций при движении. Wiener Linien планируют c 2023 года приобрести и поставить на регулярные маршруты до десяти таких автобусов, сообщает Wiener Zeitung.

 


С волками жить

волки, Австрия Число волчьих стай в Австрии в прошлом году выросло с одной до трех. Всего в стране насчитывается 30–35 хищников, передает Tiroler Tageszeitung со ссылкой на данные Всемирного фонда дикой природы. Для сравнения: в Германии живет 400–500, в Италии 1 000–2 000 особей. Экологи считают их необходимым элементом окружающей среды, даже несмотря на издержки, связанные с нападениями на домашних животных: за прошедший год от волчьих зубов пострадали 103 овцы.

 


Отшельник найден

отшельник, Церковный приход Горный скит в районе города Заальфельдена (земля Зальцбург) из-за пандемии коронавируса впервые за 350 лет остался без отшельника. В ските, где нет ни электричества, ни водоснабжения, каждый год с апреля по ноябрь живет новый волонтер. Церковный приход не успел выбрать преемника предыдущего отшельника до карантина, но теперь он найден. Издание Der Standard передает, что им стал 63-летний любитель джаза Маттиас Гшвандтнер, протестант по вероисповеданию.

 

 

 

 


600 млн евро во спасение

Австрийские авиалинии Компания «Австрийские авиалинии» (AUA), являющаяся дочерним предприятием немецкого концерна Lufthansa Group, получит пакет помощи в 600 млн евро, чтобы преодолеть кризис из-за пандемии коронавируса. При этом дотацию в размере 150 млн евро выделит из бюджета австрийское правительство, 150 млн евро предоставит Lufthansa. Еще 300 млн евро даст в кредит австрийский банковский консорциум. Если компания не сможет вернуть эту ссуду, то вместе с воздушным флотом она перейдет в собственность республики. Эти меры направлены на то, чтобы сохранить рабочие места около 7 тыс. сотрудников AUA и гарантировать дальнейшее развитие аэропорта в Вене, сообщает ORF.


Шпион получил срок
Земельный суд Зальцбурга приговорил 71-летнего бывшего военнослужащего австрийских вооруженных сил к трем годам тюрьмы за шпионаж. Присяжные признали его виновным в работе на российскую военную разведку в течение 25 лет, пишет Kronen Zeitung. Из обвинительного заключения следует, что отставной полковник получил 280 000 евро за передачу России секретной информации, касающейся состояния австрийской армии и систем вооружений.


Дешевые авиабилеты – в прошлом

Дешевые авиабилеты Правительство Австрии намерено запретить авиаперевозчикам устанавливать цены на авиабилеты ниже 40 евро, пишет DW. Таким образом власти хотят бороться против «социального и природоохранного демпинга» со стороны авиакомпаний. В дополнение к этому пассажиры будут вынуждены платить налог в размере 30 евро за перелеты на расстояние менее 350 км. В планах правительства – отмена внутренних авиарейсов в те города, куда можно добраться по железной дороге менее чем за три с половиной часа.


Тише, мыши

кошка Лилли, венский зоопарк Шёнбрунн Легендарную кошку Лилли, работавшую в венском зоопарке Шёнбрунн охотницей за мышами в вольере для слонов, пришлось усыпить. Кошка пользовалась не меньшей популярностью у посетителей, чем сами слоны и другие экзотические животные, но на 14-м году жизни у нее нашли неоперабельную опухоль, сообщает издание Heute.

 


Материал подготовил
Вадим Зайцев, г. Вена

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте