A+ A A-

ПОБЕДА В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Загрузить PDF-версию новости

 Виртуальные торжества в честь Победы

Виртуальные торжества в честь Победы

Пандемия коронавируса внесла коррективы в программу торжеств, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Посольство РФ в Австрии в связи с годовщиной провело онлайн-концерт и в удаленном формате поучаствовало в традиционном «Празднике радости». С поздравлением к жителям альпийской республики выступил не только посол Дмитрий Любинский, но и президент России Владимир Путин, обращение которого транслировалось по местному телевидению, сообщает официальный аккаунт посольства в сети Facebook.

 

 

 

 

 

 

Домашний офис навсегда

работа на дому

Не все австрийцы были готовы к работе из дома после введения карантина. Особенно нелегко пришлось семьям с детьми, в которых нагрузка на работающих родителей существенно возросла. Тем не менее 70 % опрошенных жителей Австрии хотят продолжить трудиться удаленно и после отмены ограничительных мер, а 86 % считают, что успешно совмещают домашние хлопоты и рабочие обязанности, сообщает издание Wiener Zeitung со ссылкой на исследование компании TQS Research & Consulting.

 

Миллиарды – школам

Правительство Австрии

Правительство Австрии вложит 2,4 млрд евро в масштабную программу строительства новых и модернизации существующих школ по всей стране. До 2030 года планируется реализовать 270 комплексных проектов, в т. ч. построить 24 новых школьных здания. В рамках программы учебные корпуса будут переводить на энергосберегающие технологии электроснабжения на базе возобновляемых источников энергии и подключать к высокоскоростному интернету, передает Kurier.

 

Музей коронавируса

Городской музей Филлаха еще до завершения вспышки коронавируса приступил к поиску экспонатов, характеризующих уникальное время общенационального карантина. Согласно публикации ресурса Villach.at, музейные работники обратились к жителям с просьбой помочь собрать подходящие свидетельства вроде предупреждающих табличек, объявлений или расписаний занятий отправленных по домам школьников.


Свадьбы на потом

бракосочетания во время пандемии

Пандемия коронавируса вынудила австрийцев отложить 30 000 свадеб. Примерно 2/3 церемоний бракосочетания традиционно проходит с марта по август. В этом году санитарно-эпидемиологические предписания сделали невозможной организацию свадеб в привычном формате – с гостями и праздничным застольем. Большинство молодоженов решили не проводить торжества, как планировалось, а перенести их на лето следующего года либо грядущую зиму, сообщает Salzburger Nachrichten.

 

Купоны на обед

Купоны на обед

Венская мэрия запустила программу поддержки столичного общепита, пострадавшего от карантинных мер, с помощью купонов. Семьям полагаются ваучеры на сумму 50 евро, а одиноким горожанам – на 25 евро. Использовать их можно до конца сентября в венских ресторанах и кафе, на алкогольные напитки предложение не распространяется. Издание Die Presse уточняет, что стоимость программы для бюджета оценивается в 40 млн евро – довольно скромная помощь для отрасли с годовым оборотом в 1,4 млрд евро.

 

 

Памятники под ударом

мемориальные сооружения в Австрии

С 2013 по 2020 год мемориальные сооружения в Австрии 107 раз подвергались нападениям вандалов, следует из ответа МВД на соответствующий парламентский запрос. Чаще всего страдает комплекс, возведенный на месте бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен, – 22 зарегистрированных инцидента. Согласно материалу ORF.at, австрийские общественные деятели и политики винят в актах вандализма праворадикальные силы.

 

Молитвы по правилам

молитва и санитарный режим

В Австрии возобновили работу культовые учреждения всех признанных религиозных конфессий, но с соблюдением особого санитарного режима. Верующим предписано держаться на расстоянии 1–2 м друг от друга, собираться на службы в закрытых помещениях из расчета один человек на 10 кв. м и обязательно носить маски. Ограничение по числу участников религиозных церемоний вроде венчания, крестин или поминок – 10 человек, пишет Der Standard.

 

Неутешительные прогнозы

ВВП Австрии

ВВП Австрии в текущем году, по прогнозу Еврокомиссии, упадет на 5,5 %, среднее сокращение в Еврозоне оценивается в 7,7 %. Но в следующем году австрийская экономика, как ожидается, переживет восстановительный рост в 5 %, а Еврозона – в 6,3 %. Согласно материалу ресурса Vienna.at, от экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, из стран ЕС сильнее всего пострадают Греция (падение ВВП на 9,7 %), Испания (-9,4 %), Хорватия (-9,1 %) и Франция (-8,2 %).

 

Вирусная ненависть

Карантин в Австрии привел к появлению нового феномена в сфере преступлений на почве ненависти – расистских оскорблений в связи с пандемией коронавируса. Как сообщает ресурс ORF.at, до введения ограничительных мер из-за распространения COVID-19 инциденты разжигания розни касались преимущественно беженцев и мусульман. На волне массового страха и соответствующих теорий заговора, вызванных заболеванием, главными жертвами оскорбительных выпадов стали люди китайского или любого азиатского происхождения, которые сталкиваются с обвинениями в нарушении правил карантина и намеренном заражении других жителей.

 

Премия по интернету

Премия по интернету

Австрийская литературная премия имени писательницы Ингеборг Бахман в этом году пройдет исключительно в цифровом формате. Для этого даже пришлось изменить регламент мероприятия. Устроители намерены транслировать в формате потокового видео публичные чтения, дискуссии, обсуждение номинантов и церемонию вручения наград. Wiener Zeitung напоминает, что премию вовсе собирались отменить, но позже для нее нашли форму, подходящую эпохе карантинных ограничений.

 

Германия и Австрия откроют совместную границу

Германия и Австрия откроют совместную границу

Германия и Австрия вновь откроют совместную границу с 15 июня, если к тому времени эпидемиологическая ситуация с коронавирусом не ухудшится. Об этом договорились канцлеры двух стран Ангела Меркель и Себастьян Курц, сообщила министр туризма Австрии Элизабет Кёстингер в интервью местному радио, пишет www.dw.com.

 

 


Материал подготовил
Вадим Зайцев, г. Вена

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте