A+ A A-

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЮ ВЕНЫ

Загрузить PDF-версию новости

 75 лет освобождению Вены

Годовщина освобождения

Из-за действующих в Австрии ограничений в связи с пандемией коронавируса российским официальным лицам пришлось возлагать цветы к монументу советским воинам на Шварценбергплац по случаю 75-летия освобождения Вены в сокращенном составе и с соблюдением дистанции.

Аккаунт посольства РФ в Австрии напоминает, что на территории страны покоятся более 80 тыс. советских граждан, включая военнопленных, угнанных на принудительные работы и узников концлагерей.

 

 

 

 

 

 

Чума на ваш вирус

молитва от коронавируса, Колонна Святой Троицы

Жители Вены молятся об избавлении от коронавируса у Колонны Святой Троицы, также известной как Чумная колонна, популярной достопримечательности улицы Грабен. Барочный монумент символизирует победу над вспышкой чумы в конце XVII века. Горожане приносят сюда рисунки, оставляют зажженные свечи и лампадки, записки с просьбами о божественном заступничестве и просто стоят на коленях рядом с колонной, произнося молитвы, сообщает издание Kurier.

 

Помощь нуждающимся

Правительство Австрии

Правительство Австрии объявило 10 апреля о выделении 30 млн евро на помощь нуждающимся семьям. Новой мерой предусмотрена активизация так называемого Семейного фонда. В нем находится 30 млн евро. Они пойдут на помощь семьям с детьми, родители которых из-за пандемии перешли на неполный рабочий день или вовсе оказались безработными. Также для тех школьников, которые в настоящее время не имеют контакта со своими учителями, будет выделено 12 тыс. ноутбуков.

 

 

 

Расписаться в раскаянии

Десять иностранных туристов, в том числе один австриец, попали в руки индийской полиции за нарушение правил карантина в лежащем у подножия Гималаев городе Ришикеше. Город получил известность на Западе после того, как в 1968 году участники группы Beatles приобщались здесь к практикам медитации. Как сообщает ORF, нарушителям в качестве наказания пришлось 500 раз написать: «Я не соблюдал правила карантина, я очень сожалею об этом».


Разыскивается метеор

метеор

Более 350 сообщений о пролетевшем в небе огненном шаре получили австрийские ученые. Благодаря этому удалось рассчитать примерную траекторию движения небесного тела. Издание Kleine Zeitung со ссылкой на куратора собрания метеоритов венского Музея естественной истории Людовика Феррьера призывает жителей в районе озера Аттерзее (земля Верхняя Австрия) обращать внимание на необычные камни – вероятные остатки упавшего метеора.

 

Год без туризма

туризм, пандемия коронавируса

Относительно поздно пришедшая в Австрию пандемия коронавируса уже предопределила этот год как «потерянный» для туристической отрасли. Эксперты полагают, что число забронированных в гостиницах ночей сократится на 30 – 50 % даже при условии постепенного восстановления экономики после отмены карантинных мер во второй половине года. Внутренний туризм не поможет восполнить потери, как и открытие границ с соседними Чехией и Германией, пишет Die Presse.

 

Киберпреступность на подъеме

Киберпреступность

Количество зарегистрированных преступлений в интернете в прошлом году выросло на 27,4 % – с 12 966 до 16 517, следует из предварительных данных австрийского МВД. Больше всего правонарушений приходится на различные формы мошенничества, связанные с покупкой товаров либо с электронными платежами, в результате чего злоумышленники похищают денежные средства или получают заказы, расплачиваясь фиктивными платежными инструментами, передает Der Standard.

 

Маски из автомата

Расположенные в венской подземке вендинговые аппараты, обычно предлагающие покупателям принадлежности для мобильных телефонов, зарядные устройства, карты оплаты мобильной связи и тому подобные товары, включили в свой ассортимент защитные медицинские маски. Как пишет издание Heute, автоматы с востребованными в период пандемии коронавируса масками расположены на крупных станциях всех пяти веток столичного метрополитена.

 

Зайцы под колесами

Зайцы под колесами

В прошлом году под колесами автомобилей в Австрии погибли 19 899 зайцев и диких кроликов – на 850 особей больше, чем в 2018-м. Плотная дорожная сеть разрезает ареалы обитания животных: на типичную для одного зайца зону активности в 20 кв. км приходится до 60 км дорог. В материале интернет-ресурса Vienna.at отмечается, что известна только официальная статистика на базе сообщений, полученных районными властями, в реальности заячья смертность на дорогах гораздо выше.

 

 

Пасха в эконом-режиме

Наложенные правительством страны карантинные меры почти наполовину сократили расходы австрийцев на празднование Пасхи. Если в прошлом году жители страны потратили на торжество в среднем 65 евро, то в этом – всего 40 евро. Согласно опросу маркетинговой компании Mindtake, результаты которого приводит интернет-ресурс Vienna.at, треть респондентов в этот раз решили вовсе отказаться от приобретения подарков (по сравнению с 17 % годом ранее). В списке самых популярных подарков первое место заняли тематические сладости (38 % опрошенных), за ними следуют крашеные яйца (28 %), игрушки (17 %), домашняя кулинария (16 %) и поделки (11 %).

 

Фрейд на экране

сериал Фрейд

На платформе потокового видео Netflix состоялась премьера первого австрийского сериала, снятого по заказу видеосервиса совместно с государственной телерадиокорпорацией ORF. Посвященная знаменитому психологу Зигмунду Фрейду восьмисерийная картина, которая так и называется – «Фрейд», сочетает элементы мистического триллера, детектива и эротической драмы и в неожиданном и ярком свете показывает Вену конца XIX века, сообщает издание Österreich.

 

Запрет на спортивные мероприятия снимут

вице-канцлер страны и министр спорта Вернер Коглер

С 1 мая в Австрии разрешается проведение спортивных мероприятий, об этом заявил вице-канцлер страны и министр спорта Вернер Коглер. Речи о зрителях на трибунах, правда, пока не идет. А спортсмены за сутки до начала соревнования будут обязаны проходить тест на коронавирус, сообщает www.autosport.com.ru.


Материал подготовил
Вадим Зайцев, г. Вена

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте