A+ A A-

ДИАЛОГА НЕ БУДЕТ.

Загрузить PDF-версию новости

 Российско-австрийский форум

Российско-австрийский форум не состоялся

Из-за эпидемии коронавируса организаторы отложили заседание российско-австрийского Форума общественности «Сочинский диалог», намеченное на конец марта в местечке рядом с озером Фушльзее (земля Зальцбург).

Как сообщает официальный аккаунт Посольства РФ в Австрии в сети Facebook, решение поддержали сопредседатели форума, помощник президента России Андрей Фурсенко и бывший председатель Экономической палаты Австрии Кристоф Ляйтль.

 

Устрашающий гранит науки

гранит науки

Каждый второй школьник в Австрии боится экзаменов, рефератов и проверочных работ, следует из результатов опроса института репетиторских курсов Lernquadrat. Согласно материалу Wiener Zeitung, 39 % респондентов испытывают страх часто, а 16 % – всегда. Чаще с этой проблемой сталкиваются девочки, ученики старших классов и отстающие. Самый страшный предмет для школьников – математика (40 % опрошенных), за ней идут английский (20 %) и немецкий языки (13 %).

 

 

 

Достояние с копытами

лошадь липицианской породы

В прошлом году Австрия и Словения разрешили многолетний спор по поводу национальной принадлежности лошадей липицианской породы, прославивших на весь мир расположенную в австрийской столице Испанскую школу верховой езды, и теперь подают в ЮНЕСКО вместе с рядом других стран совместную заявку с предложением признать животных Всемирным культурным наследием. Ресурс Vienna.at уточняет, что заявку рассмотрят в 2020–2021 годах.

 

 

 

Стеклотара – дело каждого

На каждого австрийца в прошлом году пришлось 28,5 кг собранных отходов стекла, всего 260 000 т, что на 10 000 т больше, чем годом ранее (тогда средний показатель составлял 27 кг на человека). В Вене в среднем на душу населения собрали гораздо меньше, всего 18,5 кг стеклотары, хотя и в столице общий объем увеличился на 2 000 т – до 35 000 т. Как пишет ресурс Vienna.at, по всему миру сбор вторсырья в городах налажен хуже, чем в сельской местности.

 

Повышенная годность

призывники к военной службе

Правительство Австрии намерено с 2021 года ослабить критерии, по которым призывников признают годными либо негодными к военной службе. Die Presse сообщает, что должна появиться третья категория – ограниченно годен. Попавшие в нее новобранцы, согласно плану министерства обороны, помогут доукомплектовать дополнительно 2 000–3 000 должностей на действительной военной службе и 500 должностей на гражданской службе.

 

 

 Без чемпиона

Австрийская хоккейная лига

Австрийская хоккейная лига досрочно завершила текущий сезон из-за эпидемии коронавируса, впервые с 1945 года оставшись без победителя. Розыгрыш остановили на стадии 1/4 финала после запрета властей проводить любые мероприятия в закрытых помещениях с числом участников более 100 человек. Руководство лиги отказалось от обсуждавшегося варианта доиграть сезон при пустых трибунах: без болельщиков хоккейные матчи теряют всякий смысл, передает Salzburger Nachrichten.

 

 

Пластик вместо бензина

нефтегазовая компания OMV

Австрийская нефтегазовая компания OMV согласовала крупнейшую в своей истории сделку – она заплатит 4,1 млрд евро за увеличение доли владения в химическом концерне Borealis с 36 % до 75 %. Согласно статье в издании Der Standard, покупка станет важной частью принятой ранее долгосрочной стратегии трансформации бизнеса OMV, предусматривающей постепенный отказ от розничных продаж бензина в пользу производства нефтехимической продукции высоких переделов.

 

 

 

Главная по естествознанию

руководитель Музея естествознания в Вене

Нынешнего руководителя Музея естествознания в Вене Кристиана Коберля с 1 июня сменит 51-летняя уроженка Гамбурга Катрин Фоланд. Биолог по образованию, она в 2014 году стала директором Музея естественной истории в Берлине, а до этого работала на различных должностях в Берлинском университете имени Гумбольдта и Потсдамском университете. Также Фоланд известна как активный член немецкой Партии зеленых, передает ORF.at.

 

 «Де» в законе

заграничный паспорт

Суд в Линце вынес решение в пользу гражданки Австрии и Франции, которая хотела получить заграничный паспорт на свою фамилию, содержащую указание на благородное происхождение в виде частицы «де». Австрийское посольство в Швейцарии, где живет истица, отказало ей на основании закона об отмене аристократических званий, но суд вынес другой вердикт: запрет распространяется исключительно на немецкую частицу «фон», но не на французскую «де».

 

 

Обвал по-венски

На прошедшей в Вене встрече участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и не входящих в картель производителей не удалось договориться о дальнейшем ограничении добычи. Более того, из-за позиции России соглашение вовсе прекратило действовать, после чего Саудовская Аравия, неформальный лидер ОПЕК, начала ценовую войну, объявив о намерении резко увеличить добычу нефти и предоставить покупателям значительные скидки. В результате мировые цены обрушились на треть. На фоне замедления мирового экономического роста восстановятся они не скоро, пишет Kleine Zeitung.

 

38 млрд евро на борьбу с последствиями COVID-19

канцлер страны Себастьян Курц

Австрия выделит до 38 млрд евро на борьбу с экономическими последствиями коронавируса, заявил канцлер страны Себастьян Курц. На экстренную помощь наиболее пострадавшим от эпидемии секторам будут выделены 15 млрд евро, еще 10 млрд – на отсрочки от уплаты налогов, 9 млрд – на гарантии и обязательства, пишет «Рамблер».

 

 

 

 

Суд над шпионом

В Зальцбурге начался судебный процесс над 71-летним отставным полковником австрийской армии, обвиняемым в шпионаже в пользу России. Слушания проходят в закрытом режиме. Прокуратура полагает, что бывший военный с 1992 по 2018 год передавал Москве информацию о вооруженных силах страны, системах вооружений и другие секретные сведения, получив за свои услуги в общей сложности 280 000 евро. Сторона защиты не признает обвинения, сообщает ресурс Salzburg24.at.


Материал подготовил
Вадим Зайцев, г. Вена

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте