A+ A A-

БЫСТРАЯ ЕЗДА – не для Австрии

Загрузить PDF-версию новости

 эксперимент с повышением ограничения скорости

Тише едешь – дальше будешь

Австрийское правительство решило не продлевать эксперимент с повышением ограничения скорости движения до 140 км/ч на отдельных участках автобанов в Нижней и Верхней Австрии.

Новый министр экологии, инфраструктуры и инноваций Леоноре Гевесслер, представляющая партию Зеленых, заявила, что с 1 марта пилотные участки вернутся к скоростному режиму в 130 км/ч, чтобы снизить вредные выбросы в атмосферу и, соответственно, нагрузку на окружающую среду, передает Der Standard.

 

Венские школьники в хвосте

Венские школьники

Ученики венских школ значительно отстают от сверстников из других австрийских земель в международном тесте PISA, который проверяет навыки чтения. Как сообщает издание Österreich со ссылкой на данные исследовательского центра Agenda Austria, различия объясняются высокой долей школьников с миграционными корнями в столице Австрии: они набирают 437 баллов, а коренные австрийцы – 500. Это отставание эквивалентно двум учебным годам.

 

За трезвость на лыжах

алкогольное опьянение

В Австрии обсуждают возможность ввода ограничения по степени алкогольного опьянения на склонах горнолыжных курортов, аналогичные нормам для водителей. После нескольких трагических случаев, когда пьяные лыжники становились причиной серьезных происшествий, об этом заговорили владельцы курортов и сотрудники горноспасательных служб. Как пишет Kronen Zeitung, только на лыжных склонах в земле Зальцбург из-за алкоголя происходит от 400 до 500 несчастных случаев в год.

 

Для помощи нет ресурсов

Глава Венской службы помощи при семейном насилии Роза Логар рассказала в интервью агентству APA, что в прошлом году ее сотрудники получили 5 800 обращений, но из-за ограниченных человеческих ресурсов на работу с каждым из них можно было выделить не более пяти с половиной часов. Для проблем, на решение которых требуются недели, этого совершенно недостаточно. В среднем на одного специалиста службы приходится от 280 до 300 обращений в год.


Лучший в профессии

Лучший в профессии

22-летний Никола Фаркаш из отеля «Захер» в Вене завоевал приз лучшего рецепциониста года от международной организации AICR, объединяющей службы регистрации пятизвездочных гостиниц по всему миру. Он стал первым представителем Австрии, отмеченным этой наградой, которая вручается с 1995 года. Фаркаш прошел письменный тест и лучше всех показал себя перед жюри в ролевой игре, моделирующей встречу постояльца в отеле, сообщает ресурс Vienna.at.

 

Подчиненные недовольны

плохое начальство

Свыше 40 % австрийцев испытывают чувство недовольства по отношению к своему начальству, сообщает Kronen Zeitung со ссылкой на кадровое агентство StepStone. Из проведенного им онлайн-опроса также выяснилось, что каждый пятый винит начальника в профессиональном выгорании, а каждый шестой – в психологических проблемах. Чуть больше половины опрошенных считают, что именно из-за своего руководства они не могут нормально спать ночью.

 

Человеческий прирост

Человеческий прирост

Население Австрии в 2019-м году увеличилось на 0,5 % (43 825 человек) – до 8 902 600 жителей. Доля иностранцев за то же время выросла с 16,2 % до 16,7 %, что составило 1 487 020 человек. На первом мес-те среди иностранных граждан остались немцы (200 059 человек), на второе место впервые поднялись румыны (123 461), третье место заняли сербы (122 364). Количество проживающих в Австрии граждан РФ за прошлый год стало больше на 0,9 %, достигнув 32 868 человек, передает Kleine Zeitung.

 

Нелетучие австрийцы

путешествие на самолете

В Австрии в два раза больше жителей, которые вообще не пользуются самолетами, чем тех, кто летает сравнительно часто. Согласно статье Die Presse, в которой приводятся данные опроса социологической службы Integral, 37 % австрийцев старше 14 лет избегают воздушных путешествий, 45 % совершают один полет в год или меньше. Всего 15 % респондентов летают чаще, чем раз в год, 2 % – чаще одного раза в месяц и 1 % – чаще одного раза в неделю.

 

Реанимация в будке

Телефонные будки

Телефонные будки являются символом уходящей эпохи, ведь теперь у каждого в кармане лежит смартфон. Но в Вене им решили найти новое применение – оснастить дефибрилляторами для сердечно-легочной реанимации. Первую такую реанимационную будку представил лично мэр столицы Михаэль Людвиг. К середине года их число должно достичь десяти. Ресурс Vienna.at напоминает, что всего в Вене насчитывается 2 444 телефонных будки.

 

Рыцарь на полставки

Рыцарь на полставки

Знаменитый замок Аггштайн, построенный в XII веке и находящийся на берегу Дуная в земле Нижняя Австрия, открыл вакансию рыцаря на летний туристический период. Как сообщает издание Heute, успешному кандидату предстоит «впечатлять» своим величественным видом посетителей четыре раза в неделю: с 14.30 по 16.30 – по пятницам и субботам и с 10.00 до 12.00 – по четвергам и воскресеньям. Срок контракта – с начала апреля до конца октября, возможна как полная, так и частичная занятость. Немаловажно, что работодатель предоставляет служебные доспехи и меч. Резюме можно послать по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">cЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Лейся, музыка

Музыкальный рынок Австрии в прошлом году увеличился на 8,3 % – до 166 млн евро. Наибольший прирост показал сегмент онлайн-стриминга, который за последние два года удвоился с 32,6 млн до 68,9 млн евро. В материале ORF подчеркивается, что продажи CD-дисков, казалось бы забытого многими меломанами формата, по-прежнему занимают значительный объем – 39,4 млн евро (падение на 9,2 % в годовом измерении). Продажи виниловых пластинок оцениваются в 7,8 млн евро.

 

Материал подготовил
Вадим Зайцев, г. Вена

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте