A+ A A-

ПРАВИТЕЛЬСТВО КУРЦА ВЕРНУЛОСЬ

Загрузить PDF-версию новости

 Себастьян Курц, Австрийская народная партия

Новый-старый канцлер

В Австрии сформировано правительство: впервые в истории правящую коалицию образовали Австрийская народная партия (ÖVP) и Партия зеленых.

Из 15 министерских портфелей ÖVP получила 10, зеленые – 5. Также впервые в истории в составе кабинета министров женщин больше, чем мужчин. Как пишет ресурс www.orf.at, 33-летний Себастьян Курц не только вернулся на пост федерального канцлера, но также снова стал самым молодым национальным лидером в мире.

 

К оружию, граждане!

огнестрельное оружие

В прошлом году в Австрии купили рекордное количество огнестрельного оружия – 64 870 единиц. Это на 7,7 % (или 4 620 стволов) больше, чем в 2018 году. Львиная доля общего объема продаж пришлась на подержанные образцы. Издание Kleine Zeitung уточняет, что всего в частном владении у австрийцев находится 1,08 млн единиц огнестрельного оружия. Эксперты прогнозируют, что рост рынка продолжится и в 2020 году – до 66 700 единиц.

 

 

 

Рекомендация Зальцбургу

Зальцбург, туристическое направление в Австрии

Одна из самых популярных газет США, The New York Times, включила Зальцбург в список 52 мест, которые необходимо посетить в 2020 году. Это единственное рекомендованное туристическое направление в Австрии. Причем американские журналисты объяснили свой выбор не только традиционными отсылками к музыкальному наследию Моцарта, но и барочной атмосферой старого города и местной кухней: зальцбургскими суфле-клецками и хот-догами «босна», пишет Salzburger Nachrichten.

 

Курильщики, на выход

Не позднее 1 апреля 2020 года все железнодорожные вокзалы в Австрии должны стать зонами, свободными от табачного дыма. В Вене и Бургенланде уже действует частичный запрет на курение на платформах. Как ожидается, в течение двух месяцев аналогичные правила вступят в силу в остальных землях, но сначала нарушителям будет грозить только устное предупреждение. Издание Die Presse напоминает, что с 2006 года в стране запретили курить в зданиях вокзалов, а с 2007 года – в поездах.


Всемогущий паспорт

Австрийский заграничный паспорт

Австрийский заграничный паспорт оказался в числе наиболее «могущественных» в мировом рейтинге Henley Passport Index: его обладатели могут въехать в 185 стран без предварительного получения визы. Это седьмое место, а на первом – паспорт Японии (191 страна), на втором – Сингапура (190), на третьем – Республики Корея (189). На последнем месте рейтинга расположился Афганистан: всего 26 стран не имеют с ним визового режима, сообщает ресурс www.vienna.at.

 

Ждем Патриарха

визит Патриарха Московского

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский сообщил, что в мае может состояться визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в альпийскую республику. По словам дипломата, подготовка поездки уже идет. Агентство ТАСС напоминает, что в начале 2018 года в Австрию приезжал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), возглавлявший Венскую епархию РПЦ в 2003–2009 годах.

 

 

«Инстаграм»-нашествие

Инстаграм нашествие

Венский экономический университет (WU), отличающийся футуристичным дизайном, вынужден бороться с наплывом девушек, которые хотят провести фотосессию в здании вуза, чтобы затем разместить снимки в «Инстаграме». Руководство WU получает по 50 запросов в день на фото- и видеосъемку и в ряде случаев вынуждено отказывать из-за претензий службы безопасности к аппаратуре заявителей. Разрешение можно получить бесплатно, если речь идет не о коммерческой рекламе, пишет издание Österreich.

 

 

Лыжные издержки

катание на лыжах, Австрия

Наибольшие финансовые потери для жителей Австрии, практикующих активные виды спорта, связаны с несчастными случаями во время катания на лыжах, сообщает salzburg.orf.at. Каждая травма, полученная на лыжном склоне, ведет в среднем к 30 000 евро ущерба (учитываются не только расходы на лечение, но и последующие больничные из-за сложных переломов и длительной реабилитации). Общие издержки от травм во время катания на лыжах достигают 800 млн евро в год.

 

Земля ходуном

В 2019 году на территории Австрии было зафиксировано 953 землетрясения, следует из данных Центрального управления по метеорологии и геодинамике (ZAMG), на которые ссылается Wiener Zeitung. Но только 32 их них жители смогли почувствовать на себе, а всего два относились к категории сильных: 3,1 балла в Тульнерфельде (земля Нижняя Австрия) и 3,9 балла в Куфштайне (Тироль). Самый сейсмоопасный регион Австрии – Тироль, где зафиксировано 15 значительных землетрясений.

 

Планы правительства

Планы правительства

Новое правительство Австрии представило подробную программу действий до 2024 года. В числе ключевых мер: снижение налогового бремени, в том числе увеличение налогового вычета до 1 750 евро на ребенка в год, усиление борьбы с политическим исламом, новые меры по интеграции мигрантов. Как передает Der Standard, в планах также реформа рынка жилья, госмедиа, цифровизация обучения в школах, введение общенационального годового проездного на общественный транспорт стоимостью 1 095 евро и статус климатически нейтральной страны к 2040 году.

 

Новогодняя Калина

Первый ребенок в Австрии в 2020 году появился на свет спустя одну минуту после полуночи в Зальцбурге в результате кесарева сечения. Девочке весом 3 380 г и ростом 51 см дали имя Калина. На три минуты позже в Амштеттене (Нижняя Австрия) родился мальчик весом 3 650 г и ростом 50 см, нареченный Юлианом, а еще через четыре минуты в Штайре (Верхняя Австрия) – девочка Лина весом 3 290 г и ростом 50 см, пишет издание Heute.


Материал подготовил
Вадим Зайцев, г. Вена

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Читать номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте