A+ A A-

Национальный совет Австрии начал работу в новом составе

Загрузить PDF-версию новости

 Национальный совет Австрии

Опять пять

Национальный совет Австрии (нижняя палата парламента) 27-го созыва собрался в новом составе, сформированном по итогам прошедших в сентябре выборов. Его первое заседание открыл председатель Национального совета Вольфганг Соботка.

В новом парламенте вновь представлены пять партий: Австрийская народная партия (71 мандат), Социал-демократическая партия (40 мандатов), Австрийская партия свободы (31 мандат), Партия зеленых (26 мандатов) и праволиберальная NEOS (15 мандатов). Известно, что 30 % от 183 депутатов впервые вошли в Национальный совет Австрии, а количество женщин-депутатов в этом составе возросло до 39,3 %, то есть до 73 человек, пишет Kronen Zeitung.

 

Культурная столица из Австрии

Верхняя Австрия

Европейская комиссия назвала курорт Бад-Ишль (земля Верхняя Австрия) в числе культурных столиц Европы 2024 года наряду с эстонским Тарту и норвежским Будё. Ранее этот титул получали австрийские города Грац (2003) и Линц (2009). Конкурентами Бад-Ишля были Санкт-Пёльтен, административный центр Нижней Австрии, и несколько населенных пунктов из земли Форарльберг, сообщает Die Presse.

 

 

 

Вручена австрийская книжная премия

Вручена австрийская книжная премия

Австрийская книжная премия присуждена Норберту Гштрайну, 58-летнему уроженцу Тироля, живущему в Гамбурге, за роман «Когда я был молодым». Ее денежный эквивалент составляет 20 000 евро. В книге повествуется о лыжном инструкторе из Австрии, который работал в США и вернулся на родину. Герой рассказывает читателю историю своей жизни, полной загадочных и неоднозначных обстоятельств, сообщает Wiener Zeitung.

 

 

 

Спящие вне закона

Конституционный суд Австрии подтвердил законность запрета на сон в публичных местах старого города в Инсбруке для бездомных и попрошаек. Согласно материалу Tiroler Tageszeitung, местные депутаты ввели запрет в 2017 году после жалоб жителей на шум, грязь и плохой запах от спящих прямо на улицах неблагополучных граждан. Высшая судебная инстанция сочла принятое решение отвечающим задачам по поддержанию общественного порядка.


Горячая помощь

Горячая телефонная линия медицинской помощи

Горячая телефонная линия медицинской помощи, доступная по номеру 1450, начала работу по всей Австрии. С 2017 года сервис тестировали в Вене, Нижней Австрии и Форарльберге. Телефонная линия с дипломированными врачами-операторами работает круглосуточно семь дней в неделю. За время пилотного проекта по номеру 1450 позвонили 250 000 раз, специалисты провели 177 000 консультаций. Как уточняет Die Presse, в будущем сервис могут объединить с горячей линией аптек.

 

С широко расставленными ногами

мужчины сидят в метро с широко расставленными ногами

Оператор общественного транспорта в столице Австрии Wiener Linien запустил в соцсетях кампанию по борьбе с мужчинами, которые сидят в метро с широко расставленными ногами, занимая тем самым более одного места. Выполненные в виде комикса рекомендации собрали несколько тысяч репостов и комментариев в Twitter и Facebook, часть из них указывали на дискриминацию мужчин. Впрочем, ответственные органы ничего предосудительного в этом не нашли, передает Kronen Zeitung.

 

Убийственные колебания

Убийственные колебания

Количество убийств в Австрии колеблется в нетипично широком диапазоне: в 2008 году было убито 45 человек, в 2012-м – 82 человека, в 2015-м – 39, в 2018-м – 73. Как пишет Der Standard со ссылкой на данные полицейской статистики за прошлый год, жертвами преступников чаще становились женщины (41 убийство), чем мужчины (32). Примечательна также высокая доля иностранцев как среди подозреваемых в убийствах (38 из 79), так и среди убитых (30 из 73).

 

 

Смена власти в зоопарке

Смена власти в зоопарке

С 1 января 2020 года новым директором венского зоопарка Шёнбрунн станет 52-летний Штефан Херинг-Хагенбек. Он сменит Дагмару Шраттер, которая отправляется на пенсию после 13 лет работы на посту руководителя. Как пишет издание Heute, Херинг-Хагенбек изучал биологию в Париже и Берлине, собирал материал для докторской диссертации в Африке, с 2000 года занимал различные должности в зоопарке Гамбурга, в том числе директора по зоологии.

 

 

Недетский перевес

дети в Австрии страдают от избыточного веса

30 % мальчиков и 22 % девочек в возрасте от 6 до 9 лет в Австрии страдают от избыточного веса, а в ближайшие пять лет количество таких детей, по оценке Австрийского академического института здорового питания, если ничего не предпринимать, может удвоиться. Согласно статье Die Presse, угрожающая тенденция объясняется не только образом жизни, сочетающим вредную пищу и малоподвижность, но и нехваткой информации для разработки превентивных мер.

 

 

Прогульщиков убыло

ужесточающий контроль за школьными прогулами

Год назад в Австрии приняли закон, ужесточающий контроль за школьными прогулами. Новая норма предполагает, что после трех дней отсутствия в школе без уважительной причины родителей учащегося могут оштрафовать на сумму от 110 до 440 евро. Штраф необходимо оплатить в течение определенного срока, в противном случае родителям грозит тюрьма. Как выяснило издание Kurier, за первый год за прогулы выписали 3 288 штрафов, больше половины – 1650 – в Вене, далее с существенным отставанием идут Верхняя Австрия (481) и Зальцбург (325). Министерство образования считает, что мера себя уже оправдала.

 

Космические собаки на Viennale

Венский кинофестиваль, известный также как Viennale, за две недели посетили 92 100 человек. На 57-м по счету конкурсе вниманию критиков и зрителей было представлено более 300 фильмов. Как пишет ORF.at, приз за лучшую австрийскую картину и премию в размере 6 000 евро получила лента Эльзы Кремзер и Левина Петера «Космические собаки» (Space Dogs), рассказывающая мистическую историю первого живого существа в космосе – собаки Лайки, – чей дух попал на улицы современной Москвы.


Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте