A+ A A-

Правительство Себастьяна Курца возвращается

Загрузить PDF-версию новости

 Себастьян Курц, выборы в Австрии

ÖVP заняла первое место

Досрочные парламентские выборы в Австрии завершились триумфом Австрийской народной партии (ÖVP). Она заняла первое место с рекордным отрывом от второго, на котором оказалась Социал-демократическая партия (SPÖ), – 37,5 % против 21,2 %. Для SPÖ это худший результат в истории, по сравнению с предыдущими выборами она потеряла 5,7 %.

Еще меньшую поддержку избирателей получила крайне правая Австрийская партия свободы (FPÖ) – она набрала 16,2 % голосов (падение почти на 10 %) и заняла только 3-е место. Таким образом, лидер ÖVP Себастьян Курц возвращается к руководству правительством страны после отставки в результате вынесенного в мае 2019 года вотума недоверия, пишет Der Standard.

 

Рекордный забег в Пратере

Рекордный забег

Кениец Элиуд Кипчоге побил один из самых престижных рекордов в мире спорта. 34-летний бегун первым сумел пробежать марафонскую дистанцию в 42 км и 195 метров менее чем за 2 часа. Итоговый результат, зафиксированный в столичном Пратере, – 1 час 59 минут и 40 секунд. Как сообщает издание Österreich, марафон финансировала британская компания Ineos, которая, в частности, положила новое асфальтовое покрытие на главной аллее парка Пратер.

 

У страха глаза велики

мигранты в Австрии

Австрийцы переоценивают число мигрантов и мусульман, которые живут в стране. Согласно материалу издания Heute, исследование в рамках общеевропейского проекта о восприятии миграции показало, что 41 % жителей Австрии считают мигрантов угрозой безопасности. Но эта оценка частично основана на ложных представлениях: респонденты в среднем называли долю мигрантов в населении страны на уровне 35 % (вместо 16 % в реальности) и мусульман – на уровне 26 % (на самом деле 7 %).

 

 

Открытие под носом

В венском Доме моря, крупнейшем океанариуме Австрии, неожиданно открыли новый вид креветок. Неописанный ранее представитель семейства ракообразных, судя по всему, попал в океанариум незамеченным вместе с партией других животных. Как передает Wiener Zeitung, креветка получит латинское имя в честь Дома моря – Heteromysis domusmaris.


Австриец получил Нобелевку по литературе

драматург и киносценарист Петер Хандке

Писатель, драматург и киносценарист Петер Хандке получил вторую в истории Австрии Нобелевскую премию по литературе. Первопроходцем в 2004 году стала автор знаменитого романа «Пианистка» Эльфрида Елинек, напоминает Die Presse. Присуждение премии Хандке вызвало горячие споры из-за его политических взглядов: в 1990-е годы, во время гражданской войны в Югославии, он открыто поддерживал режим сербского лидера Слободана Милошевича.

 

Журналист года из Австрии

Журналист года из Австрии

Многолетний ведущий итоговой новостной передачи ZiB2 на телеканале ORF Армин Вольф получил приз «Европейского журналиста 2019 года» в рамках телерадиовещательного фестиваля Prix Europa, проходившего в Потсдаме (Германия). Австрийский журналист отмечен за «прямой и прозрачный стиль», особенно ценный при общении с сильными мира сего – от Леха Валенсы и Вацлава Гавела до Владимира Путина, рассказывает Kronen Zeitung.

 

Без нужды не парковать

 уличная парковка подорожает

С 1 января 2020 года в Вене подорожает стоимость уличной парковки: за каждые полчаса водителям придется платить на 5 евроцентов больше. Собственно, цена за 30-минутную стоянку автомобиля вырастет с 1,05 до 1,10 евро, часовую – с 2,10 до 2,20 евро, двухчасовую – с 4,20 до 4,40 евро. Приобретенные до введения новых тарифов парковочные талоны будут действительны еще полгода – до июня 2020-го. Ресурс Vienna.at отмечает, что краткосрочная парковка на 15 минут останется, как и сейчас, бесплатной.

 

Южные рубежи под контролем

контроль над границей с Венгрией

Австрия продлила режим усиленного контроля над границей с Венгрией и Словенией до мая 2020 года. Это произошло сразу после того, как аналогичное решение в отношении австрийской границы приняла Германия. Как пишет Salzburger Nachrichten, министр внутренних дел Вольфганг Пешорн уверен в позитивном эффекте указанной меры для борьбы с преступностью, прежде всего, с организованными группами, занимающимися переправкой нелегальных мигрантов в ЕС.

 

Пешком за знаниями

Пешком за знаниями

Венские власти хотят, чтобы школьники чаще ходили пешком и больше времени проводили на улице, и с этой целью разработали мобильную игру Street Points. В нее можно играть целыми классами, регистрируя пройденные шаги в установленных у пешеходных переходов электронных боксах. Пока Street Points доступна для 7 000 школьников из районов Донауштадт и Фаворитен. Следует отметить, что каждого пятого ребенка в Вене возят в школу на автомобиле.

 

Смертельные прогулки

Смертельные прогулки в горах

За этот летний сезон (с 1 мая по 29 сентября) в австрийских горах погибли 162 человека – гораздо больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда произошло 126 трагических инцидентов. При этом общее количество несчастных случаев осталось практически неизменным – 2 230 против 2 226. Больше половины смертей – 85 – приходится на пешие прогулки в горной местности, в ходе альпинистских восхождений насмерть разбились всего 15 человек, сообщает Kurier.

 

Коровы подвели под штраф

В течение 18 лет владелец горного гостевого дома в Каринтии Йохан Майер наносил на бока коров рекламу своего заведения. Раскрашенные таким образом животные стали местной достопримечательностью. Однако организация зоозащитников посчитала практику унизительным обращением с буренками и обратилась с жалобой к властям, которые выписали штраф в размере 330 евро. Как пишет Kleine Zeitung, господин Майер намерен обжаловать это решение, поскольку использует только натуральные краски, что никак не вредит здоровью коров.


Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте