A+ A A-

Каким будет новое правительство Австрии

Загрузить PDF-версию новости

 экс-канцлер Себастьян Курц

Народная партия – фаворит выборов

В преддверии намеченных на 29 сентября досрочных парламентских выборов избиратели отдают предпочтение Австрийской народной партии (ÖVP) экс-канцлера Себастьяна Курца.

Как пишет Der Standard со ссылкой на данные телефонного опроса, 35 % австрийцев готовы проголосовать за ÖVP. Социал-демократы набирают 22 %, крайне правые из Австрийской партии свободы – 20 %, либеральная партия NEOS и зеленые могут рассчитывать на 10 % каждая. При сохранении текущего расклада до дня голосования трудно спрогнозировать, каким именно окажется новое коалиционное правительство.

 

Исход из ислама

Исход из ислама

В Австрии больше людей отказываются от ислама, чем принимают его – об этом свидетельствуют данные статистики, на которые ссылается издание Österreich. С начала года 197 жителей страны официально перестали быть мусульманами, число новообращенных составило 49 человек. Чаще всего от ислама отказываются афганские и иранские беженцы, которым на родине за это грозило бы уголовное преследование. При этом общее число мусульман в стране с 2000 года удвоилось и достигло 700 000 человек.

 

Нелегальные полуфабрикаты

Нелегальные полуфабрикаты

Финансовая полиция обнаружила в Вене три подпольные фабрики, где в антисанитарных домашних условиях выпускались полуфабрикаты для азиатских ресторанов быстрого питания, в том числе лапша, пельмени и пр., сообщает Kurier. Торговый департамент столицы намерен провести проверку всех 535 заведений, специализирующихся на азиатской кухне.

 

Сотрудник ГРУ объявлен в розыск

МВД страны объявило в международный розыск россиянина Игоря Зайцева, которого подозревают в шпионаже. По версии следствия, полковник ГРУ собирал информацию об австрийских вооруженных силах, в частности, о системах вооружений и задачах военного планирования, а также склонил отставного австрийского военного к сотрудничеству с российской разведкой. В МИД РФ от комментариев по существу вопроса воздержались, передает агентство ТАСС.


Такси только для женщин

Такси для женщин

С 28 августа в Вене начало работу приложение WOTA (WOman TAxi), позволяющее дамам заказывать такси с водителями-женщинами. Как сообщает Kronen Zeitung, приложение предназначено для тех, кто не желает ехать с мужчинами-таксистами из-за опасений подвергнуться нападению со стороны водителя с целью грабежа или изнасилования. Мужчины смогут воспользоваться сервисом только в сопровождении женщины.

 

Диван важнее любви

удобный диван

Австрийцы ценят удобный диван больше обстановки, располагающей к уединению со спутником жизни. Результаты опроса ресурса ImmobilienScout24 показывают, что для 70 % жителей страны важно жить в уютном доме. Но на первое место среди факторов, которые делают жилище таковым, они ставят комфортабельный диван (76 %), и только потом следуют продуманный стиль квартиры (63 %) и интимная атмосфера для совместного времяпрепровождения с партнером (62 %), пишет Kleine Zeitung.

 

Рыночная экономика

Венские рынки поставили рекорд посещаемости, пишет издание Heute. Согласно подсчетам независимого института, 358 тыс. человек в неделю совершают покупки на продовольственных рынках, причем не только в выходные, но и в будние дни. Всего в столице Австрии насчитывается 17 рынков общей площадью 128 200 кв. м с 700 торговыми точками, которые дают работу 4 000 человек. Мэрия города поддерживает их в рамках кампании по сохранению местной идентичности.

 

Бремя колокольчиков

нашейные колокольчики для коров

Дерзкое преступление потрясло австрийскую федеральную землю Тироль: неизвестные похитили нашейные колокольчики и крепежные лямки у трех коров в районе Фюгенберг в долине Циллерталь. Два колокольчика имели диаметр 14 см, еще один – 12 см. Коровы находились на летнем пастбище на высоте 2 200 м рядом с известной туристической тропой. Как передает Die Presse, ущерб измеряется трехзначной суммой в евро, у полиции пока что нет никаких зацепок.

 

Домашние тигры

Домашние тигры

В квартире 34-летней гражданки Словакии в Хайнбурге (Нижняя Австрия) власти обнаружили двух новорожденных тигрят. Животные находились в ванной под тепловой лампой. Женщина заявила полицейским, что привезла тигрят из Словакии, чтобы обеспечить им надлежащий уход, и не знала о том, что по австрийским законам их нельзя держать в жилых помещениях. Тигрят изъяли и временно разместили в Венском зоопарке Шёнбрунн, пишет Kleine Zeitung.

 

Пресноводным грозит вымирание

Пресноводным грозит вымирание

Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что пресноводная фауна в Австрии находится под угрозой вымирания, передает агентство APA. Прежде всего, это связано с неудовлетворительным состоянием природоохранной инфраструктуры: из 5 200 гидроэлектростанций 70 % не оборудованы сооружениями для прохода рыбы, 60 % рек нуждаются в работах по очистке и углублению дна. Предназначенный для этого экологический фонд с 2015 года не финансируется.

 

Неароматный мир

метро, проект ароматизации вагонов

Пассажиры венского метро не оценили пилотный проект ароматизации вагонов, сообщает Kurier. С начала июля на линиях U1 и U6 столичной подземки курсировали два состава с вагонами, в которые через систему вентиляции подавались четыре варианта парфюмерных ароматов. В онлайн-голосовании приняли участие 37 000 пассажиров, и 21 000 из них высказались против того, чтобы оставить это нововведение на постоянной основе.

 

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте