A+ A A-

Досрочные выборы пройдут 29 сентября

Загрузить PDF-версию новости

 Досрочные выборы в Австрии

Австрия определилась с датой парламентских выборов

Вступило в силу решение о проведении досрочных парламентских выборов 29 сентября. Как пишет Der Standard, органы власти приступили к подготовке голосования, а партии – к организации избирательных кампаний.

Всем партиям, у которых сейчас нет трех депутатов в парламенте, для участия в выборах за оставшееся время необходимо собрать 2 600 подписей избирателей. Досрочные выборы потребовались после выражения 27 мая вотума недоверия правительству Себастьяна Курца.

 

Пора алкогольных ДТП

алкогольные ДТП

На дорогах Австрии наступил самый опасный период, в который высока вероятность попасть в ДТП с пьяным водителем. Из материала Wiener Zeitung следует, что в июле и августе происходит больше всего «пьяных аварий». Это объясняется высокими температурами и практикой вечернего отдыха с алкоголем. Пик ДТП из-за алкогольного опьянения приходится на время с 17.00 до 21.00 и на утренние часы. В 87 % случаев виновниками оказываются мужчины.

 

Лавров встретился с новым руководителем МИД Австрии

Лавров, МИД Австрии

На полях неформального заседания министров иностранных дел стран – участников ОБСЕ в словацком городе Штрбске Плесо состоялась первая встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с австрийским коллегой Александром Шалленбергом. Согласно официальному пресс-релизу министерства, «главы внешнеполитических ведомств обсудили текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений, обменялись мнениями по актуальным международным проблемам».

 

В фокусе внимания – секты

секты

Правительственное агентство по делам сектантских организаций отчиталось о деятельности за прошлый год. Всего было рассмотрено 429 заявок (в 2017 году – 402), за помощью обратились 1 649 человек. Die Presse пишет, что основной объем запросов от СМИ касался деятельности так называемых отрицателей государства – австрийцев, которые не признают легитимность Австрийской Республики и рассматривают ее в качестве коммерческого предприятия.

 

Венское метро ароматизировали

Венское метро ароматизировали

Столичная подземка обзавелась двумя необычными составами. В порядке эксперимента по борьбе с типичным для лета запахом пота на ветках метро U1 и U6 стали ходить поезда с ароматизированными вагонами. Всего представлено четыре аромата: Energize пахнет зеленым чаем, грейпфрутом и лимоном, Fresh White Tea – белым чаем, Happy Enjoy – сандалом и мускусом, а Relax – жасмином, дыней и розой, передает издание Kurier.

 

Миллионный китаец

В этом году число китайских туристов в Австрии, судя по текущей динамике, впервые в истории перешагнет рубеж в 1 млн человек. Всего 10 лет назад в страну приезжало 155 тыс. туристов из КНР. Kronen Zeitung отмечает, что за последние годы произошли не только количественные, но и качественные изменения турпотока из Китая: снижается удельный вес организованных групп, приезжающих по коротким путевкам, растет доля богатых жителей крупнейших городов.

 

Кухня в крови

женщины на кухне

Подавляющее большинство жителей Австрии – 94 % – хотя бы раз в неделю готовят для себя самостоятельно. Социологическое исследование производителя кухонной утвари iSi, которое приводит ресурс Nachrichten.at, показало также, что 68 % считают кулинарные экзерсисы важным делом, а треть австрийцев готовят каждый день. Согласно опросу, кухня по-прежнему лежит в сфере женской ответственности: 89 % женщин стоят у плиты каждый день или несколько раз в неделю по сравнению с 71 % мужчин.

 

Молитва в сети

Молитва в сети

В Австрии запустили онлайн-платформу, на которой можно помолиться за одного из 274 австрийских политиков: федеральных чиновников, партийных функционеров, руководителей земельных правительств. Инициатор проекта – Элен Куэно, 45-летняя уроженка Швейцарии и убежденная католичка, с 2002 года живущая в Вене, которая рассчитывает тем самым способствовать выполнению христианского долга в части молитвы за власти предержащие, передает ресурс Katolisch.at.

 

Исключение для ночи

запрет на курение

Около 800 предпринимателей, владеющих заведениями общественного питания, которые работают по ночам, обратились с исками в Конституционный суд Австрии с требованием сделать для них исключение из вступающего в силу 1 ноября запрета на курение. Заявители полагают, что необходимость покидать ночной клуб или ресторан, чтобы выкурить сигарету, создаст неудобства жителям соседних домов, а также нарушит право курильщиков на частную жизнь, пишет Salzburger Nachrichten.

 

В Вене ограничат Моцартов

Продавцы театральных билетов

Продавцы театральных билетов в костюмах Моцарта, работающие в центре австрийской столицы, считаются неотъемлемой частью городского ландшафта. Тем не менее с сентября власти Вены намерены ввести строгое регулирование их деятельности: запрет на работу в определенных районах, обязательную уведомительную регистрацию, сборы в размере 150 евро в месяц. Какие именно районы очистят от зачастую навязчивых продавцов-Моцартов, пока точно не известно. Как сообщает ресурс Vienna.at, вероятнее всего, это коснется входа в собор Святого Стефана, парка Шёнбрунн и дворца Бельведер.

 

Великий иммигрант

Уроженка Австрии, 52-летняя микробиолог Ангелика Амон, работающая в Массачусетском технологическом институте, стала одним из лауреатов премии «Великий иммигрант». Фонд Карнеги ежегодно вручает эту награду иностранцам, которые переехали в США и внесли выдающийся вклад в развитие американского общества. Окончив Венский университет, Амон с 1994 года живет и работает в Соединенных Штатах Америки, в сфере ее научных интересов – исследование онкологических заболеваний.

 

Материал подготовил
Вадим Зайцев

 

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте