A+ A A-

С АВСТРИЕЙ БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛЯТСЯ РАЗВЕДДАННЫМИ

Загрузить PDF-версию новости

 Австрийская партия свободы

Вена оказалась в информационной блокаде

Австрийское Федеральное ведомство по защите Конституции и борьбе с терроризмом (Bundesamt für Verfassungsschutz und Terrorismusbekämpfung) оказалось изолированным от контактов с коллегами из других стран.

Как пишет Der Standard, речь идет о спецслужбах Великобритании и Нидерландов, прекративших оперативный обмен информацией из-за опасений утечек через близкого к Кремлю младшего партнера в правящей коалиции – Австрийскую партию свободы (FPÖ).

 

Злоупотребления в области балета

 балетная школа, Вена

В балетной школе при Венской государственной опере разразился скандал, связанный с неподобающим обращением с учениками. Из журналистского расследования выяснилось, что учащиеся подвергались сексуальному, психологическому и физическому насилию со стороны преподавателей. Начато официальное разбирательство. Одна из преподавательниц, на которую было подано больше всего жалоб, уже уволена, передает издание Heute.

 

В Австрии открыто третье почетное консульство России

В городе Астен (Верхняя Австрия) открыто третье по счету почетное консульство РФ. Почетным консулом стал руководитель пищевого концерна Backaldrin Вольфганг Майер. В торжественной церемонии приняли участие посол России Дмитрий Любинский и глава федеральной земли Верхняя Австрия Томас Штельцер. До этого почетные консульства работали только в Тироле и Форарльберге, сообщает в официальном пресс-релизе посольство РФ в Австрии.

 

Всем сестрам по серьгам

Определены победители самой важной в немецкоязычном пространстве кинопремии Romy, вручаемой ежегодно газетой Kurier в память об австрийской актрисе Роми Шнайдер. На церемонии в Хофбурге статуэтки в наиболее престижных номинациях получили Мари Боймер (лучшая киноактриса), Прошат Мадани (лучшая актриса сериала), Томас Стизитс (лучший киноактер) и Филипп Хохмайр (лучший актер сериала).


Меж горами тает лед

Меж горами тает лед

Из 93-х австрийских ледников, находящихся под наблюдением, 89 показали уменьшение объема ледяного покрова, сообщает Wiener Zeitung. В среднем оно составило 17,2 метра (6-й по величине показатель с 1960 года) по сравнению с 25,2 метрами годом ранее. Специалисты ожидают продолжение таяния, поскольку даже снежные и морозные зимы не способны переломить сложившуюся тенденцию – для этого необходимы продолжительные холодные летние периоды, вероятность которых невелика.

 

Падающие стены науки

Молекулярный биолог Юлия Пацманди выиграла австрийский этап конкурса Falling Walls (падающие стены, англ.). ORF описывает проект победительницы, работающей в Исследовательском центре молекулярной медицины Академии наук Австрии, как междисциплинарный подход к обработке и интерпретации медицинских данных, использующий трехмерное пространство. Презентация проекта на финальном конкурсе в Берлине пройдет в ноябре 2019 года.

 

В казну из интернета

 Налоги для интернет-компаний

Правительство Австрии решило подготовить три налоговые новеллы для интернет-компаний. Во-первых, власти намерены ввести налог в 5 % на доходы от онлайн-рекламы мировых интернет-гигантов. Во-вторых, снизить беспошлинный порог для доставляемых из-за пределов ЕС покупок из интернет-магазинов. В-третьих, обязать платформы бронирования жилья отчитываться о доходах. Указанные меры должны обеспечить 200 млн евро налоговых поступлений, пишет Die Presse.

 

  

 

Прирастание жирафом

Жирафы, Венский зоопарк Шёнбрунн

Венский зоопарк Шёнбрунн обзавелся жирафом-самцом по имени Оби, который разбавил компанию из двух самок, Флёр и Софи, обитавших до этого вдвоем. Из официального пресс-релиза следует, что новосел родился в ноябре 2016 года и был доставлен из Амстердама. По меркам своего вида 2,5-летний Оби еще подросток по сравнению с 4-летними Флёр и Софи. Тем не менее администрация зоопарка рассчитывает в недалеком будущем получить от них потомство.

  

В булочную по воздуху

воздушное такси, Вена

В Вене состоялась европейская премьера воздушного такси. На стадионе футбольного клуба «Аустрия» многочисленные журналисты испытали на себе возможности двухместного беспилотного летательного аппарата (дрона). Представленная модель Ehang 216 может совершать полеты продолжительностью 30 минут на скорости до 130 км/ч. Серийное производство дронов-такси может начаться в 2020 году, но массового применения они, скорее всего, не получат, передает издание Heute.

 

 

Одиночное проживание

  Одиночное проживание, Австрия

Из 3,9 млн домохозяйств в Австрии более 1,4 млн состоят из одного человека: 792 тыс. – из одной женщины, 664 тыс. – из одного мужчины. Как пишет Kleine Zeitung со ссылкой на данные Национального статистического управления, с 1988 года абсолютное число проживающих в одиночестве удвоилось, их доля среди населения увеличилась с 10 % до 17 %. Прежде всего, речь идет о пожилых людях, переживших развод или смерть партнера. Треть всех жителей страны старше 65 лет (526 тыс. человек) живут в одиночку. Напротив, 95 % молодых людей в возрасте до 24 лет остаются под одной крышей с родителями из-за дороговизны аренды и высоких цен на недвижимость.

 

Туалетная коллекция выставлена на продажу

В конце 2018 года был закрыт небольшой частный музей Sanitärmuseum в городе Лайбниц (Штирия). В год его посещали 2,5–2,8 тыс. человек. Теперь собственник собрания, семья Хаас, выставила на продажу примерно 500 экспонатов, отражающих эволюцию предметов и практик личной гигиены вроде умывальников, ночных горшков и т. п. Как пишет Kleine Zeitung, вся коллекция оценивается в 65 тыс. евро.

 

Материал подготовил

Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте